端麗塩スッキリラーメン : フレッセイ 新保店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問6回目

端麗塩スッキリラーメン

持ち帰り商品販売店にて持ち帰り商品を購入。
実店舗が監修し、持ち帰って食べてもらいたい商品として販売されていますので、「昼」の項目により評価します。コロナによって店舗における実食がままならぬなかで、生活様式が無理矢理変わりました。
食生活も新しい生活様式を容認していく時なのだと思います。

明星食品株式会社が、カップめん「明星 The淡麗 (ザたんれい) 麺や金時監修 塩わんたん麺」を、2022年2月14日(月) に全国で新発売するとプレスリリースがありましたが、何故か私の家の近所のスーパーには12日に棚に並んでいました。

●明星 The淡麗 麺や金時監修 塩わんたん麺 279円
【麺や金時】東京・江古田に店を構える淡麗を代表する塩らぁめんの名店。鶏ひき肉の旨みとオイルのコク・香りにこだわった「塩らぁ麺」が人気。
( 実店舗 食べログ評価 3.87 食べログラーメンTOKYO部門 百名店2021年 )
食品に携わる製造メーカー、コンビニエンスストア、スーパーマーケット、各々が名店の味と冠して店主監修の下で色々な食品を世に出しています。

肝心要の部分は企業秘密だとしても、一定のレシピから名店の味を模してその味に近づけるという技術。さすがです。少し前なら名店に修行に入り、独立を許され暖簾分けさせてもらった。そんな風潮でしたが、この長引くコロナ禍で、客数は減る一方で店側も雇いいれるほどの余裕がないから八方塞がりに陥った。
ならばいっそのこと客を待つのではなく、客に売り込んでいこう、やがてコロナなんていう病気が流行った時はたいへんだったねと言えるようになった頃、改めて実店舗に来てもらいたい。店の名前も味も知らなかった人が監修によるコラボ商品で知ってもらえるならばと立ち上がったに違いない。

現在の外食ラーメン業界では、見た目は透き通ったスープでありながら、素材の旨みで深い味わいに仕上げた '淡麗系ラーメン店' が人気となっています。
一時、濃厚でドロッとしたスープや、これでもかとチャーシューやキャベツをタワーのように盛り付けるものが流行り、また辛さが旨みとばかりに時代を席巻した時もあり、また一切スープのないタレと混ぜて食べるものもありました。ひとつひとつを批判するつもりもないですし、人の嗜好は千差万別ですから何を美味しいとするかは人各々だと思います。

個人的にはあっさりとした透き通るようなスープに淡く香るダシの風味、麺とスープが表現する無数の組み合わせのなかで、鶏油を活かしたものが好きでした。

「明星 The淡麗」は人気の '淡麗系ラーメン店' の味わいが手軽に楽しめるカップめんの新ブランドとして誕生!
シリーズ第一弾は、淡麗系塩ラーメンの名店「麺や金時」の監修による「塩わんたん麺」が発売されました。

すっきりとした味わいながら、芳醇な鶏の旨みが感じられる塩スープと、焦がしネギの香ばしい風味ある鶏油 (チーユ) でコク深く仕上げた、「麺や金時」の味わいを再現しているそうです。
めん、具材には、スープの旨みを活かすしなやかなノンフライめん、つるりとした食感のノンフライわんたんを合わせた、「旨み贅沢」な一杯になるでしょう。
パッケージデザインは女性デザイナーによるもので、プレミアム感を感じさせる「引き算」のデザインにしたそうです。
主張項目が多いカップめんのデザインパッケージが多々ある中、可能な限りアピール要素をそぎ落とすことで、すっきり嗜好の女性にも受け入れられやすい洗練された印象を、カラーと書体で表現しました。
確かに見た目がゴチャゴチャしておらず、飾る言葉もほんの少し、食べた後のスッキリ感をパッケージでも表現しているかのようです。

商品特長は、
1. 麺とスープがよく絡み、のど越しの良いしなやかなノンフライ麺です。
2. スープお店の品質に近づけた鶏肉の旨みをしっかり効かせた塩スープです。焦がしネギの香ばしい風味がきいた鶏油 (チーユ)入りの別添パックで最後に仕上げます。見た目はクリアですが、強い旨みを産み出します。
3. 具材液面を覆うほどたっぷり入ったわんたんは、ノンフライならではのつるりとした食感です。加え、彩りよいネギをトッピングしてあります。欲を言えばもう少しわんたんの中の肉量を増やしてほしいです。

この商品に対しての評価とします。

2020/10訪問5回目

有○弘行がフジパンに再現してもらった子どもの頃食べていて美味しかったパン捜索大作戦

何故かテレビで話題になった「フジパン」(有○弘行が子どもの頃は「ナガイ」)のアレが売っていました。商品を見ると、これってヤマザキのスポンジケーキのクリームサンド「イチゴスペシャル」「バナナスペシャル」「コーヒースペシャル」などに似たもののようですね。

●フジパン スペースアポロ 116円
有○弘行に似ていますが、本人の画像ではないイラストのため掲載することは問題ないでしょう。
本人はアレだけ番組の中で懐かしがり、スタッフも本気になって探し当てられたからこそ復活出来たもので、フジパンもマツ○デラッ○スが美味しいといえば、その店は次の日から行列が出来たり、スーパーの棚から商品が品切になる発言力は認めているでしょうから、復活戦し再版化を考えたのだと思います。インフルエンサーの言動は経済を動かすといっても過言ではないですね。

1975年頃、ナガイのパンで製造販売していた「アポロ」をフジパンが復刻させたものです。
スポンジケーキにミルク風味のクリームを付けザラメをかけてサンドしています。
子どもには喜ばれそうな甘さのパンです。
確かにこんなパンを子どもの頃食べていたなぁと懐かしく思うだけで、甘すぎて次回は無いですね。
美味しいものは美味しいものですが。

2019/12訪問4回目

サッポロ黒ラベル 箱根駅伝缶

お正月の風物詩、東京箱根間往復大学駅伝(通称箱根駅伝)は毎年サッポロビールがスポンサーになっいます。そして12月20日過ぎぐらいからこの限定缶ビールが発売されるのです。
一応母校は常連校で、毎年名前が刻まれているから嬉しい。飲みながら応援するため、6缶1パックは買い置きして冷やしておくのです。

今年も買わせていただきました。
●サッポロ 黒ラベル 箱根駅伝缶 6本 1127円
1パッケージ入りです。
令和初の箱根駅伝、トロフィーになを残すのはどの学校でしょうか。青山学院大学の連覇記録を阻んだ東海大学か、伝統校か新進気鋭の学校か。
駅伝はラグビーと似ている点と異なる点があります。先ず似ている点は、One teamで戦うこと。
One for Oll. Oll for One (1人が皆のために、皆が1人のために)という精神。走る距離の適正や坂道の得手不得手を見極め配置につき襷を繋ぐ。ラグビーでボールを繋ぐのは似ている。
ラグビーでは1人潰されても交代は居るし、スクラムなど代理プレーもルール上可能な場合がある。
しかし、駅伝は代わりが効かない。エントリーした10人が責任をもって襷を繋ぎ続けなければならない。倒れたら終わり。参考記録で着順無しとなり、翌年は予選から勝ち上がらなければならない。

裏方の作業も準備も日本学生陸上競技連盟の連絡会主体で行っている。出ていないから、負けたからと知らん顔を出来ない、良いところがある。
明日こそは、来年こそは自分達が走ると心に秘めて
そんなほろ苦さ、達成の感情、チーム力諸々がビールの味になんて感じてるのは私だけだろうか。

2018/01訪問3回目

冬でも冷たいものは欲しくなる

風呂上がりに冷たいものが食べたくなるのは世の常、常備冷菓としてアイスクリームを、お正月の胃の不調を戻すため牛乳を購入。

●明治エッセルスーパーカップ スイーツ 苺ショートケーキ 198円
アイスなの?ケーキなの?の乃木坂46のCMでお馴染みのアイスケーキの第1段。
2つめのティラミスは先に食べたため、苺ショートはまだだったので感動ものです。

●明治エッセルスーパーカップ 超バニラ 92円
その名の通り、バニラを越えたバニラ風味、バルサミコ酢を少し掛けて食べると旨いらしいラクトアイス。公式ブログにありました。

●明治エッセルスーパーカップ スイートポテト味 92円
アイスクリームがスイートポテトそのもの!
ポテトの風味豊かなラクトアイスです。

●明治エッセルスーパーカップ チョコクッキー 92円
チョコレートアイス(ラクトアイス)にしっとりクッキーが配合されました。どちらかと言うとクッキー&バニラの方が押しです。

●ロッテ 爽 苺ヨーグルト風味 92円
苺果肉5%入りのシャキっと爽やか風味。
ラクトアイスです。

●ロッテ 爽 ゆずとハチミツ 92円
ゆずの部分は氷菓、果汁3%入りでハチミツ部分はラクトアイスです。こちらも爽の伝統であるシャキっとした感じは踏襲しています。

●明治 おいしい牛乳 228円
牛乳業界に異変が、1リットルパックが900ミリにかわり、蓋が付いての値段変更無し、って事実上の値上げです。でも飲みやすいし、今までの紙パックでは怖くてできなかった横置きができる蓋付になりましたが、リサイクルのとき不便です(笑)

値段は税抜

2017/06訪問2回目

通常利用外口コミ

ケンミンショーの影響で

ケンミン食品の焼きビーフン、神戸あたりでは一家に数個必ずあるそうですが、米粉で作っていて味付けもされているため、野菜と肉を加えて炒めるだけ。我が家でもローカロリーフードとして常備するようにしました。

コンスタントに毎週買っているせいか、1列展示が2列展示に変わっていました。

●ケンミン食品 焼きビーフン 65g 108円 × 3
神戸市中央区にあるケンミン食品、健民食品と書くそうです。1階には中華レストラン「健民ダイニング」があり、市内には飲茶の専門店もあるとか。
子供の頃CMで「かあちゃん、ケンミンの焼きビーフンに、ピーマン入れんといてや」と放送されているのが懐かしく思い出されます。
家の家内はピーマンもニンジンも舞茸も入っています。
東京六本木にも中華レストラン「健民ダイニング」があるそうですが、場所柄敷居が高そうですがランチだったら行けそうです(笑)

値段は税抜き

2016/10訪問1回目

通常利用外口コミ

DAISO併設の大駐車場、店の脇にも第二駐車場

2016年5月
付近にはマツキヨ、パシオス、向かいはDAISOと使い勝手のいいフレッセイ。
前の通り沿いには続々とアパートや色々な店が続々とオープンしたが、県道高崎駒形線とも繋がっていないし、日高町側も繋がっていないので通り抜けできない弱味があります。

計画先行でオープンした感じが否めません。
それでもフレッセイほ地場野菜を積極的に扱っているお店。
画像にもあるように作り手が分かり、消費者にはありがたいです。

病院帰りに、昼食のおかず、夕食のおかずなどを購入しました。

●三重県産 いさきのお造り 398円
江戸時代から食べられてきた魚です。50センチ近いものは超高級魚です。白とピンク色がきれいに混ざりあったような身は、脂があって甘味があります。磯魚なので、特有な香りが味にアクセントを加えます。これから7月くらいにかけて獲れるものは「つゆイサキ」といって珍重されるものなんですよ。千葉の海で育った私は、この魚が出回ると夏が来るなぁと実感したものです。養殖では味わえない旨い魚は食べるべき一品です。

●日立 鹿島沖産 真いわしのお造り 398円
「光りもの」好きの私としては、この時期(5月~11月が旬)のイワシ大好物です。イワシは、なんと7世紀から食べられてきたという日本人にとって馴染み深い魚で、梅雨が来るという季節感満点の魚です。夜まで待てず昼に食べてしまいました。
「魚が弱いと書いて 鰯」と自己都合によるものです。今日も暑いからね。
やはり養殖では味わえない旨い魚は食べるべき一品ですね。

●アクシアル PB オニオンレタス 138円
●アクシアル PB キャベツレタス 138円 × 2 のところ値引き 138円
●富士食品 タマネギサラダ 92円
野菜が高いとき、カット野菜は重宝しますね。

●ウイルキンソン 炭酸水 70円 × 2
実は空腹を満たすとき、炭酸水飲んでます。

2016年10月再訪
●キリン とれたてホップ一番搾り2016 168円 × 2
限定醸造 岩手県遠野産ホップ「いぶき」使用。
麦芽とホップだけのビール、旨いですね。
沈丁花のような華やかな香り、みなさんも楽しんでください。

値段は税抜き

• フレッセイ -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2585件)を見る

フレッセイ 新保店
ジャンル コンビニ・スーパー

027-370-6664

群馬県高崎市新保町字伊勢301-1

井野駅から2,194m

150台

関連店舗情報 フレッセイの店舗一覧を見る

zocchzocch(2728)