ふるさとに帰省 : ふる里

この口コミは、高中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

ふるさとに帰省

お盆ということでどうしてもふるさとに行きたくなり、2軒目で行かせていただきました。

やはりすごいお店でしたヽ(*^ω^*)ノ

銀杏 バーン!

カツオ ドーン!

タコ ヌオーン!

スイカ ピカー!

どれも食材の段階で美味しさが半端無さそうと予想できるものでしたが、やはり最高の味でした。

ぶっといタコなんかまだ生きてました笑

大満足。

ご馳走さまでした(^_^*)

2019/01訪問3回目

4.2

素晴らしい酒との出会いに感謝 国権 一吉

新年早々、素晴らしい酒との出会いがあり感激です。

今日は夕食にふる里さんへ。

全く写真を撮り忘れてしまいましたが、
銀杏、
タコの唐揚げ、
クリームシチュー、
お米、
信州牛のステーキ等など
お気に入りの料理に舌鼓をうちました。

さてそろそろ帰ろうかと思ったところ、女将がまたまた美味しいお酒を教えてくれました。

名前はラベルからは分かりませんでしたが、調べたところによると

純米大吟醸 一吉(いちきち)

国権酒造株式会社

というもののようです。

その味は衝撃的!
どこまでもクリアーで、フルーティ!桃・梨のような甘さと芳醇な香り口中に漂います。
これはスイスイ飲んでしまいます!

ネットでもほとんど売っていません。。

また飲みたいなぁ。

ご馳走さまでした^_^

2018/12訪問2回目

久しぶりにふる里へ訪問!

ここは本当に美味しいお酒を出してくれます。

亀の翁(かめのお)めちゃくちゃ美味しかったです!

2018/02訪問1回目

3.9

懐かしさを感じる台所から繰り出される逸品の数々

知る人ぞ知る高崎最高の隠れ家的名店ふる里に再訪しました☆

高崎駅西口から聖石橋に向かう途中にあるこちらのお店は、なかなか一見さんだと入りづらい店構えをしております。
勇気を出して扉を開けると、日本人なら誰もがイメージする実家の台所の様な台所とそこに立つ女将さんが暖かく迎え入れてくれます。
懐かしさを感じるさせる情景は、まさにふるさとです。

さて、こちらに再訪した理由でもある岐阜県産の銀杏からいただきます。(写真撮り忘れした笑)
この銀杏は一粒一粒が大きくて、今は旬ではありませんが、特殊な管理方法のおかげで旬の味わいが楽しめます。
油をひいたフライパンに皮ごと煎って、皮に焦げ目ができたら塩をまぶして完成です。
口に入れると皮の香ばしさが口に広がり、お酒の最高のお供になります。

日本酒は、女将のオススメの石川県の手取川露燦然。
香水の様な甘い香りが立ち、その味わいはすっきりキリッとしていて、アルコールのエグ味は全くなく、どこまで透き通った味わいです。こんなお酒があるなんてビックリです。

お次は富山県産のホタルイカ。
目の前で女将が1匹1匹丁寧に目と嘴を取っていってくれます。
まるまる太っていて、イカの足がヘタっておらず、見れば新鮮とわかります。全く生臭さがなく、今まで食べてきたホタルイカは何だったのだろうという思いになります。

お次はタコの唐揚げ。
1メートルはあろうかという長い脚を、女将が捌いていきます。タコの脚はまだ生きていて、まな板に吸盤をくっつけて最後の抵抗をしています。
お米と梅干しを入れて綺麗にした油の中に、一口大にブツ切りしたタコを投入。
外はサクッと中はジューシーなタイミングで揚げられました。タコの吸盤と身の部分で食感が変わるため、いくら食べても飽きない美味しさです。

締めはカレーです。
ハチミツ入りでとにかくまろやかなルーに、ぎっしりと旨味が凝縮されていて、野菜の甘みの後にヒリヒリとした辛さが後追いしてきます。フー大満足笑笑

前回頂いた、信州牛のお肉の写真もついでにアップ。
林檎を食べて育った牛肉だそうです。これも最高でした(*^_^*)

どの料理も衝撃を受けるものばかりでした。

ごちそうさまでした(^o^)/

• ふる里 -

高中さんの他のお店の口コミ

高中さんの口コミ一覧(183件)を見る

ふる里
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

027-325-8720

群馬県高崎市若松町5-15

高崎駅(上信)から515m

ご要望により延長可

年中無休

(カウンター5席 テーブル2席)

着席時 6人

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

COZYCOZY(12)