2018年10月から1年9ヶ月ぶりに : 手打ちそば 梅田屋

予算:
水曜日

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問4回目

2018年10月から1年9ヶ月ぶりに

家内と久しぶりに食べに行こうかと車を飛ばして来ました。

そして1年9ヶ月前にやはりそばの味は変わっていたことに気づきます。

1年9ヶ月前のレビューは以下のとおり。

この店に来ると七割方注文する板そばを注文。
箸やすめとつゆと薬味、天ぷらが先に出てきます。
ややあって板そばが運ばれてきました。
待望の一口目、?あれ?そばの打ち方違うんでないかい?常陸秋蕎麦だよね、粉にしてから水分量間違えてない?エッジがきいてるといか、舌触りが良くなかった。作りおきに水振った?パサパサなそばを食べるはめになった。
これほど水分量の少ないこの店のそばを食べたことがなかった。

本日

●冷やしたぬき そば 848円
そばの打ち手が変わったとしか思えません。方針替えなど考えられませんから。
今回は具だくさんの冷やしたぬきそば。つけ汁ではなくて、最初から冷たい汁が掛けられたそばです。
最初は具のきんぴらごぼうか天かすと間違えたのかなと思いましたが、天地返しをして汁に浸かったそばをすすってもエッジが効いているんです。
え?やっぱりそばの打ち方が変わってるとしか思えません。勿論そばの実が収穫されてからの経過した月数や季節、湿度で加水や打ち方は変わります。
それでも1年9ヶ月ぶりに食べても同じだった。
次からは普通のたぬきそばとか温かい汁に浸かっているメニューにした方がいいのかなぁ。

●カレーつけ麺 そば 968円
家内はカレーのつけ汁や、カレーうどんをあえてそばに変更してもらうくらいのカレー汁好き。
そばの麺の固さについて食後に聞くと、確かに水分は少ないかもといっていました。

メニュー的にはつけ汁の具も沢山入っていて、小ライスまで付くサービスのよさ!嬉しいくらいなんです。

誰か気づいた人が他にいないかな。。。。

医療に携わる方、介護施設に携わる方、世の中で最も危険で厳しい環境の中での毎日の業務お疲れ様です。皆さんの力が私や家族の日々の健康が守られております。飲食店で料理を提供されている方々も自粛という期間を過ごしたため、大変な痛手を受けていると思います。平凡なことに慣れすぎた私は心を込めてお礼を伝えたいです。本当にありがとうございます。お体に気を付けてください。

値段は税込(平均値で1人あたりの金額を算出)
Now Pandemic of virus war 2020
VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!
首都圏では相変わらず勢いが治まりませんね
自覚症状がないケースもあるとかで、これだと無自覚というより誰もわからないですからね、でも
コロナをナメたら痛い目にあうよ
だから「自分は感染者だ」という意識で他人とどう接すれば良いかを考えよう
自ずと身を守ることに繋がるから
このままでは終わらない。来るはずの未来を見るために!

2018/10訪問3回目

四か月ぶりの訪問 強烈な舌触り

四か月ぶりに14時前に着いたので、すんなり着席できました。

●板そば 1100円
この店に来ると七割方注文する板そばを注文。
箸やすめとつゆと薬味、天ぷらが先に出てきます。
ややあって板そばが運ばれてきました。
これほど水分量の少ないこの店のそばを食べたことがなかった。

●かつ重セットのそば 1100円
家内は卵でとじたかつ煮が大好き。
でも今日の煮汁はしょっぱかったらしい。
付いていた温泉卵の汁を除いて玉子で再度〆て食べていた。そんなものだからなんとそばが三口ほどたべただけで私に回ってきた。
何と言ったらいいか、近い言葉で理解されやすいとしてら蕎麦のアルデンテ。
強烈な舌触りのそばを約二人前食べて帰った私でした。

一度評価を下げます。

値段は税込

2018/06訪問2回目

4.8

1年以上来ていませんでした

ずいぶん久しぶりの訪問です。
12時前の入店ですんなり座敷席に通されました。

●板そば 1100円
大好きな板そばです。コスパがよく、箸やすめ、天ぷらまでついてこの値段です。
手打ちそばでコシが強く歯応えの良いそばです。
金平牛蒡やたまご焼きの箸やすめ、天ぷらはさつまいも、ししとう、かぼちゃの野菜天。
量はあってもヘルシーなメニューです。

そばつゆは昆布の香りが少し強い甘めつゆ。
そば湯はヤワトロ、濁りととろみが少しだけ付いたそば湯です。

●カレーつけ麺 そば 918円
●ランチ限定舞茸天ぷら 180円
カレーつけ麺のつけ汁は、とても具沢山。
豚肉や玉ねぎは勿論、なすやかぼちゃ、さつまいもなども賽の目に切られて入っています。
家内はひととおりそばを食べたあと、ついている半ライスを半分ずつ付け汁の椀に入れては雑炊風にして食べていました。飽きの来ない、夏でも美味しいカレーつけ麺だそうです。

ランチ限定舞茸天ぷらは大きな舞茸天ぷらとなすの天ぷらです。
舞茸の風味の良いものでした。

値段は税込

2016/11訪問1回目

4.8

店主の兄夫婦が生産する常陸蕎麦しか使わない妥協の無い蕎麦

2015年1月
以前の場所にお店があった時から気になっていました。前のお店は交差点の際で、駐車場の出入りが大変そうで敬遠していました。
移転後、早く行ってみたかったのですが、夜は時間が合わず、昼間は意識して前を通ってみると外まで並ぶ程に混んでいて入れなくて諦めていましたが、本日念願叶いました。

雑誌の紹介などでメニューが豊富なのは解っていましたが、やはりメニューの多さに驚きました。

セットメニューは物足りないという意見の方もいらっしゃいますが、それはそれで。。。
家族連れで来られる方もいるわけですし、今日も年配の方はご飯は少な目でと注文していました。

元々蕎麦はそれだけで腹一杯にするものではなくて、米の取れない場所や取れない期間に蕎麦を植え、補助食として作られていたものですからね。

普通の蕎麦屋は、蕎麦の挽きかたにこだわる店主が多く、十割蕎麦だけだったり、二八蕎麦だけが多いなかで、いつでもどのような挽きかたでも食べられるところが凄いと思いました。

冒頭で書いたように兄夫婦が生産する常陸蕎麦を使用しています。作り手がわかるので安心安全ですね。玄蕎麦から仕入れ自家製粉工場で全ての行程を行ない、二台の石臼で製粉しているそうです。
蕎麦は四種類。
普通は全て二八蕎麦、そして香りの強い皮ごと挽いた田舎蕎麦、甘さが強いそば粉のみで作ったこだわりの十割蕎麦、出前用ののびるのを抑えた蕎麦です。国産100%の蕎麦の甘さは一度食べたら忘れられない?

今日はガッツリ蕎麦を食べたくて
●板そば(二八蕎麦) 1080円
をいただきました。
箸休め、天ぷらがついてのこの値段、じゅうぶんな量と値段だと思います。
次はそば合いもり天つきの1425円も良いかな。
板蕎麦の大盛りもできるっていうし.....悩む。

店内にあるモニターで、蕎麦打ちの様子を録画して流していたり、使用している石臼が見られたり、真の蕎麦好きには楽しめるお店てす。
リライト式のポイントカード(管理費100円10ポイント付き)もあるので、一度賞味して、気に入ったら作られてみてはいかがでしょうか。

カウンター席、テーブル席、座敷席と、お一人様からグループ、家族連れまで楽しめます。

駐車場も広く作られていて、出入りも以前の店舗から比べれば楽です。

以前は店の前の駐車場は小さく、歩いて1~2分離れた場所に借り上げた駐車場があっただけでしたから。。。

帰りに天かす(無料)をどうぞ。
自宅でたぬきそばやうどんを作ったり、ハイカラ丼を作るタネにできますよ!

2016年11月再訪
久々の訪問です。
しっかり食べたかったので

●天付き合いもりそば 1425円
◻二八蕎麦
◻田舎蕎麦
◻天ぷら ピーマン、茄子、イカ 2、舞茸 2
種類の異なるもり蕎麦が2枚、大きな舞茸とサクサクしたイカの天ぷらはインパクトがあります。
二八蕎麦は喉ごしの良さを味わい、田舎蕎麦は香りと食感を味わいます。つゆはほとんど付けずにサラサラっと食べますと、鼻から抜ける香りの違いが良くわかります。味も全く違いますね。
蕎麦湯はサラサラタイプ、でも蕎麦の香りは付いていました。
山葵は本山葵でしょう。

●カレーつけ麺 そば 918円
カレー南蛮ではなくつけ麺です。
具はナス、カボチャ、サツマイモ、タマネギ、豚肉と結構入っています。
小ライスが付いているので食べ進めるにつれ、つゆにライスを入れてカレー雑炊風にして食べられます。これが美味しいと蕎麦屋のカレーファンである家内が力説します。ついでに言えば「うどん」より「そば」が良いのだそうです。
全体量が多いので蕎麦は少し私が手伝いました。

帰りに天かすをいただいて来ました。

値段は税込み

• 手打ちそば 梅田屋 - うめだや 語呂あわせ

うめだや 語呂あわせ

• 手打ちそば 梅田屋 - そば打ちの様子を流しています

そば打ちの様子を流しています

• 手打ちそば 梅田屋 - カウンター席 12席ほど

カウンター席 12席ほど

• 手打ちそば 梅田屋 - 店舗右奥には座敷席

店舗右奥には座敷席

• 手打ちそば 梅田屋 -
  • 手打ちそば 梅田屋 - 提供されるときは二段もりになっています

提供されるときは二段もりになっています

• 手打ちそば 梅田屋 - 田舎蕎麦

テーブル席の上の和風照明

• 手打ちそば 梅田屋 - 和風の照明

和風の照明

• 手打ちそば 梅田屋 -
  • 手打ちそば 梅田屋 - 今日は空いているかな?

今日は空いているかな?

• 手打ちそば 梅田屋 -
  • 手打ちそば 梅田屋 - お帰りに天かすは如何でしょうか?勿論無料!

お帰りに天かすは如何でしょうか?勿論無料!

• 手打ちそば 梅田屋 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2594件)を見る

有20

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

【高崎市岩鼻町247より移転しています。】

生産農家まで分かる安心、安全の石臼挽き自家製粉、国産純手打ち蕎麦

安心、安全の石臼挽き自家製粉、国産純手打ち蕎麦。蕎麦は茨城産の兄夫婦栽培品のみを使用。玄そばから脱皮機を経て、石臼挽きにて製粉しています。そば粉八割つなぎ二割の通称二八蕎麦そのほかに、出前専用の、のびるのを抑えた蕎麦。皮ごと挽いた粉の通称田舎蕎麦。そして、こだわりの蕎麦粉十割の通称十割蕎麦が自慢の一品です。国産100%の蕎麦の甘さ、香りをぜひご賞味ください。はじめの一口を何もつけずに食べ蕎麦...

MuscleMuscle(167)