知恵を司る女神の名を持つリストランテ ミネルヴァ♪ 上質で本格的なイタリアンコースとの出会いにウサギ達の記念レビューの後夜祭が今、動き出す。  ~上州の美味しいお店を巡って~  : リストランテ ミネルヴァ

4.6

2017/08訪問1回目

4.6

2017.8.19に寄らせて頂きました。
高崎市の高崎環状線の群馬銀行高崎東支店の交差点を東へ200m程の所にあります。

高崎市江木町にあります「リストランテ ミネルヴァ」様は自分には憧れのお店でした。
自分は週末になりますと「リストランテ ミネルヴァ」様の側にある某スーパーへ買い出しに行くのですが・・・いつもお店の前を通り、最初は
「こんな所にイタリアンのレストランがあるんだ」
と思っていた程度でしたが、毎週通っていたので段々気になってきます。
後日調べてみましたら・・・群馬の名士でありますHDCAM様takebeee様も行かれており、この閑静な住宅街の中にある隠れ家的レストランがますます気になってしまうのです!
ですが・・・シックな店内なので「漢一人」で行けば確実に浮くので(笑)、あのお方を呼ぶ事にしました。
知恵を司る女神であるミネルバと同じ位に思慮深く、自分には聖なる存在である彼女のウサ子ちゃん(仮名)を(笑)。
折角なら本格的なイタリアンのコースを・・・と思い、行く機会を待っていたら夏のボーナスが僅かながらに出て、遂にチャンスが来ました。

夏休み前、ウサ子ちゃんに
「江木にリストランテ ミネルヴァっていうイタリアンがあるんだけど知ってる?」
と聞きましたら
「江木に・・・知らないわ?」
と答えるので
「なら、自分が夏休みの遠征が終わってから行ってみない?イタリアンのコースならいつも心に希望を持つウサ子陛下にもお気に召すでしょう?」
と言いましたら
「コースなら高いんじゃないの?それにミミーはデカ盛りの方がいいんじゃないの?」
とウサ子ちゃんは心配するので
「ボーナスがあるから大丈夫。デカ盛りはいつだって行けるから」
と答えたら
「行く行く♪コースなら量が多くないから安心して食べれるから♪」
とご了承を頂き、自分の夏休みの遠征後に行く事になり電話で予約するのでした。

2017.8.19。
自分はまだ夏休みでしたがウサ子ちゃんはこの日は半日仕事でその間、城南プールで泳いでカロリーを消費して、帰りに日本一様で大きいかき氷を食べてきました。
13時に予約でしたが家から車で10分で着くので12時40分過ぎに帰りますと・・・丁度、ウサ子ちゃんも来て、支度を急ぎます。
遠征先のお土産を渡すのですが・・・自分の一番のお勧めの黄金色のペガサス座の聖衣のオブジェにはお気に召さず、お仕置きのウサ子流星拳を受けてしまうのですが(笑)、間に合わないとお店に失礼なので暑い中、車で向かいます。
「帰って来ても朝からプールに行くなんて・・・そういえばミミーは焼けたわね?」
と聞かれて
「まあね。岐阜城行くのにケーブルカーに乗らず山を登ったから」
と言ったら
「遠征先まで運動とは・・・そこまでしても食べたいみたいで執念を感じるわ♪」
と呆れられてしまいました(笑)。
他愛の無い会話をしていたら、すぐにお店に着き、ウサギ達は遂に知恵を司る女神の名を持つ「リストランテ ミネルヴァ」様に入ります。

中に入りますと女子力の高そうな人達が歓談をしながら食べていて、ランチタイムを楽しんでいます。
席に案内されますと「スープ、前菜盛り合わせサラダ仕立て、パスタ、本日の鮮魚または肉、パン、コーヒーが付きますランチコースB」を注文。
300円でドルチェ付きになるのでもちろんつけて貰い、ウサ子ちゃんはパスタはトマトソース、メインはお肉を自分はパスタは「九条ネギとイカのクリームソース」にメインは鮮魚にして貰い、ドリンクを頼んで待ちます。
自分らはワインは飲めないのでウサ子ちゃんはウーロン茶でしたが、自分は群馬では見た事のないGALVANINA(ガルバニーナ)社の「センチュリービオ リモナータ(レモネード)」を飲みますが・・・爽やかな有機レモンのフレッシュな酸味と喉越しの良い炭酸は自分好みでごくごく飲んでしまいます。
一口飲んだウサ子ちゃんも
「オーガニックみたいで・・・地中海の味がするわ♪」
とカッコイイ事を言って絶賛していました(笑)。

最初に運ばれて来たのは大きいお皿の真ん中に入っています「白栗かぼちゃのポタージュ」です。
優しい甘さで美味しいポタージュはかぼちゃを丁寧に越しているからで、白栗かぼちゃの本来の旨味が出ており、生クリームのコクのおかげで舌に親切な口当たりになります。

次は自家製の焼き上げた「パン」なのですが・・・ウサ子ちゃんが
「ここのパンは噛めば噛むほどに仄かな甘みが出て、本当に美味しい♪」
と早くも絶賛しているのです!
何も付けなくても小麦本来の旨味と香りが出ていて、パン屋さん並の拘りを感じました。

スープが飲み終わった丁度良いタイミングで「前菜盛り合わせサラダ仕立て」が運ばれて来ます。
この日はの前菜は「イワシのマリネ、豚のトマト煮込み、タコのイタリアン風のポテトサラダ、キッシュ、サーモンとエビとタコのカルパッチョ、サラダ」で淡麗かつ洗練された前菜のお皿を見たら・・・目に沁みるほど鮮やかな色彩で自分もウサ子ちゃんも目が輝いてしまいまいました。
どの料理も素材の持つ美味しさがが最大限に引き出され、極めて良く合うのですが・・・適度な甘酸っぱさとイワシの旨味が出ている「イワシのマリネ」、豚肉の旨味とトマトの酸味が微妙複雑で奥深い美味しさを出す「豚のトマト煮込み」、バジルの香りとジャガイモが複層的で美味しい「タコのイタリアン風のポテトサラダ」、サクッと軽い食感は女子が好みそうな「キッシュ」、オリーブオイルの香りが食欲を駆り立て、キャビアのおかげでリッチな味わいを楽しめる「サーモンとエビとタコのカルパッチョ」、口に広がる生野菜の爽やかな香りが美味しい「サラダ」と上品で豊かな味わいは本物の美味しさで丁寧な仕事ぶりがわかります。

次に「九条ネギとイカのクリームソース」が良い匂いを出しながら運ばれて来ました。
コクがあり、まったりとしたクリーミーな味わいがちょっと贅沢なクリームソースは角の無いふくらみのある美味しさがあり、歯当たりの感触がいい柔らかいイカ、口の中を爽やかにしてくれる九条ネギは玄妙な味わいで味の密度が詰んでいる美味しいパスタです。
もちっとした弾力のあるパスタもアルデンテでフォークを回し、上手く絡ませる事が出来ました。
ウサ子ちゃんも
「トマトソースのも香りと味に満足で、フォークを回していると・・・その渦の中に吸い込まれていくような、美味しいから目を開けながらにして夢に突入する感覚に襲われそうになったわ♪」
と詩人の様に賛嘆していました(笑)。

そして、メインの魚料理である「鱈のグリル アサリのクリームソース掛け」が潔く登場します。
身厚の鱈は淡白ながらもフワフワな食感ですから絶品で純白で無垢なクリームソースはアサリの旨味と生クリームのコクが絶妙にマッチしてすぐに二口、三口・・・と食べてしまい、美味しさが凝縮してると思いました。
添え物のオクラのソテーも良い仕事をしています。

ウサ子ちゃんが食べてているメインの肉料理はミシュラン公認のレストランから老舗日本料理店、世界のトップシェフまでもが認めた幻の最高級豚肉「梅山豚」を使った「ローストポークのバルサミコソース」
「香りが良く旨味が強いローストポークに酸味と甘みのあるバルサミコソースは本当に良く合う♪」
と美味しくて褒めて称えていました。
自分も少しだけ貰いましたが・・・肉質が大変柔らかく普通の豚肉とは全く異なる豊かな味わいと、上質な赤身の美味しさはまさに
「エクセレント!」
と思わず言ってしまい、ウサ子ちゃんに笑われました(笑)。
今回の美味しいポイントは「梅山豚」を群馬県内で食べられるのは「リストランテ ミネルヴァ」様だけだそうで一生に一度は食べる価値があると思いました。

最後はドルチェで「ダークチェリーのソルベ、チョコレートのマスカルポーネ、パンナコッタ」で甘酸っぱさがクセになる美味しさがある「ダークチェリーのソルベ」、濃厚で口の中で溶ける「チョコレートのマスカルポーネ」、トロンとした柔らかさと滑らかな口当たりで美味しい「パンナコッタ」は口に含んだときの感動、食べ終わった後の満足感は今でも忘れる事が出来ません。

食後にアイスコーヒーが来たのですが黒糖を使った黒いシロップで自分はブラックが好きなのですが今回は黒糖シロップを思わず入れてしまいまいました。

お店の中はテーブル席のみで個室も予約すればあるみたいで、シックな店内ですがゆったりした暖かみもあり贅沢な時間を過ごす事が出来ます。
自分が食べてる時に小さいお子様を連れたお客様も入ってきて美味しそうに食べていたのは印象的で店員様のサービスも良いですからご家族で寄られても安心して食べていけると思いました。

上質で本格的なイタリアンはどの料理も食べ終わると幸福という言葉を喚起させるような繊細な物でいつまでも余韻が残って幸せな気分が続きました。
ワンランク上のイタリアンのコースは値段以上の満足感があり気持ちまで優しくなれるような、そんなイタリアンのお店は中々無いと思いますから特別な時の利用にはピッタリだと思います。
ですが・・・値段が手頃なランチメニューもありますから次はボーナス時でなくても寄れると確信しました(笑)。
接客、サービスも良く自分もウサ子ちゃんも大満足です。
隠れ家的レストランとの運命的な出会い・・・食べログを知らなければ出会う事が無かった出会いに
「これで運命の歯車が今、動き出すわ♪」
とウサ子ちゃんは言って、また彼女と一緒に知恵を司る女神の名を持つお店に行こうと決心するのでした。

今回はお店の対応が良く、感謝の気持ちを込めて600レビューの後夜祭(601レビュー)で書かせて頂きました。
本当にありがとうございました。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• リストランテ ミネルヴァ - ローストポークのバルサミコソース【料理】

ローストポークのバルサミコソース【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 幻の最高級豚肉「梅山豚」を使ってます【料理】

幻の最高級豚肉「梅山豚」を使ってます【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 鱈のグリル アサリのクリームソース掛け【料理】

鱈のグリル アサリのクリームソース掛け【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 鱈のグリル アサリのクリームソース掛けアップ【料理】

鱈のグリル アサリのクリームソース掛けアップ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 九条ネギとイカのクリームソース【料理】

九条ネギとイカのクリームソース【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 九条ネギとイカのクリームソースアップ【料理】

九条ネギとイカのクリームソースアップ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - ウサ子ちゃんが食べたトマトソースのパスタ【料理】

ウサ子ちゃんが食べたトマトソースのパスタ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - トマトソースのパスタアップ【料理】

トマトソースのパスタアップ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 前菜盛り合わせサラダ仕立て【料理】

前菜盛り合わせサラダ仕立て【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - イワシのマリネ【料理】

イワシのマリネ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 豚のトマト煮込み【料理】

豚のトマト煮込み【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - タコのイタリアン風のポテトサラダ【料理】

タコのイタリアン風のポテトサラダ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - キッシュ【料理】

キッシュ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - サーモンとエビとタコのカルパッチョ【料理】

サーモンとエビとタコのカルパッチョ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - サラダ【料理】

サラダ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - 白栗かぼちゃのポタージュ【料理】

白栗かぼちゃのポタージュ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - ウサ子ちゃんが絶賛した美味しいパン【料理】

ウサ子ちゃんが絶賛した美味しいパン【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - ドルチェ3種【料理】

ドルチェ3種【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - ダークチェリーのソルベ【料理】

ダークチェリーのソルベ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - チョコレートのマスカルポーネ【料理】

チョコレートのマスカルポーネ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - パンナコッタ【料理】

パンナコッタ【料理】

• リストランテ ミネルヴァ - センチュリービオ リモナータ(レモネード)【ドリンク】

センチュリービオ リモナータ(レモネード)【ドリンク】

• リストランテ ミネルヴァ - イタリア産でオーガニックです【ドリンク】

イタリア産でオーガニックです【ドリンク】

• リストランテ ミネルヴァ - ウーロン茶【ドリンク】

ウーロン茶【ドリンク】

• リストランテ ミネルヴァ - アイスコーヒー【ドリンク】

アイスコーヒー【ドリンク】

• リストランテ ミネルヴァ - 黒糖シロップ【その他】

黒糖シロップ【その他】

• リストランテ ミネルヴァ - 今回は黒糖シロップとミルクも入れました【ドリンク】

今回は黒糖シロップとミルクも入れました【ドリンク】

• リストランテ ミネルヴァ - 店内1【内観】

店内1【内観】

• リストランテ ミネルヴァ - 店内2【内観】

店内2【内観】

• リストランテ ミネルヴァ - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

閉店 リストランテ ミネルヴァ(Ristorante Minerva)

ジャンル イタリアン、バー、パスタ

群馬県高崎市江木町1633

高崎駅東口乗り場から、「ぐるりんバス」で南大類町西。9分。

高崎駅(JR)から1,836m

[月・火・木~日・祝] 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.21:00)

水曜日・第3木曜日

チャージ料なし

(8人可)

要予約

(20人~50人可、20人以下可)

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

カジュアル

2015年7月2日

聖者あまちゃん大佐聖者あまちゃん大佐(505)