ウチノチャーハンハ美味シインダヨ~♪ : アミン ハラル レストラン

この口コミは、rumbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

ウチノチャーハンハ美味シインダヨ~♪

補足情報(星餓さんの助言により、レビューを追加します)

*イスラム教徒の皆さんは 7月20日前後~8月20日前後までラマダンと言う断食月間に入ります(2012年の場合)。
その期間、教徒は日の出から日没まで飲食・喫煙・モニョモニュ(チョメチョメ)が禁止されているので、
イスラム教徒のみを対象とした飲食店は日中を休業する事があります。
都内の店は1カ月休む事はまずないですが、埼玉-八潮や群馬-伊勢崎など、
 「イスラム教徒をメイン客層としている飲食店は日中休む場合があります」
食材店併設店、オーナーの考えなどによって、休業するかどうかは変わりますので、
上記ラマダン(特に日中)にイスラム系店を訪問予定の方は、店へ事前確認を取る事をオススメします<m(__)m>。

***初訪問(2012年7月)***
星餓さんが発見されたお店なのですが、後で聞いてみると「モウ10年クライ営業シテルヨ」との事です。
その北埼~群馬県南の雄=星餓さんのアミン記事はこちらでございます。

この手の店が10年続いているとは、伊勢崎恐るべし…(^^♪。
食材店も隣で営業していて、メンバーの皆さんはバングラデシュの方です。

入店一声 「食事できますか~?」 の問いに 「OKダケド、1時カラお祈りダカラ、ソレマデニ食ベテネ」との事(^^♪。
はい、イスラム教徒さんは、明け方、朝、昼過ぎ、午後遅め、夕方~夜、の五回のお祈りがあるので大変です。
勿論、礼拝のお邪魔はしませんので、食べさせてね<(_ _)>。

あまりイスラムっぽくなく、イケメンのお兄さんにメニューを問えば、
彼 「今出来ルノハマトンカレートナンダケ」
私 「え~!?金曜日の残り物ビリヤニはないの?」
彼 「ア~!昨日ノチャーハン!?。ウチノハ人気アルカラ、全部無クナッタヨ」
 だそうです。

「お願いですから、自分たちからビリヤーニーをチャーハンって言うなぁ~!(笑)」

そんな訳でマトンカレーです(ナン1枚¥500、1枚追加¥100 計¥600)。
おぉ~、確かにパキスタン系とは違ったビジュアル。油少なめでナッツが多めかな?
勿論、骨付き&軟骨付きマトンがドッサリと。ナンは伊勢崎名産の丸ナンです(笑)。
この丸ナン、いっそのこと伊勢崎の町おこしB級グルメに仕立てられないものだろか…。

あと、食べ残し画像ですいませんが、骨、軟骨、ホールスパイス、種、がこんだけ入ってました。
デーツ、グリーンカルダモン、ブラックカルダモン、シナモンなどなど。
勿論クローブやベイリーフもありましたが、食ってしまったので残っておりません♪。

どうだ? ワイルドだろぉ~??(笑)

実は、途中でカレーが少なくなってしまったのですが 「カレー無イネ。オ替リ食ベル?」とカレーを追加してくれました。
お祈りがあるから早く食えと言う割には優しいです(^^♪。
食べ終えると、「オ祈リノ場所、スグソコダヨ」と言うので、ご一緒してみました。
何ごとも経験、ケーケン(=敬虔、筋少はオーケンです)です♪。ホントにすぐそこでした(画像添付)。

外ではイスラムの子供たちが遊んでいました。中では皆さんがお祈り中(撮影は自粛)。
隣にはイスラムの私塾があって、日本の学校で教えてもらえない事をお勉強します。
そっちも見学させてもらいましたが、子供たちの出身国はパキスタン・バングラデシュ・インドなど。
撮影は自粛しましたが、皆さん真面目に自習してましたよ(笑)。(先生はお祈り中で不在)

そーこうしていると、別のお店で勤務しているメンバーがワゴン車で大挙来訪~。
アノ店、こんなに大勢が働いていたんですね~(^^♪。そんなこんなで次のポイントへ徒歩移動するrumbaなのでした。
ちなみに次のポイントまでは徒歩1時間ちょい。オマケにお店はCLOSEしてました…(笑)。

• アミン ハラル レストラン -
  • アミン ハラル レストラン -
  • アミン ハラル レストラン - マトンカレー(ナン1枚だと\500.2枚で\600)

マトンカレー(ナン1枚だと\500.2枚で\600)

• アミン ハラル レストラン - マトンカレーです

マトンカレーです

• アミン ハラル レストラン - これだけの骨とスパイスが入っております

これだけの骨とスパイスが入っております

• アミン ハラル レストラン - 近くにあるイスラムの教会

近くにあるイスラムの教会

rumbaさんの他のお店の口コミ

rumbaさんの口コミ一覧(3664件)を見る

アミン ハラル レストラン(Amin HALAL Restaurant)
ジャンル 南アジア料理、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

群馬県伊勢崎市762-7

東武伊勢崎線境町駅より徒歩0分

境町駅から87m

(6名×2席、4名×1席)

隣の区画にハラル&アジア食材店を営業しています。
(食材店の電話:0270-74-2258)

rumbarumba(1472)