食で秋を迎えに行って来ました : 川畑

この口コミは、冷やっこ75713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/09訪問2回目

4.1

食で秋を迎えに行って来ました

9月も終わりを迎え朝晩はようやく秋めいて来ましたが、昼間は相変わらずの真夏日・・・。
秋はまだなのかー!! と叫んでいてしょうがないので、食で秋を迎えに行こう!! 食で秋と言えばやはり日本料理だ・・・
ということで、日本料理の「川畑」さんへ行って来ました。

急に決めたので予約取れるかが心配でしたが、なんとかOK取れました。
約2年半ぶりの訪店になります。
お店に入ると、大きなワインセラーが・・・。前回はこんなの無かったぞ!
ドンペリ、ヴーヴクリコ、オーパスワン、ムルゾー、シャトーマルゴー等々の銘酒が顔をのぞかせています。

席に案内されると早速秋が待っていました。
テーブルの上に
<秋になりました 松茸と鱧の土瓶蒸し 2500円>
と書かれた札が立っていました。
今回は8500円のコースで予約をしていたのですが、当然それも追加する事にしました。

さて、飲み物は最初にビール、そしてワインとなりますが、ワインリストを持ってきてもらうと、前回と大きく違っていました。
赤、白共にブルゴーニュを中心とした高級ワインが多く取り揃えられていました。
グラスワインも充実しています。
悩んだ挙句、ワインは前回と同じ<シャブリ ピエレレ>をボトルでオーダーしました。

<先附> カマスの南蛮漬けと万願寺唐辛子
カボスの輪切りが添えられており、それが清涼感をもたらします。食事のスターターにピッタリな繊細な一品。

<汁物> ホタテのしんじょう
お椀を開けると松茸の良い香りが・・・おお!松茸だあ! 淡白なホタテの味わいを松茸の香りが上品に引き立てます。

<追加> 松茸と鱧の土瓶蒸し
ここで追加オーダーの土瓶蒸しが登場しました。松茸の香りは秋を感じますねえ。

<お造り1> カツオのたたき
脂ののったカツオのたたきの上に茗荷、大葉、ネギ、生姜を細かく切った物が添えられています。実に繊細で美味でした。

<お造り2> 剣先イカ
お造りがもう一品。剣先イカです。ねっとりとした甘みがあり歯に絡みつくような食感が堪りません。

<焼き物> 鰻の蒲焼
まさかここで鰻が出てくるとは思いませんでした。これは絶対に赤ワインだ!・・・グラスでルイ・ラトゥールのブルゴーニュ・ルージュを追加オーダーしました。

<煮物> タコと南京の小豆煮
小豆が出てきたので甘いのかと思ったら全く甘くなく美味しかったです。これも赤ワイン(ピノノワール)にはピッタリでサイコーのペアリングでした。

<揚げ物> かぼちゃとほっき貝のしんじょう
がぼちゃの天麩羅が甘くてサクサクで超美味でした。

<お食事> イクラご飯 お新香 汁物
ご飯はイクラご飯でした。プチプチ弾ける食感が堪りません。お新香が美味しかった。

<甘味> 紅茶ゼリー グレープフルーツのシャーベット 生キャラメル フルーツ(梨 キュウイ) チーズケーキ パウンドケーキ
デザートは色んな物が少しづつ。色んな味覚を楽しめます。生キャラメルが抜群に美味しかったです。

秋の味覚、存分に堪能する事が出来ました。
全室個室なので落ち着いて食事する事が出来ますし、何より今回接客が凄く良い感じでした。
こういったお店には珍しく若い店員さんが多かったのですが、皆ハキハキしていて笑顔で接客してくれました。
社員教育がしっかりと浸透している感じですね。

次回はグラスワインで色々と飲みながら、夏か冬の味覚を味わいに来たいと思います。

• 川畑 - 甘味

甘味

• 川畑 - イクラご飯

イクラご飯

• 川畑 - お食事

お食事

• 川畑 - 北寄貝のしんじょうとカボチャの天麩羅

北寄貝のしんじょうとカボチャの天麩羅

• 川畑 - タコと南京の小豆煮

• 川畑 - シャブリ・ラ・ピエレレ

シャブリ・ラ・ピエレレ

• 川畑 - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• 川畑 - ホタテのしんじょう

ホタテのしんじょう

高級ワイン達

2021/03訪問1回目

3.9

「川畑」さんで春を食す

今回、初めて行きたかった「川畑」さんへ伺いました。
地元に和食の行きつけのお店が無かったという事と、
全室個室なので、このコロナ渦でも安心してし食事が出来る・・・
という事で「川畑」さんを選びました。
(あと、地元の金券も使えるしね・・・w)

和食のお店らしい趣のある外観です。
内観も落ち着いた良い感じです。
二人用のこじんまりとした個室に案内されました。

お酒類は一通り揃っているようです。
ワインリストは他にあるようなので、頼んで持っていてもらいました。
赤白各々5本ずつボトルであるようです。
今回は和食のコース料理なので、シャブリをオーダーしました。

食事は6000円のコースにしました。

<先附:北寄貝と春野菜の酢味噌和え>
春野菜は、菜の花とうどの葉のようです。
北寄貝のコリコリ感と春野菜の苦みと辛子味噌の辛味が良い塩梅です。

<お椀:鯛と新玉ねぎのお椀>
焼いた鯛の香ばしさと新玉ねぎの甘みが出汁に溶け込んで何とも言えない美味しい出し汁になってます。

<向附:本まぐろと平目のお造り>
本マグロはフツーな感じでしたが、平目がコリコリしていて実に美味でした。

<焼き物:鰆のふき味噌和え>
今が旬の鰆に春野菜のふきを赤味噌に練り込んで塗ってあります。
正に春を食してる感じです。

<煮物:蛤とワカメの共あんかけ>
今まさに旬の蛤を、ワカメ、筍と煮込んであんかけにしています。
蛤のプリップリの身が何とも言えず美味しいです。

<揚げ物:せり、海老、スナップエンドウの天麩羅>
エビにせりを巻き付けて揚げた天麩羅がめっちゃ美味しかったです。

<ご飯、止め椀、香の物:シラスご飯、赤出汁、お新香>
このシラスご飯が超旨かった(^^♪
ご飯を出汁で炊き上げ、その上にシラスを敷き詰めてありました。
出汁の優しい味わいにシラスの塩気がプラスされ、絶妙な味わいに・・・。

<水菓子・甘味:生キャラメル、グレープフルーツシャーベット、梅杏仁、甘かん、キウイ、ミックスベリーロールケーキ、金柑バラビケーキ>
食後のデザートは、なんとも豪華7点盛りです。

初めてきたお店でしたが、大満足でした。
和食って、季節感を感じるし、繊細で食べ飽きる事が無いですね。
今回は、どの料理を取ってもどこかに春を感じさせる部分があり、正に春を食した・・・て感じでした。
春ってほの苦い味なんですね・・・w

次回は是非とも秋を食してみたいです・・・。

• 川畑 - 本まぐろと平目のお造り

本まぐろと平目のお造り

• 川畑 - 鯛と新玉ねぎのお椀

鯛と新玉ねぎのお椀

• 川畑 - ほっき貝と春野菜の酢味噌和え

ほっき貝と春野菜の酢味噌和え

• 川畑 - シャブリ

シャブリ

• 川畑 - 水菓子・甘味

水菓子・甘味

• 川畑 - シラスご飯、赤出汁、お新香

シラスご飯、赤出汁、お新香

• 川畑 - せり、海老、スナップエンドウの天麩羅

せり、海老、スナップエンドウの天麩羅

• 川畑 - 蛤とワカメの共あんかけ

蛤とワカメの共あんかけ

• 川畑 - 鰆のふき味噌和え

鰆のふき味噌和え

冷やっこ75713

冷やっこ75713さんの他のお店の口コミ

冷やっこ75713さんの口コミ一覧(106件)を見る

川畑
ジャンル 日本料理

0276-46-4561

群馬県太田市新井町517-10

このお店は「太田市飯田町977」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

太田駅より徒歩5分

太田駅から661m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

全室個室です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様のご利用は予めご連絡下さい。

luminosluminos(1)