塩もいいけど味噌もとっても美味しく、餃子はかなり美味しい : 爆じゅう餃子 餃点

移転前の店舗情報です。新しい店舗は爆じゅう餃子 餃点をご参照ください。

2019/12訪問2回目

塩もいいけど味噌もとっても美味しく、餃子はかなり美味しい

味噌らぁめん850円と爆じゅう餃子3個260円、いずれも税込。

味噌らぁめん850円
スープ:こちらのウリであろう鶏白湯をベースに甘めの味噌ダレとの調和が素晴らしいスープ。ほんのり魚介が香り、ねっとりとした舌触りで麺の持ち上げが凄いです。

麺:塩系の細麺ではなく、中太麺。程よい粉感が伝わりスープととてもよく合います。

トッピング:枕木メンマ2本、コリコリで良い味付け。肉厚のバラチャーシュー2枚、味付けは弱めで肉本来の旨味を味わうタイプ。炒めた野菜が麺を覆います。野菜はモヤシ、人参、木耳など量は少なめながら良いバランスです。

爆じゅう餃子3個260円
その名のとおり、噛むと肉汁溢れる旨味たっぷりのもの。大振りで餡もぎっしりで食べ応えがあるので自分はいつも3個で充分です。
張り紙に、醤油不要の説明書きがあり、卓上に醤油はありません。なので説明どおり、酢と辣油と胡椒でいただきました。醤油を希望の際は店員にお申し付けください、とありますがここまで言われると頼みづらいよなぁと思います。こだわりは嫌いではないですが、押し付けには違和感があります。醤油…最初から卓上に置きません??

この界隈の味噌ラーメンとは一線を画す我が道を追求した一杯をいただきました。
餃子も絶品です。
値段も開店当初からずっと据え置きで有難いです。昔はちょい高めの設定だなぁと思っていましたが、周りのお店が値上げし続けるので、今はコスパがいい店の部類です。

• 爆じゅう餃子 餃点 - トロトロのスープ、いつも完まく

トロトロのスープ、いつも完まく

• 爆じゅう餃子 餃点 - 爆汁溢れる餃子

爆汁溢れる餃子

• 爆じゅう餃子 餃点 -
  • 爆じゅう餃子 餃点 - ここまで言われると…醤油頼みづらいって

ここまで言われると…醤油頼みづらいって

2019/08訪問1回目

数年前の旨さから時が止まっている感じながら、その名に負けない爆汁な餃子は絶品

休日ランチ遅めの時間に利用させていただきました。
人気店なはずなのに、なんと先客0、さすがに後客5組はいました。

塩らぁめん800円+爆じゅう餃子3個250円

塩らぁめん800円
麺:加水率そこそこある細麺です。固め指定しなかったので、結構やわやわでした。素麺を太くした感じ。個人的にはパツパツで粉感が強い方が美味しいと思います。

スープ:↑と言うのもこれが秀逸だからです。鶏の旨味を引き出した白湯スープ。トロトロの一歩手前で昔よりは万人受けに寄せてるかも。以前はもっと鶏感強めだった?強めの他店が増えてきたから勘違いでしょうか??塩味はやや強め。量が少ないので麺がヒタヒタです。

トッピング:太めの美味しいメンマ、味玉、厚切りチャーシュー2枚。自慢のスープの旨味に雑味を加えないためか別皿提供。チャーシューに臭み。このお店で初めて感じてしまい残念でした。夏場に常温で切り分け済み?

爆じゅう餃子3個250円
ラーメンは昔と比べると微妙に下げ評価ですが、餃子は相変わらず美味しい。その名に負けない、まさに爆汁で肉汁溢れる絶品餃子です。
ただ…食べ方の指南があることで、押し付けがましさを禁じ得ません。味が付いているので、醤油は必要ないとの説明書きがあります。
多少醤油も垂らして食べたいと思うお客さんもいるはずなのに、醤油は店員さんにお願いしないと出てこないシステムは、遠慮がちな人にとって違和感あるだろうなぁ。

10年以上時々伺っているものの、最初の頃のお店の情熱が伝わってこない感じ。数年前の栄光をいつまでも店内に貼り飾っていたり…。
あ。言いすぎてしまったかもですが、餃子は本当に美味しい。この界隈ではダントツです。しつこいようですが、調味料のカスタマイズ自由度が欲しいです。

10010921さんの他のお店の口コミ

10010921さんの口コミ一覧(250件)を見る

移転 爆じゅう餃子 餃点

ジャンル ラーメン、餃子

群馬県太田市新井町516-11-B

太田駅から513m

11:30~13:30(L.O.)、17:30~20:30(L.O.)

年中無休

(カウンター4席、テーブル24席)

店外に灰皿有り

10台(共有)

OK

【ラーメン】
●2010年ラーメンデータベース味噌部門 全国6位、群馬県1位
●2012年、2013年 食べログ BEST RAMEN受賞
●「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載

【爆じゅう餃子】
●2011年、2012年 太田市大泉町B級グルメ大会3位
●有名ラーメン評論家プロデュースの都内ラーメン店とコラボ

hide1017hide1017(401)