引き際という名の有終 : すかや 本店

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問14回目

引き際という名の有終

20240128 あと3日

すかや本店様、オーナーの須賀様と従業員の皆様、長きに渡りご苦労さまで御座いました。

最後のかき揚げ生玉子蕎麦大盛り、ありがとうございました。すかや本店様の皆様が提供してくれたお蕎麦、美味しくいただきました。

閉店までの残り3日間、気持ちよく接客なさってくださいなはれ。

ワタシは閉店迄の残りの1年半ほど、月一か月ニ程度の訪問しかできませんでしたが、気持ちよく美味しいお蕎麦をいただけた事に感謝いたします。

• すかや 本店 - コレですよ

コレですよ

• すかや 本店 - 今月末閉店髙﨑スズラン現店舗

今月末閉店髙﨑スズラン現店舗

• すかや 本店 - 春に最度の新規オープンする髙﨑スズランですが、家賃高騰で契約更新しなかった店舗が何軒もあるようで…

• すかや 本店 - 悲しい佇まい。今後の髙﨑スズラン行く末を案じます…昭和平成令和と流れた、ひとつの時代の終焉かも知れません

• すかや 本店 - 悲しい佇まい

悲しい佇まい

• すかや 本店 - 何人常連客が居るのかね…

何人常連客が居るのかね…

• すかや 本店 - 多分半分は常連や元常連だとは思いますけどね…

多分半分は常連や元常連だとは思いますけどね…

• すかや 本店 - なので、後ろの閊え(後客のつかえ)を空けなきゃならんって事で、テーブル席で食事をします

• すかや 本店 - ちくわ天蕎麦

ちくわ天蕎麦

• すかや 本店 - かき揚げ玉子蕎麦(天玉そば)大盛り

かき揚げ玉子蕎麦(天玉そば)大盛り

• すかや 本店 - 最後のすかや本店蕎麦

最後のすかや本店蕎麦

• すかや 本店 - ありがとう。ごちそうさま

ありがとう。ごちそうさま

2023/12訪問13回目

太りモード

20231205 晴れ 昼食2回戦め

周麺でつけ麺大盛りと餃子にハイボール摂取をしたことで、些か食道から下が脂っこくなってしまい、サッパリしたモノを食べて中和すべきという、ワタシの身体からの警告により、高崎スズラン地下にあるワタシのレビュアー様にはお馴染みの立ち食いそば屋さんへ直行します。

店に足を踏み入れるや否や、いきなり「ゴメン、今日はもう天ぷらオシマイなんだよぉ!!」と云われましたが…コチラへ向かう途中たぬき蕎麦モードとなったワタシ、気にせず「たぬき蕎麦普通盛りちょうだい」と応えます。

ほぼ満腹一歩手前なワタシ、周麺を出た直後は盛り蕎麦モードだったのですが、何となくあったかい汁が欲しくなり…でも、満腹一歩手前だから、ワタシのアタマの中ではかき揚げそば、天玉蕎麦では無かった事が不幸中の幸いでありました。

昼の一時半過ぎ、のんびりとたぬき蕎麦を待っていると、今日は何故か…ワタシの後から来た人達の特盛りコールが何回か耳に…コチラで今まで、ワタシは何度も食事してますが、普通盛りでもそこそこのボリューム。中盛りが普通の蕎麦屋さんの大盛り、大盛りが普通の蕎麦屋さんの特盛りであるという認識だったワタシ、初めてコチラで特盛りコールを聞いたわけであります。お店のオバチャンに聞いたところ、「蕎麦メニューに¥100増しの大盛りが、麺二玉だけど、もう¥100を足すとメニューに無いけど特盛りが出来るのよ!」と云われました。特盛りの存在を初めて知ったにもかかわらず、今日は立て続けに複数回の特盛りコール…普通盛りの半分とか、中盛り半分とか、いろいろとメニューに無い盛りがあるすかや本店でありながら…普通盛りでもそれなりの量なのに、大盛りが普通じゃない量なのに、特盛り…しかも¥200の追加だけでありますか…すかや本店恐るべしでありますな。

で、ワタシに配膳されたたぬき蕎麦、普通盛りながら、それなりに量はあります。周麺で腹八分は既に越え、満腹一歩手前ギリギリの状況ではありましたが、歯応えよろしいすかや本店のお蕎麦はスルスルと入ります。

ワタシのお蕎麦、だいたい半分くらい食べたタイミングで、ワタシが注文した後に特盛り蕎麦(盛り蕎麦特盛り)をコールした人の特盛り蕎麦が出来ました。

普通盛りの3倍…山盛りの麺…いわゆる富士山盛り…セルフのおツユを入れる器は、当たり前ながら蕎麦猪口ではなく小丼が渡されました。…蕎麦猪口なんかで3倍盛り…都会のお上品な蕎麦屋さんと比べるならば、だいたいで4.5倍くらいのボリュームを食べてたら、蕎麦を食べ進める前に麺が伸びちゃうもんな…そのくらいのサイズは必要なんだと思います。ワタシも空腹ならば多分…飽きちゃうか…でも、食えない事もないか…前の晩少なめに食べて当日の朝食抜き、そして昼時を少し遅らせ、午後の2時頃に食べるなら…この数年というか、50過ぎたあたりから食が細くなりましたけど、今のうちなら何とか特盛りが食べらるかもしれません。年内もしくは年明け早々に挑戦し、高崎スズランが建て替え後の引っ越しをして今のすかやで食べられないなんて、悔いが残る事のないようにしたいと思います。

とりあえず、特盛りを食べた数人を尻目にワタシはたぬき蕎麦完食。

ガチガチの満腹となりました。5年くらい前までなら普通に食べられていた量が、50を過ぎたあたりを境に苦しくなりました。そしてこの数年で減った体重も、なかなか簡単には戻らなくなりました。昔は必要すら無かった、太る努力を今、しています。ただ、太る努力に歯止めが利かなくなってしまうと年齢的には痩せるよりも大変な事になりそうなので、理想的な体重に落ち着かせるための加減が必要なんだと思います。齢取っから度を過ぎて痩せるとね、体力だけじゃなくて根性も痩せちゃって、気力が直ぐに萎えちゃうんだよ。

デブも貧相なのも良くないです。

• すかや 本店 - 茹で釜に〆様な水槽(厨房左右に1基づつ設置されてます)

茹で釜に〆様な水槽(厨房左右に1基づつ設置されてます)

• すかや 本店 - 麺〆作業中

麺〆作業中

• すかや 本店 - たぬき蕎麦普通盛り

たぬき蕎麦普通盛り

• すかや 本店 - ネギと(ブランド不明)七味を振り

ネギと(ブランド不明)七味を振り

• すかや 本店 - いただきます

いただきます

2023/07訪問12回目

7月観測史上最高の気温並みに

20230716 昼食 ヤバいほどに暑い日曜 世間は三連休

本日午前、反り返りながら先端が黒光りしたモノを咀嚼したお店でのレビュー通り、久方ぶりにすかや本店さんに参りました。因みにワタシは昨日働きました。

高崎ICすぐそばの湯都里で朝風呂に入り、黒光りしつつも立派に反り返る、包皮の無いモノを頬張ったあと、ツルヤまいばし店でオボコ娘がレジに…で、その帰宅後、買出しした食料品を冷蔵庫に入れ、再度夫婦してクルマに乗り込み、数百メートルも離れてないコチラへ。

…何で歩かなかったって?

タイトルに書いた通り暑いから…支払額千えん以上だと駐車料金2時間まで立体駐車場が無料だから…

そして店内到着。休日お昼ドンピシャに近いタイミングのすかやサンです。平日の昼食ラッシュ程ではありませんが、ちょっと賑わいを見せております。

妻、盛りそば(普通盛り)。ワタシは少しだけ冷したぬきと悩みましたが、かき揚げそば大盛り(汁無し)を注文です。

セルフ水汲みをしている間に、妻がワタシの注文を変えたみたいで、中途半端な大盛りそばが…気にしないで食べますけど。

ネギを大量に、七味とワサビを適量。セルフ注ぎの麺つゆを丼にぶっかけ、お蕎麦を手繰ります。いつもの如く、気楽に美味しいすかやサンでありました。

夕方遅め、休日の晩ご飯時までお腹空きません。

これ以上のモノをすかやサンに求めません。満足。

少しだけ間を空けちゃいましたが、今回の定期訪問は終了であります。次回は、真面目に純正仕様のすかや本店謹製冷したぬき大盛りを食べたいと思います。

ごちそうさま。食後はバナジューで。

• すかや 本店 - 本店の旅というブログがありますよね。

本店の旅というブログがありますよね。

• すかや 本店 - 盛りそば(並)。普通のそば屋さんだと大盛りのボリウム

盛りそば(並)。普通のそば屋さんだと大盛りのボリウム

• すかや 本店 - 解らない妻が勝手にオーダー変更して、盛りそば大のかき揚げ乗せになってしまう

• すかや 本店 - カスタマイズして麺つゆをぶっかけて

カスタマイズして麺つゆをぶっかけて

• すかや 本店 - いただきます

いただきます

• すかや 本店 - すかや本店純正冷し大たぬきを今シーズンが終わる前に食べなくちゃ

• すかや 本店 - スズラン高崎、移転新築直前で、テナントがだいぶ…

スズラン高崎、移転新築直前で、テナントがだいぶ…

2023/04訪問11回目

5.0

スズラン隣のもてなし広場でアメ車大会があったみたいです

20230430 今年も四月が終わります。 な、昼下り

明日は午後にワタシの健康診断(妻曰く、小学生じゃあるめぇし…な、身体検査)という事もあり、明日の朝食はありません。食べられません。カレンダー上は平日でありますが、ワタシが現在通っている作業所は土日祝日も無く絶賛稼働中の工事現場なので、休日出勤を絡めると、平日も調整次第で遠慮会釈なく休みが取れます。

健診後、一年超えの久方ぶりにラーショ・ザ・東大室に寄りたいと思います。

ワタシの勤務シフト上、休日である本日日曜日朝から昼間に掛け、高崎前橋で用事を済ませランチタイム。前橋市内のどこかで食べるか高崎に戻るか、買い物ついでにスーパーで弁当買うか…と迷いつつ、本日を逃すと月イチ訪問のルーティンワークが崩れてしまう事もあり、やはりココはすかや本店だろって事での訪問です。

本日は妻もり蕎麦(かき揚げ付)にワタシは天ぷら蕎麦(汁無し)を発注。

休日訪問なので立喰いカウンターではなく、テーブル席に着席していただきます。

妻発注のもり蕎麦、やはりすかや本店をナメてはいけません。普通のお店の大盛り相当のボリウムです。天ぷら揚おきなのは致し方無しなので、ソチラはツッコミ無用で願ます。

ワタシの汁無し天ぷら蕎麦大盛りですが、早い話、カウンターに置いてある、もり蕎麦ざる蕎麦用のオツユを単純にぶっかけで食べるだけであります。

気候がちょっと温かくなると、こういう食べ方も悪くないと思います。

アチアチではないすかやさんのお蕎麦、エッヂの利きも良く、歯ごたえもシャープであります。今後は秋の始め頃まで、もりザル冷やしのローテーション、たまに暖かいのを食べる定期訪問にしたいと考えます。

食後、高崎音楽センター北のもてなし広場でやってた、アメ車大会(何かのミーティング?)を見てきました。フオードのLTDセダンとか、誰も見向きもしない様なパトカーや役所の公用車とか企業の営業車にしかならないような地味なクルマは、流石に無かったみたいです。

それではまた来月末頃に…ごちそうさま。

• すかや 本店 - 午後2時少し前

午後2時少し前

• すかや 本店 - 妻オツユと妻を天ぷらに妻蕎麦猪口

妻オツユと妻を天ぷらに妻蕎麦猪口

• すかや 本店 - 妻もり蕎麦(普通盛り)

妻もり蕎麦(普通盛り)

• すかや 本店 - ワタシの汁無し天ぷら蕎麦大盛り  汁かけ前

ワタシの汁無し天ぷら蕎麦大盛り 汁かけ前

• すかや 本店 - 同 汁かけあと

同 汁かけあと

• すかや 本店 - コルベット

コルベット

• すかや 本店 - 454cu/i

454cu/i

• すかや 本店 - 迷車マスタングⅡ

迷車マスタングⅡ

• すかや 本店 - カッパーブラウンと錆が味わいに

カッパーブラウンと錆が味わいに

• すかや 本店 - 時間帯が良ければ、もう少し台数があったかも…

時間帯が良ければ、もう少し台数があったかも…

2023/03訪問10回目

休日訪問座り食い

20230326 雨 今日が桜見頃ながら…

日曜朝、高崎ICそばの湯都里にて電気風呂を利用し五十肩を癒し、箱田のカインズホームにて月末トイレットペーパー他、日用品買出し。ホントは次いでに南町のドンキーさんでサンドイッチ様8まい切・トースト用5まい切の食ぱんと、フリュイを購入予定ながら、焼き上がり時間が合わないため、電話注文。その足で高崎に戻り、普段は徒歩で訪問する高崎スズランに。

目的は妻が食べたいすかやさんのお蕎麦。ワタシは一昨日食べましたが、すかやさんなら飽きずに食べられるので異論なし。というワケで、自宅を通り越してスズラン自走式立体駐車場に突入。

妻・かき揚げそば。ワタシ天玉そば、例により中盛り。

今日は独りではないので、座り席。お味はいつも通りのすかやさん。飽きずにいただけます。そしてお蕎麦を食べ終える頃に…

そのタイミングでお店に居合わせた客全員に…

フキノトウの天ぷらがお店から振舞われました!

…フキノトウ、久しく食べてませんでしたが、この時期の苦味でありますな。今から6〜7年前、山奥で土木工事とも建築工事ともつかない様な仕事をしていたとき、フキノトウ・コゴミ・たらっぺ(タラの芽)・ヤマ蕗・ワラビ…を職人さん達が作業中、関係者みんなのお土産目的で、独り藪や草むらに入り、山菜積みに励んでいた事を思い出します。(危険作業でもなんでもない、職人さんの技術だけが必要な作業かつ、監督のワタシは品質及び写真管理と施錠管理以外、大した用もなく…)昭和村寄りの旧赤城村の、溶けて消え去る雪の下から積んだ、メチャクチャ苦い…それ以来のフキノトウです。当時、取り過ぎて人に配った以外、我が家では天ぷらと蕗味噌にして食べました…

人様が調理した山菜、指先が灰汁だらけにならずに楽に美味しくいただけます。3月から春最盛期手前にかけてしかいただけない食材なので嬉しい誤算。普段からハズれの無いすかやさん。本日は大当たりでありました。

前回の大当たりは、ワカメ無料トッピングでした。通うと良い事に出くわす確率が上がります。

ふたり合わせて¥1260。駐車料金は1時間無料になりますが、せっかくなので「あかぎ餃子」で焼餃子、「こめまる」で、シイタケの太巻きに干瓢巻き・梅しそ巻きを購入して、いったん帰宅。これから南町のドンキーさんでパンを受取るため、まいばしに舞い戻ります。多分ではありますが終の棲家を決める際、前橋に戻る事になるかと思います。

ごちそうさま。

• すかや 本店 - 開店間もない休日11時過ぎ、客はまだまばら

開店間もない休日11時過ぎ、客はまだまばら

• すかや 本店 - 妻かき揚げそば普通盛り

妻かき揚げそば普通盛り

• すかや 本店 - 普段通りの天玉そば中盛り

普段通りの天玉そば中盛り

• すかや 本店 - フキノトウの天ぷらをココでいただけるとは思わなかった。嬉しい誤算でした。

2023/03訪問9回目

梅は間に合わなかった

20230324 定期訪問

という事で、すかや(本店)さんです。

今年は桐生南公園で観梅し、帰りに藤屋本店のソースかつ丼を食べる前に桜が咲いちゃいました。そんな今日の昼食は、安定のすかやさんです。

月見そば中盛り、かき揚げ+チクワ天追加。¥800です。

麺の湯掻きと冷水締めが見られる特等立席で、優雅な昼食。かき揚げの他、チクワ天追加なんてセレブの様な豪勢な気分です。

いつでも美味しいすかやさん、ワタシは悲しい事に来月新年度から、近隣エリアでの徒歩通勤ではなくなるため、平日定期パトロールができなくなります。今後は休日の不定例訪問になります。それだけが心残りであります。

可能な限り…ゲリラ的にはなりますが…数多く訪問したいと思います。

• すかや 本店 - お濠端

お濠端

• すかや 本店 - お濠端から臨む、高崎スズラン

お濠端から臨む、高崎スズラン

• すかや 本店 - 上の写真の別似た御写真

上の写真の別似た御写真

• すかや 本店 - スズラン側から柳川町をのぞむ

スズラン側から柳川町をのぞむ

• すかや 本店 - 湯掻き

湯掻き

• すかや 本店 - そして冷水締め

そして冷水締め

• すかや 本店 - 月見そば中盛り天ぷら2種

月見そば中盛り天ぷら2種

• すかや 本店 - ネギはたっぷりと

ネギはたっぷりと

• すかや 本店 - 美味しいお蕎麦

美味しいお蕎麦

2023/02訪問8回目

4.3

どなたが茹でて冷水締めをしても

20230224 昼食

未レビュー含め、最低月イチ定期訪問のすかやさん。

本日は女性の茹で締めのお蕎麦をいただきました。食べたのは最近のワタシにちょうど良いボリュームである、天玉そば中盛り。

普段のご主人による茹で締めとはひと味違います。

若干ではありますが、やはり女性の茹で加減。優しい食感になります。

普段のエッジの効いたバキバキな荒々しくも漢くさい締め、本日は優しい女性的な締め。食感は異なりますが、紛うかたなきすかやさんの味。これもまた美味でした。

そして前回同様に、満腹満足な食後はハナタレに…

いつもありがとう。ごちそうさまでした♪

• すかや 本店 - 女性による茹でも、蕎麦を知る人ならば間違いなく美味しくいただけます。

• すかや 本店 - 見た目の違いはありませんが、本日は優しい味わいのお蕎麦であります。

• すかや 本店 - ネギ多め、そして七色も若干多め。

ネギ多め、そして七色も若干多め。

• すかや 本店 - 冷めた揚おき天ぷらも、アツアツなオツユでちょうどな塩梅に!

冷めた揚おき天ぷらも、アツアツなオツユでちょうどな塩梅に!

2023/01訪問7回目

消されたら増殖

20230130 昼食

昔から淀みだらけで清々しさの全く無い、支離滅裂な食べログの運営スタイルと、昔から淀みなく清々しいお蕎麦を提供してくれる営業スタイルな、すかやさんとの対比について考察しました

タイムラインの右側が、ウザい!

シツコイ商魂丸出しでウザさ全開の食べログ運営者とは無縁であるすかやさん、本日は柚子も取り放題でした。因みにワタシにとってすかやさんの最高な営業日は、ワカメ取り放題だった日。おそらく、冷やしタヌキ&冷やしキツネのシーズン最終日だったのだと思います。かき揚げ天付きワカメ蕎麦大盛りという、神のような蕎麦をいただけた経験は、ゆで太郎友の会事務局から頂いた誕生祝い¥500クーポンや久しぶりに晴朗を訪問して旨い蕎麦を食べた日を超える、昨年最良の蕎麦当り日でもありました。もう、いつまでも近所で仕事を続けるワケではないので、あんなラッキーな事に出会える日は無いだろうなぁ…

食べたのは毎度のごとく天玉そば大盛り。いつもながらのキリッとしたオツユと、絶妙な茹で加減に締め加減のお蕎麦をいただきます。

鼻水垂らしながらの完食でした。

• すかや 本店 - 天玉そば大盛り完食

天玉そば大盛り完食

• すかや 本店 - 今日は大将が居ません…

今日は大将が居ません…

• すかや 本店 - 待ち行列

待ち行列

• すかや 本店 - 無料薬味に柚子も登場

無料薬味に柚子も登場

• すかや 本店 - 天玉そば大盛り

天玉そば大盛り

• すかや 本店 - ネギをたっぷり

ネギをたっぷり

2022/10訪問6回目

毎度飽きずに定期訪問

20221025 肌寒い昼餉

な、ワケでありまして、最低月に一度は必ず寄りたいすかや本店サン。

歳のせいか中盛りがベストボリュームになってしまいました。

今夜は自家製のクリームステュー(池波正太郎先生風な表現です)を食べました。ステューのお供は食パンでした。

おやすみなさい。

2022/09訪問5回目

中盛り天玉チクワ天蕎麦

220922 曇り 昼

という事で、定期訪問のすかや本店。

高崎スズラン新店舗建築工事が隣地で開始され…山留め工…親杭のエッチ鋼の打設最中…という現在、すかやサンの新店舗移転があるかどうかは不明ですが、とりあえず高崎スズラン現店舗がある限りは営業をされていただける様であります。

かき揚げ蕎麦中盛りに生タマゴ+チクワ天ぷらをいただきました。

このところ、食が細くなりつつあるワタシ、大盛りでなくても胃袋ギリギリ。チクワがなければ何とか大盛りってとこでした。っつうか、ここの¥50増量のお蕎麦、中盛りのボリュームではありません。今よりもう少し食べられた頃でもベストボリュームだったかも…

ごちそうさまでした。特にオチはありません。

• すかや 本店 - かき揚げそば中盛り生玉子+チクワ天 ¥750

かき揚げそば中盛り生玉子+チクワ天 ¥750

• すかや 本店 - セルフ白ネギに七味を振って

セルフ白ネギに七味を振って

2022/08訪問4回目

定期巡回パトロール

20220825 昼食

というワケで、すかやサン本店に訪問であります。

盛夏を過ぎ、幾分過ごしやすくなった本日は天玉蕎麦の大盛りであります。

まだまだ8月、このあと残暑のぶり返しがあるかどうか判りませんが、栄養補給と適度な休息で皆様ご自愛願います。

ごちそうさまでした♪

• すかや 本店 - 食後に撮影。因みにワタシはギリギリセーフで行列参加はしないで済みました

• すかや 本店 - 天玉蕎麦大盛り ネギセルフ

天玉蕎麦大盛り ネギセルフ

• すかや 本店 - いつもながら歯応え良ろし

いつもながら歯応え良ろし

• すかや 本店 - 完食!

完食!

2022/07訪問3回目

4.3

本日はワカメの無料トッピングもできました

20220711 昼食 暑い

朝からバカみたいに6000歩越えなワタシ、本日は弁当無しの日でもありました。因みに午後から夕方にかけてデスクワークだったので、それ以降はさほど歩いてはおりません。

そして飽きもせず…毎日食うわけじゃないので、実際飽きてません…コチラは行き帰りの道中が楽だし、ワタシの前がちょっとくらい混まれてたって大して待つことないし…というワケでのすかや本店です。

生玉子トッピングを考えてましたが、ふとカウンターに目を落とすとフリートッピングの長ネギのほか、ワカメの入った容器もあったので、かき揚げそば大盛りに。

カウンター内側のお姉様(おそらく還暦過ぎくらいか…)に、「冷たいかけにしなくて良いの?」と聞かれましたが、食後も日景忠男の下を歩け、無料のワカメを発見したワタシ…あったかいワタシ蕎麦、好きなんです…なので、『今日はあったかいのを♪』と応えました。

待つこと2分…今回はちょうどのタイミングで冷水〆されたばかりのお蕎麦があった!…まるで暇な駅そば並の早ワザで麺ふた玉の大盛りかき揚げそばが配膳されました。

そして、フリーのネギと迷わずのフリーわかめを載せ、七味を振り、イタダキマスでございます。

店に向かう道中からあったかいお蕎麦を食べるつもりでしたが、食事の途中でオツユを少しばかり冷ましたくなり、もり・ざる蕎麦用の麺つゆを丼に投入します。若干ながらも食べやすくなります。

そこから一気に食べ進み、苦しくなりながらもふた玉蕎麦を平らげ、お店をあとに。

お蕎麦って、普通に腹八分までの食べ方だと、確実に夕方には空腹になりますが、他の御方はともかくワタシの場合、コチラの大盛りでは絶対に晩飯時まで空腹感に苛まれる事はありません。

¥680で低カロリーかつ腹持ちの良い、いつもながら素晴らしい昼食を食べさせてもらいアリガトウ!

ごちそうさま。因みにキツネは温冷とも、未食であります。そのうちに。でも、ワタシ的にキツネはウドンなんだよな…

• すかや 本店 - 当日の朝9時過ぎ現在の歩数です。午後はデスクワークに徹したため、夕方の帰宅時は11000歩少々でありました。もっともワタシの最近の最大値は、20000歩に満たないので、大したことありませんけどね。

• すかや 本店 - かき揚げワカメそば!あったかいワカメ蕎麦好きなワタシとしては、ゆで太郎ばりにたぬきワカメでも良かったかな…

• すかや 本店 - 本日は幸いにして、奥のタッパーウェアにワカメが仕込まれてました♪

2022/07訪問2回目

4.1

今日は冷したぬき大盛りを

20220701 昼食 実は昨日も寄りました

という事ですかや本店さん

昨日の訪問時スマホを事務所に忘れてしまい、食事写真の撮影は断念。因みに昨日いただいたお蕎麦、かき揚げそば大盛りの冷たいやつ…単純にかき揚げそばにあったかいオツユをかけないでもらい、カウンターに置いてある冷たい麺つゆをぶっかけていただたワケです…もちろん大盛りです。

本日も弁当持参日では無かったため、周麺とコチラで数秒悩んだ末、やはりクソ暑さには冷たいお蕎麦だろうというわけで、コチラに。

昨日の訪問で、常連客でもないワタシにもカスタムメニューの対応をしてくれる柔軟さを理解できたので、夏らしいメニューから、冷したぬき蕎麦大盛り。

…を頼んだら、女性店員(女将さん?)さんから、『お客さん、麺つゆは甘酢で良い?』と聞かれ、「?」と、ワタシが聞き返すと『麺つゆにお酢が入っているのよ♪』との回答。ワタシ「酢なしでお願い」と伝えると、『それならカウンターの麺つゆを使ってね』と言われ、昨日同様に麺つゆをブッかけでいただくスタイルとなりました。

しばらくご主人の麺茹でを眺めます。

プロの麺茹でって、ラーメン屋でもうどん屋でも、そば屋でも眺めるの楽しいですね。で、ワタシの頼んだお蕎麦も冷水〆作業に移ったみたいです。当然ながら、ワタシ以外の方のお蕎麦も同時作業で茹でと冷水〆をなされています。このときの注文はワタシと隣の紳士が大盛り、少し離れた場所の紳士が半分でした。あ、半分ってのは、コチラでの独自コールみたいで、半盛り蕎麦の事を指してるようであります。

先に半盛りのお蕎麦が盛り付けられました。半盛り蕎麦、普通の蕎麦屋さんの並盛りくらいのボリュームありますかね、この店だと、スケール感が鈍るみたいです。半盛り蕎麦って、もり蕎麦ながらも何故か揚げ玉のサービスがつくみたいです。仕事飯のワタシは半盛り蕎麦で午後の仕事を開始すると、間違いなく3時過ぎにはガス欠でヤバい状態になりそうなので、コチラでの食事の際は当面のあいだ注文することはなさそうです。

で、ワタシの冷したぬき大盛りと、隣のもり蕎麦(大)が盛り付けられます。

冷静に考えると、バカみたいに量がありますね。でも、お蕎麦だと食べられちゃうんですね。これがラーメンだと、いくらラーメンが大好きでも、場合によっては完食出来ないボリュームなんですね…春にガチ野郎で並のヤサイ少なめで苦戦したくらいなんで…ワタシも年ですかね…

結局、3人分同時作業でありましたが、盛り付けの都合上、いちばん最初にオーダーしたワタシのが、いちばん最後に配膳されました。で、冷したぬきとご対面です。食べログ的には『ご対麺』と書くべきですね。多分、二度とそんな表現はしないと思いますけど。

大盛り冷したぬき、ネギとワサビ、七味を振りかけ、麺つゆをブッかます。迷わず一気に啜り込みます。ひたすら啜り込みを繰り返します。これだとお店までの徒歩道中、どんなにクソ暑くても食えます。食後、事務所に戻る途中、作業所の屋外(しかないけど)喫煙所に立ち寄って一服しても、汗だくにはなりません。周麺でも美味しい食事が出来るけど、こんなクソ陽気だとそんな食後にはならないので…

事務所に戻り、自分のデスクに腰を下ろし、眠くなるまでほんの少しの時間、パソコンで乗り物ニュースなんぞを嗜み、昼休み終了まで20分、残りの時間を昼寝に費やします。

そういえば食事中、テーブル席の女性客が普通の冷したぬき(甘酢)を頼んでました。次回、冷したぬきがある時期に訪問する機会があったら、ワタシも頼んでみることにします。多分、ハズレって事は無いと想像できるので。

• すかや 本店 - 蕎麦を茹でるご主人

蕎麦を茹でるご主人

• すかや 本店 - デパ地下とは思えない一角

デパ地下とは思えない一角

• すかや 本店 - 冷したぬき大盛り

冷したぬき大盛り

• すかや 本店 - 冷したぬき大盛り(真上)

冷したぬき大盛り(真上)

• すかや 本店 - 冷したぬき大盛り(ネギ+七味+ワサビ)

冷したぬき大盛り(ネギ+七味+ワサビ)

• すかや 本店 - 麺つゆをぶっかけて

麺つゆをぶっかけて

今日もクソ暑かった

• すかや 本店 - 寒暖計の表示が消えた瞬間を撮影しちゃいましたが、7月1日12時20分現在の気温は40℃でありました

• すかや 本店 - お蕎麦をもう一度

お蕎麦をもう一度

2022/06訪問1回目

3.9

中盛りってあったん?

20220615 雨曇り 昼食

昼休み休憩での利用です。

妻に預けた旧旅人ノリさんアカウントのレビューを確認したら、6年半ほど前に『立食い座り食い』ってタイトルで書いてましたね。

本日は仕事中なんで独りメシです。

そして今回注文したのは、かき揚げそば大盛りに生玉子。高いのか安いのかと考えると、立ち食い蕎麦としては高い¥730であります。

このところの食材価格高騰の煽りで、若干ながらも値上げされていましたね。企業努力の賜物なのか、前回訪問の6年半前の価格を考慮したところで、さほど値上げしたような印象ではありません。

なんて事を考えている間に大盛りかき揚げそば生玉子乗せが配膳されます。

前回食べた大盛り蕎麦に、刻み海苔はありませんでした。値上げに対するせめてものサービスなのか、単純に前回は乗せ忘れなのか…ワタシとしては、値上げに対するサービスだと思いたいところであります。

お蕎麦をひと啜り。固茹でのチョイとボキめな塩梅で、コシはありませんが、プツっと歯切れの良い茹で加減であります。盛り蕎麦かざる蕎麦、或いは冷し何とかで食べても面白いかもしれません。昔ながらの街蕎麦なんで…いわゆる十割りやら粉の挽きなり打ち方にこだわる二八そば屋ではありません。もちろん蕎麦粉の産地に拘ったり講釈なんか垂れたりも全くしない…昔の街の蕎麦屋はこんなもんだったような気がします。

前回食べた大盛りは椅子席でしたが、今回はカウンターでの立ち食い。お蕎麦のボリュームは変わらないハズだし、当時よりも食が細くなったハズなんですけど、立ち食いのほうが量を多く食えるのかもしれませんね。まぁ、休日と平日のカロリー消費や朝食からの時間経過もあるかもしれませんけど、とにかく普通に満腹にはなりこそ、腹がキツくなるようなことにはなりませんでした。

以前、天ぷらのバリエーションを充実させて欲しいなんてワガンマこいちゃいましたが、ゼイタク云わせて貰うと、サービスの刻み海苔がワカメか山菜や青モノだったらメチャクチャ嬉しいな…ゼイタクか…

そういえば、ワタシが注文した直後に中盛りコールをしていた人がいましたが、そんなのがあったんかい!知らんかった…更にはお婆ちゃん客向けに半分って対応もするみたいですな。因みにコチラの普通盛りで、他店比若干多めのボリュームがあり、大盛りだとなっからの量になります。量を考えたら、安いのか高いのか良く判らなくなりました…

今度は、夏のうちに冷しどっちか(タヌキかキツネ)なり、盛りかザルでも食べたいと思います。

• すかや 本店 - 食後撮影

食後撮影

• すかや 本店 - 食前撮影

食前撮影

• すかや 本店 - 玉子が隠れる

玉子が隠れる

• すかや 本店 - ネギはセルフ盛付です

ネギはセルフ盛付です

• すかや 本店 - 硬めな茹で加減でした

硬めな茹で加減でした

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(274件)を見る

閉店 すかや 本店(すかやほんてん)

ジャンル 立ち食いそば、そば

群馬県高崎市宮元町13-1 スズラン高崎店 B1F

高崎駅(JR)から755m

早仕舞いあり

不定休(スズラン高崎店に準ずる)

(立ち食いカウンター、テーブル2卓(6人×2))

スズラン高崎店駐車場を利用(駐車サービスあり)

O-CHOBINOO-CHOBINO(7)