~THE YELLOW DESTINY外伝~みわや編・コシの強い讃岐うどんと自慢のカレーつゆの美味しい黄色(カレーうどん)の運命との遭遇 ~上州の美味しいお店を巡って~ : うどん処みわや

2018/01訪問1回目

2018.1.21に寄らせて頂きました。
安中市の板鼻陸橋下の信号から北へ1キロ程の所にあります。

君達は冬の寒い日には温かいカレーうどんを食べたくならないか?
とろーり温かいカレーの出汁ともちもちうどんの相性が抜群のそんな美味しいカレーうどんが。
だが、以前に黄色の運命に翻弄された高崎のウサギはお昼だけに3食もカレーうどんを食べ、自分の体でデータを取ったがその記録は彼方へと消えていった。
今回はその美味しいカレーうどんの実食データの隠されたもう一つの美味しい記録である
(笑)

この口コミの二年ほど前に実行しました前橋カレーうどん3連食
以前に同じ日にトンカツを4連食した事がありますが(笑)それに勝るとも劣らない恐るべきオペレーションで島田屋 支店様島田屋 本店様うどんちゅう様をランチだけで三連食して強く寒い風の中、カレーうどんの実食データ回収の為にモルモットだったミミーは高崎へと無事に帰還する事が出来ました(笑)。
その時に司令官である彼女のウサ子ちゃん(仮名)に詳細な報告をしましたら
「本当に実行したとは・・・救いようがなくミミーの脳みそはカレーうどんで出来てるとしか考えられない♪」
と最高の褒め言葉を頂いたのですが(笑)・・・実はこの後にこんな命令をされていたのです。
「ミミーは安中にある『みわや』というお店はご存知かしら?ここもコシがあるうどんとスパイシーなカレーつゆで大変美味しいから、次のターゲットにしたらどうかしら?」
と言われていたのですが・・・心優しきウサ子様が開発した食欲が無限大に暴走しますDEKAMORI=DKMRシステムに関する記録は歴史から抹消された為に公式記録からも消されてしまい、その命令はいつの間にかに忘れさられてしまいました(笑)。

二年後・・・新聞の中に入っていたタウン誌で
「群馬県人なら一度は食べておきたい!あの店の看板メニュー」
という記事の中に「みわや」様の事が記載されていまして、読んでみますと・・・コシの強い讃岐うどんと自慢のカレーつゆが自慢の美味しそうなカレーうどんを見て
「この美味そうなカレーうどんは・・・ウサ子ちゃんは再び、俺にDKMRシステムの実験をやれというんだな?」
と運命的な物を感じ、ウサ子ちゃんの改めて「みわや」様の事を連絡しますと
「ふっふっふっ・・・どうやら思い出してみたいね♪ミミーの事だから連食で、しかも最高の多い量を頼むと思うけど・・・いよいよの状態になったらスイッチを入れなさい♪DKMRシステムの封印は解いてあるから・・・私が許可するので二年越しでみわやとの美味しい決着を付けてきなさい♪」
とこのオペレーションの認可を頂き、黄色(カレーうどん)の運命の歯車は再び回り始めたのです(笑)。

2018.1.21。
あのTHE YELLOW DESTINYに翻弄された(笑)前橋カレーうどん3連食から、ほぼ二年経ったこの日・・・トラットリアパッパーレ様で最高のおもてなしをして貰うのですが・・・お店を出た後からすぐにDKMRシステムのモルモットに変身し、二年ぶりに任務を遂行する準備をします(笑)。
予定通りに連食で安中の「みわや」様に向かうのですが・・・道が混んでいる上に日曜にも関わらず県道は道路工事をしていて渋滞になっており
「くっ・・・デカ盛りシステムはやはり自分を試しているのか?」
と連邦のエースパイロットみたいな事を思ってしまいますが(笑)道路工事の箇所を抜けますと八幡でお店のある安中の板鼻はもうすぐです。
板鼻陸橋下の信号を曲がり榛名山の方に向かうのですが・・・住宅しかなく
「この辺りにお店なんかあるのか?」
と思い、ナビ通りに進みますと・・・住宅街の中に自宅を改造した様な外観のお店が出てきて
「隠れ家みたいなお店だな?」
と思いますが時計を見たら閉店の10分前のです(汗)。
恐る恐る中に入りますと・・・家族の方と思われるマリ○ンみたいな可憐な少女の店員様に(笑)
「まだ、食べれますか?」
と聞きますと大丈夫みたいで奥の席に案内されました。
イタリアンのフルコースを食べた後で少々不安なのですが・・・ウサ子ちゃんの仰せの通りにお店自慢の「カレーうどん(特盛り)」に〆に食べる「白飯」、そして自分の口コミに揚げ物は必須なので(笑)「ゆで玉子とかきあげの天ぷら」を注文してゆっくり待ちます。

もう閉店時間ギリギリなので先客は一組だけなのですが・・・奥のテーブルに下げた器が多数置いてあり、忙しかったのがわかりました。
その先客の方もすぐに出ていき、一人になってしまうのですが・・・可憐な少女の店員様は一生懸命仕事をしていて
「健気で・・・学生だと思うけど偉いな」
と思いながら見ていますとウサ子ちゃんから派遣された監視役のウサギのキーホルダーが
「心優しきウサ子様は早く貴様のデカ盛り行脚を終わらせる為に・・・このDEKAMORI=DKMRシステムを開発して、これが起動すればどんな物もデカ盛り料理に見えて食欲が暴走し満腹になっても食べ続けるようにした。だが、貴様はこのシステムを使ってまでも自分の存在を示したいのか?そうまでして自分の顔を見せたいのか?」
と妄想内でジ○ンの騎士みたいな反発と敵意を向けて自分に言うので
「俺は・・・貴様ほど傲慢ではない!」
と言葉が走って、どちらが裁かれし者になるかまだ分からないのですが(笑)、その可憐な少女の店員様が割って入るように
「お待たせ致しました」
と緊張しながら先に天ぷらを持って来てくれます。
そして、奥様が美味しそうな匂いがする「カレーうどん(特盛り)」を運んで来てくれた時に
「もう閉店なのですが、ゆっくり食べて下さいね」
と愛想良く有難いお言葉を言って頂き、ゆっくり黄色の運命を味わう事にします(笑)。

「カレーうどん(特盛り)」はパステルの様な淡い色をしたカレーつゆは香ばしくてスパイシーな匂いが漂ってきますから思わず
「美味しそう・・・」
と呟いてしまいます。
食べてみますと・・・とろみのあるカレーつゆに讃岐うどんが大変良く絡み、美味しさのあまり「ズルズル」と音を気にせず食べてしまいます(笑)。
しっかりとしたコシを生み出している讃岐うどんは気候に応じて小麦粉や塩の配合を細かく調整して、生地を寝かせる温度や湿度も調整していますから、噛めば生き物の如くの弾力があり、カレーつゆとの抜群の絡みを楽しむ事が出来ました。
今回の美味しいポイントは旨みの極まりのとろみのあるカレーつゆで豚肉と玉ねぎにスパイスを加えて約6時間煮込んだルーに、削り節と利尻昆布の出汁を合わせたつゆは・・・初めは甘さを感じる程なのですが「油断」したのも束の間で、すぐ後から気持ち良い辛さが口の中から喉の奥まで広がって行き
「甘さと辛さという、一見相反する味を見事に調和させているから・・・奥が深くて余韻が残るんだ!!」
と思い、この絶品カレーつゆは口を付ける度にドンドン惹かれてしまう程の美味しさなのです。
柔らかくて美味しい豚の角煮も忘れらえれない美味しさがあり、これは別料金でも良いからトッピングで欲しいと思う程です。
天ぷらも注文を受けてから揚げていますから「カリッ」と香ばしく揚がっていて、野菜の自然の甘いが生きるサクサク食感の「かきあげ」も黄身が半熟で「サクサクとろ〜り」「ゆで玉子の天ぷら」のカレーうどんに大変良く合い、天ぷらは一つ130円と大変なお手頃価格ですから、美味しいうどんのお供にピッタリだと思いました。

特盛りなのでうどんの量は2玉はあったと思うのですが・・・最後にお楽しみの「白飯」を入れてカレーおじやを楽しみたいのでうどんを食べ切りましたがイタリアンのフルコースを食べた事もあり、相当お腹が一杯になってしまいました。
旨みの極まりのカレーつゆは「白飯」を入れても
「これこそお楽しみなんだ!」
と心が震える程に大変美味しいのですが・・・食欲の限界稼働点はすでに超えているので、だいぶ食べるペースが落ちてきてしまい、遂にあのシステムのスイッチを押しますとミミーの中で何かが弾けました。
「DKMR システム,スタンバイ」
というアナウンスと共に自分の食欲は暴走状態になり・・・余韻の残る美味しいカレーつゆのおじやはあっという間に瞬殺してしまい、大きい丼ぶりの中は奇麗さっぱり無力化してしまい、改めてDKMRシステムも食欲の旺盛さを思い知るのでした(笑)。

お店の中はテーブル席とお座敷があり、家庭的な雰囲気は大変良く、ここのうどんは美味しく召し上がる為に多少、茹で時間が掛かるのですが自分は全く苦になりませんでした。
駐車場が前に4~5台しか置けないので人気店ですからすぐに満車になる可能性が高く、早めに来る事をお勧めします(ウサ子ちゃんも車が中々置けずに苦労したと言っていました)。

「みわや」様の「カレーうどん」・・・ここの看板メニューもまさに「群馬県人なら一度は食べておきたい!」と胸を張って言える美味しいうどんで美味しい記録を公開出来たのは本当に幸せでした(笑)。
コシの強い讃岐うどんと自慢の旨みの極まりのとろみのあるカレーつゆの遭遇は美味しい黄色(カレーうどん)の運命を導き出し、それを生み出した「みわや」様は何度でも行きたくなる名店だと思います。
ここの店主様は独学で研究を重ねてこの美味しい拘りのある讃岐うどんを生み出したらしく、その努力には敬意を表さない訳にはいかず、店員様の接客の良さにも惹かれて今回は高評価にさせて頂きました。
その日の夜にウサ子ちゃんに「みわや」様の「カレーうどん」の画像を送りますと
「ふっふっふっ・・・ミミーはやはり選ばれたのかもしれないわ♪みわやの黄色の運命に♪」
と意味深な事を言うのですが(笑)、口コミで解き放たれた「みわや」様の「カレーうどん」のカレーつゆには輝く黄色い宇宙(そら)があると改めて認識するのでした(笑)。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• うどん処みわや - カレーうどん(特盛り)+白飯【料理】

カレーうどん(特盛り)+白飯【料理】

• うどん処みわや - お店自慢のカレーうどん【料理】

お店自慢のカレーうどん【料理】

• うどん処みわや - 特盛りなので量があります【料理】

特盛りなので量があります【料理】

• うどん処みわや - 柔らかくて美味しい豚角煮【料理】

柔らかくて美味しい豚角煮【料理】

• うどん処みわや - 角煮リフト【料理】

角煮リフト【料理】

• うどん処みわや - うどんリフト【料理】

うどんリフト【料理】

• うどん処みわや - カレースープリフト【料理】

カレースープリフト【料理】

• うどん処みわや - ゆで玉子の天ぷら【料理】

ゆで玉子の天ぷら【料理】

• うどん処みわや - 半熟具合は最高でした【料理】

半熟具合は最高でした【料理】

• うどん処みわや - かきあげの天ぷら【料理】

かきあげの天ぷら【料理】

• うどん処みわや - かきあげはカレーうどんにも良く合います【料理】

かきあげはカレーうどんにも良く合います【料理】

• うどん処みわや - 白飯【料理】

白飯【料理】

• うどん処みわや - 残ったカレースープに入れておじや風にします【料理】

残ったカレースープに入れておじや風にします【料理】

• うどん処みわや - カレーおじや風【料理】

カレーおじや風【料理】

• うどん処みわや - 出汁とカレーが良く合い、大変美味しいです【料理】

出汁とカレーが良く合い、大変美味しいです【料理】

• うどん処みわや - 薬味のネギ【料理】

薬味のネギ【料理】

• うどん処みわや - 漬物【料理】

漬物【料理】

• うどん処みわや - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• うどん処みわや - うどんなので茹で時間が多少長いです【その他】

うどんなので茹で時間が多少長いです【その他】

• うどん処みわや - メニュー1【メニュー】

• うどん処みわや - 店内1【内観】

店内1【内観】

• うどん処みわや - 店内2【内観】

店内2【内観】

• うどん処みわや - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

うどん処みわや
ジャンル うどん、カレーうどん

027-381-4531

群馬県安中市板鼻647-8

自動車

安中駅から2,214m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(小上がりに6人掛けが1、4人掛けが1、他にテーブル席が3卓)

4台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

長時間、席で座っている事の出来ない等のお子様は、入店をお断りさせて頂きます

駐車場は店舗前のみ、建物外に喫煙所あり

dalikondalikon(2)