ここは高崎。「とんかつ屋のソースカツ丼」。。。って、ナニも物珍しさは無いですね。(;^_^A : とんかつ専門店 とん豚

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/07訪問1回目

3.9

ココ高崎は、「ソースカツ丼」「タレカツ丼」共存すると云う
ある意味“魅惑の街”であります。

いやまぁ「ソースカツ丼」にも「タレカツ丼」にも興味が無ければ
そこに魅力は感じないとは思いますがね。。。(;^_^A

さて。今宵は「ソースカツ丼」のほうを戴いてみようかのう。
ということになりました。
※などと云うと、まるでハーレムで今宵の相手を選んでいるかのような言い回しですが
 二者択一ですのでハーレムではありません。(ナンのこっちゃ)

こちらは、巨大な高崎駅の駅ビル内のレストラン街に在ります。
その駅ビルのナマエは「高崎モントレー」
ちなみに“モントレー”とは、三つの山。つまりは上毛三山を表わす造語(?)、だそうな。
まぁそれはそれとしてこちらのお店、
そんなサレオツネームの駅ビルの中にしては
「適度な地元密着老舗感」が漂っており、さらには
「上州もち豚のとんかつ専門店」などと書いてあるので、
そそられるものがありました。

ということで今回は、「そそられて」入店。

店内も、駅ビル内とは思えないようなイニシエ感。(。。と云うかくたびれ感?)
ですがそれが良いのです。
大資本下のキレイなお店ですと、画一的な「製品」の味しか感じないので
個人商店のように、そこで「作った」料理を求めてしまいます。
いやまぁこちらが個人商店なのかどうかは知らないのですがね。f(^.^)

さてさて。注文は迷うことなく「ソースカツ丼」
そしてキリンラガーの瓶、です。
ん?“定食”?
これがトンカツならゴハンは要らないので単品にするのですが、
丼モノなので「ゴハンは要らない」とは云えないですな。(当たり前ぇだ)

で、この“判断”は正しかったようです。エヘン!(威張るようなことか?)
ナンと“定食”には「サラダバー」が付く、とのこと。
(いや、そもそも“単品は無い”って書いてあるし。。。)
しかもこの「サラダバー」、内容は日替わりのようで
本日は「つけもの」「もやし和え」「ひじき煮」・・・
ほうほう。これは良いですな。ビールのつまみに最適であります。( ^.^)/
(てかこれ、そもそも「サラダ」なのかな?まぁ良いけど。)

その「和のサラダ」をつまみながらビールを呑んでいると、
いよいよ主役の「ソースカツ丼」が登場します。

わぉ!
これはいわゆる「ゴリッパ」ビジュアル、ですな。(@.@)
へ?この程度の角度で「ゴリッパ」とは云わん?(´・ω・`)
そ、それ。。。ゎ。。。(;-_^A

まぁそれゎ置いておくとして
ではそのソースカツを。

ほうほう。
結構厚みがありますが、サクサクとイケます。
そして3枚ともに、同じように柔らかいのは良いですね。
3枚目が硬かったソースカツ丼」とは違いますな。(ナンのこっちゃ)

この甘辛いソースは、ナゼかキャベツが合います。
サラダバーのキャベツをおかわりしちゃいましょう。
・・・そういえば、取り放題なのか1皿のみなのかは未確認でしたが
そんなケチなことを云うお店ではない。。。ような気が。。。たぶん。。。(¬.¬)

ん?
ところでふと気付いたのですが、「上州もち豚」の特徴は、脂身?
ちゅうことは、ヒレカツは違う?
そういえばメニューにも「上州もち豚」と書いてあるのはロースカツのみのような?
じゃあヒレカツ3枚のソースカツ丼は?(´・ω・`)

ま、気にしないでおきましょう。はっはっは。( ̄□ ̄;)

さてさて。今まで「ウナギ屋のソースカツ丼」や「中華屋のソースカツ丼
蕎麦屋のソースカツ丼」などをご紹介して来ましたが、
これにてそのシリーズ(?)も完結ですな。
高崎の「とんかつ屋のソースカツ丼」も、美味でありました。
(てか「とんかつ屋」なら珍しくもナンとも。。。)

• とんかつ専門店 とん豚 - ほうほう。「上州もち豚」「とんかつ専門店」。。。そそられて。。。

• とんかつ専門店 とん豚 - キリンラガー。「和のサラダ」をつまみながら。

キリンラガー。「和のサラダ」をつまみながら。

• とんかつ専門店 とん豚 - わぉ!「ゴリッパ」ビジュアル!ですな。

わぉ!「ゴリッパ」ビジュアル!ですな。

• とんかつ専門店 とん豚 - 上から見るとフツーですが。。。(そりゃナンでもそうでショ)

上から見るとフツーですが。。。(そりゃナンでもそうでショ)

• とんかつ専門店 とん豚 - 定食?

定食?

• とんかつ専門店 とん豚 - (単品は、ございません。)とな。

(単品は、ございません。)とな。

• とんかつ専門店 とん豚 - 「サラダバー」が付くそうな。

「サラダバー」が付くそうな。

• とんかつ専門店 とん豚 - ブヒ~!

ブヒ~!

• とんかつ専門店 とん豚 - 「サラダ」?。。。なの?いや嬉しいんだけどね。

「サラダ」?。。。なの?いや嬉しいんだけどね。

• とんかつ専門店 とん豚 - 「脂身」に特徴。。。あれ?ヒレは?

「脂身」に特徴。。。あれ?ヒレは?

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

閉店 とんかつ専門店 とん豚

ジャンル とんかつ、食堂

群馬県高崎市八島町222 高崎モントレー 5F レストラン街

JR 高崎駅 直結 高崎モントレー5階

高崎駅(JR)から48m

無休

(カウンター テーブル)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

一人で入りやすい

SUICA 対応

silverstar-kirakirasilverstar-kirakira(78)