免許更新のあとのランチ : むさしの森珈琲 高崎問屋町店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問3回目

免許更新のあとのランチ

昨年の家内の免許更新に引き続き今年は私の番でむさしの森珈琲へ。パスタやハンバーグの他エスニック系の流行りのエスニック系のメニューまで揃っています。そしてウリのメニューはパンケーキ。そして季節のフルーツを使ったパンケーキやパフェなどがあります。

●フォレスト スペシャル 1650円
◾️ロコモコプレート 濃厚デミグラスソース
◾️トマトスープ
◾️ハーフパンケーキ(焼き立て)
◾️セット アイスコーヒー
濃厚なデミグラスソースですが、ハンバーグにも目玉焼きにも何もかかっておらず、どうやってこのデミグラスソースを配分してかけて食べるかを考えながらで、物足りなさが残りました。

スープは濃いめの味ですが、塩味は強くありませんでした。

アイスコーヒーはセットメニューのものでありながら、レギュラーサイズほどあり、飲み応えのある量でした。

パンケーキは焼き上がりに15扮ほどかかるので、全て食べ終わらないうちにお店の人を呼び出してお願いすることになります。
切れ目を入れると音が聞こえそうなくらい、ふわふわなパンケーキが萎んでいきました。
お好みでメイプルシロップを使い、添えてあるクリームを使って甘味を増します。
勿論パンケーにも薄味は付いています。

●サルサ de タコライス 1188円
◾️タコライス
◾️トマトスープ
●セット ブレンドコーヒー 352円
最近ではスーパーでタコライスソースやガパオライスソースの素が売られていますね。
エスニック料理もジャパニーズ化したのでしょうか。サルサソースは、期待どおりのピリ辛で美味しくいただいていました。

ブレンドコーヒーはレギュラーサイズ、クーポンがあればおかわりも無料なんですね。

●フレッシュ赤肉メロンのパフェ 968円
どうしてもメロンが食べたいと、追加オーダーしました。むさしの森珈琲のパフェは旬のフルーツを沢山使います。それ以外はカシスアイスやバニラアイス、コーンフレークとただのパフェと言っておりました。その代わりフルーツは旬のものを使い、白桃だったり赤肉メロンだったりと、季節感を感じられます。

他にも旬のフルーツとパンケーキがデザートでパスタ、サラダ、ドリンクのセットメニューや、フルーツパンケーキなどのメニューがあります。

2020/08訪問2回目

通常利用外口コミ

夏・なつ・ナツ!ワイアンなランチでオシャンティ♡

家内が免許の書き換えで交通安全協会へ付き添い。
4月から自粛期間があり、8月までの延長を特別措置してもらっていました。体調不良の時期と重なり、延ばし延ばして、今日になってしまいました。
優良運転者講習だったので1時間ぐらいで新免許証を手に小躍りしながら駐車場にいる私の車に帰って来ました。地元の人ならわかると思いますが、問屋町の交通安全協会のあの駐車場が満車になって身動きが取れないぐらいの車、信じられます?
講習は3人掛けの会議机にひとりづつなので、うっかりすると待ち時間は3倍!待合所の椅子もひとつ置きに使用禁止になっているため、当然通路に立って待つ人が出てる。3密回避がかえって人口密度を高くしてたようです。

ということで終わった時間がちょうど12時。すぐそばにあるこちらに車を止めて入店。
入り口で手指消毒をして案内されたのは背もたれの高い固定椅子席。隣のテーブルは完全に見えません。

●サーロインステーキロコモコセット 2178円のところ10%引きクーポン使用のため1960円(差額あり)
◾️ワンプレート サラダ
◾️ミネストローネスープ
◾️セット アイスコーヒー
◾️冷製パンケーキ ハーフ
ロコモコは十穀米?時々固いものの歯触りがありました。目玉焼きは半熟、ライスと良く合います。
サーロインステーキ、柔らかい歯応えで食べやすいです。ただしテリヤキソースが甘くてライスとは一緒に食べられませんでした。肉はある程度ボリュームがあります。
アイスコーヒーはスッキリしてますね。量も多めで、コロナさえなければ各テーブルに電源スポットがあるので充電しつつ食事ができます。
Wi-Fiも飛んでるので軽いお仕事も出来ちゃいますが、コロナですので「ごゆっくり」という従業員さんの言葉には甘えない方が得策です。
パンケーキの依頼をするのですが、冷製パンケーキは割りと早めに出てきます。
生クリームで甘味を添えて、アイスコーヒーで口のなかをスッキリさせます。

家内
●季節のコース サマーナイスディ桃 2178円のところ10%引きクーポン使用のため1960円(差額あり)
◾️セット カリカリトーストサラダ
◾️ミネストローネスープ
◾️えびとアボカドの塩レモン冷製パスタ
◾️セット アイスティー
◾️コースパンケーキ 冷製 桃
トーストって小さいのですが、カリカリって言うけど、明らかに焦げ臭かった。
サラダの量は豊富。
パスタは味が濃いけど、レモンがたくさんあってスッキリ後味。えびもプリプリでアボカドは噛む力が必要ありません。女子ウケするメニューです。
アイスティーもスッキリしています。
パンケーキは極甘!カシスのシャーベットがアクセント。桃とつゆとドライフルーツで幸せそうな顔をしていました。

ちょっとリッチなランチ、お腹が一杯です。

ストローは早くからビニール製を取り止め、珈琲の売り上げの一部を森林維持に寄付しているということで、自分も社会貢献シテルのかな?うん、してるよねと思わせてくれるお店です。

豪勢なランチ、たまには良いよねと家内はご機嫌な様子でした。

このお店に良いことが書いてあり啓蒙活動しておりました。
・エンボス手袋用意してあります
・食事時間以外はマスクをしてください
・外気を取り入れてじゅうぶんな換気をしています
・食べきれなかった場合は持ち帰り用の容器を用意しています。

素晴らしい、これこそ新しい生活様式&フードロス撲滅とマッチしています。
ただトイレの入り口の天井の換気口からサウナ風呂のような熱気が降ってきていました。これには参った(笑)

医療に携わる方、介護施設に携わる方、世の中で最も危険で厳しい環境の中での毎日の業務お疲れ様です。皆さんの力が私や家族の日々の健康が守られております。飲食店で料理を提供されている方々も自粛という期間を過ごしたため、大変な痛手を受けていると思います。平凡なことに慣れすぎた私は心を込めてお礼を伝えたいです。本当にありがとうございます。お体に気を付けてください。

「医療現場がなぜコロナを恐れるのか」
コロナにかかった医療スタッフの言葉です
・従来のウイルスでは稀であった急性経過での呼吸不全を目の前で幾度も体感しているから
・血管炎による後遺症リスクが不明だから
・このようなウイルスである以上感染防御と隔離を徹底せざるを得ないから
・それを徹底すると他の疾患の診療に多大な影響が出るから

Tポイント貯まります。
値段は税込
端数で1円の誤差が生じます
Now Pandemic of virus war 2020
VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!
コロナをナメたら痛い目にあうよ

だから「自分は感染者だ」という意識で他人とどう接すれば良いかを考えよう
自ずと身を守ることに繋がるから
家族としか外食しない
知人と行っても3人(自分を含めて4人)以下
黙々と食べる
話をするときはマスクをするか、ハンカチで口元を隠して唾が飛ばないようにする
家に帰って手洗い、うがい、消毒するまで首から上(髪の毛、目の回り、口の回り)に触らない
電車、バスではつり革や手すりに掴まらない
できれば自家用車かタクシーで帰る
これが新しい生活様式、新しい日常なんです面倒くさければ出歩かないことです
じっと家に居てください

万一発症後、陰性になり治ったと思っても、スペイン風邪(インフルエンザの一種)の後遺症は約百年にわたって続いた
これに類似していると言われているコロナウイルス
このままでは終わらない
来るはずの未来を見るために!

2020/06訪問1回目

気になっていた お洒落女子が集まると言われるむさしの森珈琲

名前は「宮の森珈琲」と似ていますが、むさしの森と言われただけで、となりにトトロが座っていそうな気がするのは私だけでしょうか(笑)
家内の病院が早く終わり、ランチにはどこに行っても中途半端な時間。
家内が「むさしの森珈琲」に行ってみたいのひと言で、直ぐに食べログで検索。
※休日確認・・・よし!
※ランチ時間・・・よし!8時からやってるじゃん!!

ということで、やって来ました「むさしの森珈琲」
ドリンク類は量が多くてお得というレビュアーさんのレビューもあり、安心しました。

●ヘルシーバランス ガパオライス HOTチリソース添え(スープ付) 1298円
◾️トマトベースのスープ
●セットドリンク 352円
◾️アイスコーヒー
すかいらーくグループのレストランとしてはHigh endタイプのファミレス。
とはいえ、おしゃんティなメニューがズラリとラインナップ。高崎女子もお洒落になったね~。良いことです。まいばし(前橋)にはねぇぜ、なっから嬉しい!おもしれんべぇ(笑)
甘辛い挽き肉、アーモンドスライスの食感の違い、目玉焼きのトロトロ、フレッシュなアボカドにパイナップルとサラダ付きライスとしては完璧系だと思います。HOTチリソースをガパオライスにまんべんなくかけていただくと、味変に次ぐ味変にびっくり。
トマトベースのスープも酸味があって飲みやすいものでした。

ドリンクもまっさかいっぺぇの量、ストレートで飲んだ香りがスッとへぇってくるアイスコーヒー、えれぇ旨い!

●フォレストスペシャル 1650円
◾️ふわっとオムライス トマトクリームソース モッツァレラチーズ添え
◾️リコッタチーズパンケーキ
◾️セットドリンク ピュアダージリン(HOT)
量的には女子適量。食欲が戻りつつある家内もほとんど食べられました。
ってことは以前は、我が女房は男並みに喰っていたってこと?こぇ~((( ;゚Д゚)))

味付けを薄くしてあるケチャップライスの酸味が玉子3個使ったふわとろオムライスの甘みとよくマッチします。

パンケーキは焼きたてと少し冷ましたものから選べます。家内は焼きたてを頼んだので、頃合いを見計らって持ってきてもらいました。
皿を動かすとプルプル揺れます。
口に入れると泡のように消えていきそうなふわふわ感に、また驚かされました。

ゆっくりと落ち着けるスペース。
カウンターはひと席おきに座れない席を作り苦労の跡が見えます。
4人掛けのテーブル席もある程度間隔を置いて座ってもらうように、臨機応変に案内されています。

入り口がスロープと階段になっていてので、トイレはどうかな?と思ってお借りしました。
店の奥にあるトイレは女性専用と多目的トイレの2つ、男性は多目的の方になります。
中に入ると小用と洋式トイレが各1つ設置され、戸は引き戸になっています。手をかけるところが上下に長く取ってあり立っていても車椅子でも開けやすくなっていました。赤ちゃんのおむつの交換台も跳ね上げ式に設置されていました。
zocchトイレセレクションは金賞です。
男性用に小用が足せるか洋式トイレがあと1室あったら申し分無い最高金賞特別賞だったのですが。
スペースの問題もあるので、ここまでしていただけてるだけすごいと思います。

医療に携わる方、介護施設に携わる方、世の中で最も危険で厳しい環境の中での毎日の業務お疲れ様です。東京では約9割の救急指定病院が4月5月と累積で赤字になっていると聞きました。そういう大変な状況の中にあってスタッフの皆さんの力で私や家族の日々の健康が守られております。飲食店で料理を提供されている方々も自粛という期間を過ごしたため、大変な痛手を受けていると思います。平凡なことに慣れすぎた私は心を込めてお礼を伝えたいです。本当にありがとうございます。お体に気を付けてください。

VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!

• むさしの森珈琲 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2585件)を見る

• 土・日・祝日

モーニング~10:30

無休

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年4月14日

Tポイントあり

関連店舗情報 むさしの森珈琲の店舗一覧を見る

emi-_-emi-_-(3)