仰ぎ見る蕎麦処鏑屋響  蕎麦遊膳「鏑」ランチはエクセレントだがお蕎麦の美味しい喉越しの切れ味はフォースの如し! ~上州の美味しいお店を巡って~    : 蕎麦処鏑屋響

4.4

2017/07訪問1回目

4.4

2017.7.27に寄らせて頂きました。
藤岡市の上落合の信号から北へ100Ⅿ程の所にあります。

自分は休日の土日はウサギのミミーとして活動をしていますが平日はとある会社で仕事をしています。
会社の周りにはあまりお店が無く、あったとしても殆ど行ってしまった為に平日ランチは殆どしません。
しかし・・・七月の下旬に二日ほど山名町にありますポリテクセンター群馬で「コーチング」の研修を受ける事になり、この時はランチを食べに行く事が出来るのです。
計画的に予定を立てて、研修初日にはポリテクセンター群馬から車で5分程で行ける「蕎麦処鏑屋響」様に行く事にします。
「蕎麦処鏑屋響」様は麺類でお蕎麦が一番好きな彼女のウサ子ちゃん(仮名)も行っていて
「ミミーは七輿山の近くにある蕎麦処鏑屋響入った事があるのかしら?そこには運命を変える様な美味しい出会いがあるかもしれないよ♪」
と大げさに言うので(笑)、弊社はポリテクセンター群馬で研修をやる事が非常に多いので機会を狙っていたのです。

2017.7.27。
30分程仕事をした後にポリテクセンター群馬に向かい、9時から研修を受けます。
「コーチング」とは対話によって相手の自己実現や目標達成を図る技術で相手の話をよく聴き(傾聴)、感じた事を伝えて承認し質問することで自発的な行動を促すとするコミュニケーション技法で既存の心理学やカウンセリング等の理論・技法を借用して構成されるという高崎のウサギには大変理解しがたいスキルです(汗)。
他社の人も来ているのですが・・・こういう研修はたいていデスカッションがありコミニケーションが苦手な自分には大変苦痛で
「仕事の方がマシ・・・」
と思い冷や汗を掻きながら、相手の話を傾聴し承認していきます(汗)。
研修の中で、対象物を積み木を使って言葉だけでその形を作っていくというゲームがあったのですが・・・全く違う形になってしまう他社の人や先生と苦笑いしてしまいました(笑)。

いつものランチタイムは12時15分から13時までなのですが研修なので12時前にお昼になりました。
研修先でも食堂があったのですが・・・外食を楽しみにしていたのですぐに出て車で「蕎麦処鏑屋響」様へ行くのですが駐車場が平日なのにほぼ満車で
「I have a bad feeling about this」(何だか嫌な予感がする)
とミレニアム・ファルコンの乗るアウトローみたいな事を思ってしまうのですが(笑)、何とか車を停めて中に入りますと・・・楽しそうに歓談している声が至る所から聞こえるのですが店員様に
「一人でも大丈夫でしょうか?」
と聞きましたら奥のお座敷が空いていて、そこに案内されました。
事前にメニューは見ていたのでランチとしたは豪華な値段なのですが2000円の側に流れる鏑川から名前を取ったと思われる「蕎麦遊膳鏑」を注文。
ウーキー族みたいな目をしているいつも一緒のウサギのキーホルダーと待ちます(笑)。

外回りの上司と部下のサラリーマンやランチを楽しむ奥様方など様々なお客様がいて
「平日は会社で缶詰の自分には・・・ここはまるで銀河みたいだ」
と思ってしまいますがハン・○ロやチュー○ッカみたいなアウトローはいませんでした(笑) 。
そしたら、最初に先付の「蕎麦豆腐」が運ばれて来て豪華なお蕎麦のランチコースが始まります。

「蕎麦豆腐」は食べると「ツルン!」と繊細な喉越しに爽やかなお蕎麦な香りがして蕎麦の風味、食感が得られる美味しい蕎麦豆腐です。
丁度良い柔らかさの秘密は葛粉を使っているからだと思い、香り良い蕎麦汁が更に美味しさを引き立てます。

そして「蕎麦点心」は・・・これは風光明媚な一品ばかりで唾を飲んでしまいました。
「蕎麦焼き味噌」は香ばしく焦げた味噌の香りの中に食べると蕎麦の風味が食べ進むうちに懐かしい気分になってしまいました。
「身欠きニシンの甘露煮」は食べるととても柔らかいから骨は全く気になりませんし、食べるとニシンの旨味が口の中に広がりますし「ローストビーフ」は一口食べたら柔らかい美味さにときめいてしまい(笑)もう止められなくなります。
「サーモンのお造り」は大トロ並みの脂が乗っていて、食べると濃厚な旨味が来ますし、タコやカブ、セロリが入った「温野菜サラダ」もシーザーソースっぽいソースが美味しく食が進み、豪華にも数の子が入った「もずく酢」は口の中をさっぱりしてくれます。

そしてお蕎麦が運ばれて来るのですが・・・この後も研修なので普通の量にしたのですが量がかなり多くて少々驚いてしまいました。
茹で上がった蕎麦は洗練された純白の輝きを放ち透明感がありますし、香りの大変良くて見るだけで期待させてくれます。
自分好みの鰹の出汁がかなり効いた汁にさっと付けて食べますと・・・今回の美味しいポイントは喉越しの切れ味でまるで光った後に轟音が轟く雷の如し!の様な美味さがあり(笑)、見た目以上の期待に応えてくれました。
国内産蕎麦粉を使用し純手打ちで丁寧に仕上げてますのでコシはありますから食べ応えは十分ですし、蕎麦粉のしっかりした風味に負けない様に昆布、鰹出汁を使った醤油の味わいが濃い汁は絶妙なバランスで美味しさに感嘆!してしまいました。

「大エビと季節の天ぷら」はナス、インゲン、カボチャ、マイタケそして大きいエビが入っていて豪華ですがメインの蕎麦を引き立てる為かあまり主張せず、あくまで脇役に徹するといった佇まいを感じて自分は好感を感じました。
サックリとした食感の天ぷらはどれも捨てがたい味でしたが・・・やはり甘みがあって美味しいエビの天ぷらがチャンプで
「高くても頼んで良かった」
と素直に思いました。

蕎麦湯を飲んで最後にすっきりとしながら甘さ控えめで滑らかなのが嬉しい「ほうじ茶プリン」を頂き、嫌な予感は外れて
ける「蕎麦処鏑屋響」様にフォースを感じました(笑)。

お店の中はテーブル席とお座敷があり、モダンで中はくつろげます。
店員様は忙しそうでしたが愛想も良くて、お店の格の高さを感じ贅沢な気分を更に満喫出来ました。

「蕎麦処鏑屋響」様の「蕎麦遊膳鏑」は食べた後に研修中のネガティブな感情をポジテイブに持っていける気持ちにさせてくれました。
センスがありエクセレントな(笑)「蕎麦点心」はお店の拘りを感じ、美味しい蕎麦はまさに光り輝く存在であの喉越しの雷の様な快感は今でも忘れられません。
天付きせいろが1500円なので+500円でこれだけ豪華なコースになるのはむしろ値段が手頃ですし、辺鄙な場所にお店があるのですが食べに来る人が絶えないのは人々を惹きつけてやまない魅力の美味しさがあり、自分も食べてみて初めてわかりました。
ですが・・・余韻に浸っていたら午後の研修の始まる10分前で急いでお会計を済ませますといつも一緒のウサギのキーホルダーが
「May the Kaburariver be with us all」(鏑川と共にあらんことを)
と妄想内でスター○ォーズの名言みたいな事を言って(笑)、急いでポリテクセンター群馬に戻るのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 蕎麦処鏑屋響 - 天付きせいろ【料理】

天付きせいろ【料理】

• 蕎麦処鏑屋響 - 国内産蕎麦粉を使用し純手打ちで丁寧に仕上げたお蕎麦【料理】

国内産蕎麦粉を使用し純手打ちで丁寧に仕上げたお蕎麦【料理】

身欠きニシンの甘露煮【料理】

• 蕎麦処鏑屋響 - 温野菜サラダともずく酢【料理】

温野菜サラダともずく酢【料理】

• 蕎麦処鏑屋響 - 数の子が入っていました【料理】

数の子が入っていました【料理】

• 蕎麦処鏑屋響 - サラダにはカブも入っていました【料理】

サラダにはカブも入っていました【料理】

• 蕎麦処鏑屋響 - 蕎麦豆腐【料理】

• 蕎麦処鏑屋響 - 店内2【内観

店内2【内観

• 蕎麦処鏑屋響 - お店【外観】

お店【外観】

• 蕎麦処鏑屋響 - この日は大暑から4日目でした【その他】

この日は大暑から4日目でした【その他】

• 蕎麦処鏑屋響 - お店から近いポリテクセンター群馬【その他】

お店から近いポリテクセンター群馬【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

●料金後払い
●写真撮影可能

YokeeYokee(50)