普通に無難だと思います : そば 滋雲

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

普通に無難だと思います

20230527 風邪ひき 昼食

というワケで木曜夜からなんとなく体調不良を感じていたワタシ、金曜勤務中に風邪の自覚症状が出たため、昨日土曜日は大事を取り、最低限度の引継ぎ・主だった業者さんに連絡と手配を済ませ、出勤を取り止めました。

風邪の症状として、多少の頭痛・普通に咳・普通に喉の痛み・ハードな鼻水(軽く色つき)・普通に痰の絡み…発熱と味覚障害発生は無いので武漢肺炎ではありません。

木曜夜から服用していたファイト一発系企業が製造する粉末風邪薬であるパブロフの犬、普段は重宝してますが、今回に限り全く効いてくれません。因みに日曜夜、旧友と呑む約束があるので、それなりに地位がある彼には迷惑掛けないよう、善処しなくてはなりません。

食後、月末買い出しを済ませたら、現状に於けるワタシの症状に対してピンポイントで効能がある風邪薬購入を予定に入れます。

そんな事を考えていたら、土曜日の昼飯時間となりました。

今の住まいに越してから半年ちょっと、前々から気にしていた蕎麦屋さん、慈雲さんに向かいます。慈雲さん、お店を調べる途中、ウィキペディアを読んでみたら、江戸時代享保年間から文化元年に活躍された真言宗のお坊さんに、慈雲上人という御方が居られたそうです。ワタシも真言密教の檀家でもあり、神仏混淆を旨とする思想の持主でもあるので、共感出来るところもあります。レビューに関係ありませんけど…

乳点を済ませ座敷席のテーブルに着席。鬼の子の人形…ちょっとばかり「いわさきちひろ」の画集に出てくる子供のキャラクターに似ている…を設えてあります。作者はワタシにはわかりませんけど…

妻はランチセットの蕎麦大盛り、ワタシは上鴨汁蕎麦の大盛りを注文します。

鴨汁蕎麦の上と並の違いは、上は鴨肉が厚みのあるブツ切りで、並は鴨肉スライスとの事であると説明を受けました。

しばらく待ったのち、それぞれが注文したお蕎麦が配膳されます。

ランチセットは小鉢が充実してました。妻いわく、アヒージョが美味しかったみたいです。

ワタシの鴨汁蕎麦、鴨の鉄分味が豊富に感じました。

お蕎麦ですが、普通に無難に美味しく感じました。ボリウムは少なめでした。ワタシはお蕎麦少なめでも構いませんでした。夕方、給脂の予定もあったから…食後、街なかの自宅をスルーし、まいばしまで月末買出しに向かいます。きっと終の棲家はまいばしになると思います。

カインズでトイレットペーパー(群馬県内で安く買えるトイレットペーパーの中ではおそらく最良)、高崎市対応のごみ袋他を購入し、ツルヤで生(非冷凍)マグロほか必要な食材…妻が間違えて粒ブラックペッパーを買ったため、仕方なくミル付きブラックペッパーも購入…高崎では入手し辛いタキザワハムの粗挽きウィンナーをジョイマート南町店に立ち寄り購入。お米と梅干しは忘れました。

帰宅後妻を家に残し、給脂と1㍉丸刈り散髪に、風邪薬を購入するために再度の外出。

2023年5月28日午後、ようやく夏風邪が収束しつつあります。旧友との呑みも無事に出来そうです。ドカ食いほか、荒療治と投薬治療が効いたようです。因みに本来のワタシであれば、咽に来る風邪をひいたとき、イソジンを直接喉の粘膜にブッかけて風邪薬飲んで寝ます。ワタシは一発で治ります。他の人は判りませんのでオススメはできませんし、実行して効果が無かった場合の補償もできませんけど…ごちそうさま。

• そば 滋雲 - 入口

入口

• そば 滋雲 - 座敷席

座敷席

• そば 滋雲 - 鬼の子人形

鬼の子人形

• そば 滋雲 - 床の間がオシャレですが、昔、ワタシが請負で手掛けていた数寄屋風&武家屋敷風の床の間とは違います。

• そば 滋雲 - 後から辛い七味のチョイスは良いと思います

後から辛い七味のチョイスは良いと思います

• そば 滋雲 - おつまみメニューとお酒メニューは豊富です

おつまみメニューとお酒メニューは豊富です

• そば 滋雲 - 箸袋

• そば 滋雲 - デザート

デザート

• そば 滋雲 - 天ぷら

天ぷら

• そば 滋雲 - もずく

もずく

• そば 滋雲 - 蕎麦の酢の物

蕎麦の酢の物

• そば 滋雲 - 鴨汁上

鴨汁上

• そば 滋雲 - 鴨汁上

鴨汁上

• そば 滋雲 - 蕎麦大盛り(多くない)

蕎麦大盛り(多くない)

• そば 滋雲 - 普通に美味しい

普通に美味しい

• そば 滋雲 - 厚切り鴨ブツ

厚切り鴨ブツ

• そば 滋雲 - 蕎麦湯がステンレス銚釐に入ってました

蕎麦湯がステンレス銚釐に入ってました

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(276件)を見る

そば 滋雲
ジャンル そば、うどん

027-325-3356

群馬県高崎市片岡町2-17-14

高崎駅西口出口から徒歩約25分
南高崎駅出口から徒歩約27分
佐野のわたし駅出口から徒歩約42分

南高崎駅から1,585m

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

●料金後払い
●写真撮影可能

いっぱいの茶碗いっぱいの茶碗(5)