リピート確定 : 江戸吉寿司

この口コミは、awazakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

リピート確定

行こう行こうと思いながらなかなか行けなかったお店にやっと来訪

当日予約でしたが20時45分までなら大丈夫と言うことで18時30分に予約

電話の時点で既に大将の腰の低さと気配りが伺えました

時間より少し早めに到着

カウンター席のど真ん中に通されました

まず目に付いたのはネタケースにあるネタの種類の多さ

大将曰くこの日はそこまで揃っていないとの事

そしてここはメニューという物がありませんでした、飲み物すらも

かと言ってお任せコースがある訳でもなく…

なのでとりあえずおまかせで刺身を注文してみると大将から「ネタを見て好きな物を選んで下さい」と…

お任せとかないんだ〜って思ったんだけど大将が「お客さんに好きな物を好きなだけたべてもらいたいんです、余計な物は出したくないんです」と

なるほど!理にかなってると思いました

確かに人によっては例えば鮪は2切れ食べたいけどタコは1切れでいいなーとかあるなって

自由度が高いってことなんです

なのでとりあえず

日本酒と

ツマミから注文してみました

☆赤貝

今日のネタ唯一の海外産とのことでしたがちゃんと殻から剥いて出してくれます

☆つぶ貝・・・北海道 厚岸

こちらも殻から剥いてくれます

☆金目鯛 千葉県 勝浦1キロアップ

脂のノリを考えて1キロ以上ある物しか使わないそうです

☆鯵・・・兵庫県 淡路島
豆アジですが美味しい

☆皮剥 肝醤油
肝醤油ってなんでこんなに美味しいんだう…

☆本柳葉魚 オス
オスメス選べるし本数も1本からでも焼いてくれるとの事 こーゆーのは色々食べたい自分からすると嬉しいです 本ししゃもは肉厚なのでオスにしました

☆黒北寄貝・・・長万部
こちらも殻から剥いて出してくれます 生と炙りと2種類にしてくれました さいこうだね

☆平貝 磯辺焼き・・・愛知県
お寿司屋さんでは定番の食べ方ですね 大きくはなかったけれど食感がめちゃくちゃ良かったです

どれも美味しくお酒が進んで飲みすぎてしまいそうだったのでお酒を辞めてここからは握りを

握り

☆黒北寄貝炙り・・・北海道長万部

ツマミで美味しかったので

☆黒北寄貝生・・・北海道 長万部

殻から向いてもらったので1個分を刺身と握りにしてもらいました

☆針魚

定番ネタですね

☆子肌・・・熊本県

大きさ的には子肌より一回り大きい「ナカズミ」でした 〆方も良くて美味しい

☆牡丹海老・・・北海道

この日海老は4種類 その中から生の牡丹海老を 大将曰くあまり大きくないとのことですが握りでもちょうどいいぐらいの大きさだと思います ねっとりあまーい

☆蛸・・・岩手県宮古

蛸がいいのか茹で方がいいのかわかりませんがとても柔らかいです

☆アラ

高級なお魚ですね もう2日ぐらいたった方が食べ頃と言われましたが身が締まっていて美味しかったです

☆槍烏賊

細かく包丁を入れてあり食感が良きです

☆青柳・・・北海道

プリプリとコリコリの丁度いい感じ

☆帆立・・・北海道 野付

こちらも殻付きを剥いてくれます 包丁を使わず昔ながらの手開きですね ただ柔らかいだけでなくサクッとした食感もあり美味しい

☆小柱

軍艦で香り、味とも薄くもなくいい感じ

☆本鮪中トロ本鮪×2

脂も強すぎることなく中トロのお手本の様でした うまし

☆本鮪づけ

注文してからの平漬けです 15分ぐらい待ってくださいとの事でしたがもちろん待ちます(笑)漬かりすぎてなくいい塩梅でした

☆帆立ヒモ、白子焼き醤油

先程食べたい帆立の身じゃない所を焼いて出してくれます 醤油の焦げた香りがたまらない

☆煮蛤 身、ヒモ×2

蛤は身とヒモを両方出してくれました ここのツメはかなり甘めです

☆穴子 塩・・・千葉県

この日のNo.1でした ふわふわでフワフワな穴子が口に入れると溶けるように無くなりました(笑)
ウマーベラス!

☆穴子 ツメ・・・千葉県

もちろんツメでもいただきます 柔らかさは間違いない

☆塩水雲丹

しっかり水気を切って出してくれます

☆干瓢巻き

ビックリするぐらい柔らかい干瓢にわさびをキツめでお願いしました 今まで食べた事のない干瓢巻きに出会いました

☆浜名湖産・・・青海苔の味噌汁

こちらはサービスでした やっぱりお味噌汁はいいですね

日本酒

☆高清水・・・秋田県

辛口スッキリ

☆田酒・・・青森県

なかなか入手が難しいお酒だそうです 最後に甘さがきます

握りはすごく空気の入った柔らかめで口の入れるとすぐにほどけるように広がります 好みでした

大将が常に気を配ってくれて味もよく昔ながらの江戸前を通しているお店です

熟成などは一切しないとの事

拘りは強いが頑固ではなく柔軟に対応してくれてとても良い時間を過ごせました

定期的に行きたいお店認定です

来訪人数2名 金額¥18000

awazaki

awazakiさんの他のお店の口コミ

awazakiさんの口コミ一覧(443件)を見る

JR高崎駅から686m

高崎駅(JR)から684m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

聖者あまちゃん大佐聖者あまちゃん大佐(505)