高崎の超高性能イタリアンレストラン「エ・ヴィータ」に美食介入するミミー! 北イタリアの本格的な料理は理念よりも美味しさの意思を至上とするものなり! ~上州の美味しいお店を巡って~  : イタリア料理 エ・ヴィータ

2017/12訪問1回目

2017.12.16に寄らせて頂きました。
高崎市の宮元町の信号から南へ50M程の所にあります。

高崎の街中にあります以前から気になっていたお店を渦巻の様に片っ端から行く「高崎街中三連食メールシュトローム作戦」を実行する事にして(笑)、手打ちラーメンの清仁軒様ソースカツ丼の一二三食堂様と二店制圧しますと、三連食の最終目標でありますイタリアンのお店「エ・ヴィータ」様へと向かう決意をします。
ここは越後の光と愛のご令嬢・ムーニー愛様が高崎に来た際に行ったのですが・・・臨時休業で
「うおおおおっ!!な、何という失態だ・・・計画を歪めてしまった・・・!」
と類い希な美貌を持つ中性的な容姿のガン○ムマイスターが乗機の正体を明かしてしまった時みたいに狼狽えてしまうのですが(笑)、汚名返上をする為にそれ以来行く機会を狙っていました。
一度、お店の前を通った事があったのですが・・・いつも一緒のウサギのキーホルダーは
「エ・ヴィータ、目標を捕捉する」
と言ったのですがこの時は連食が終わった後でお金が足らずに寄れず、後で
「とんだ茶番だ・・・万死に値する!」
とソレスタルビー○ングメンバーの中でも際立って謎が多い伊達眼鏡を掛けた戦闘型イノベイドみたいな皮肉をいつも一緒のウサギのキーホルダーは言うので自分の胃の中のトランザムシステムを起動して、奴をビームサーベルで切り刻んでやりました(機動戦士ガン◯ム00みたいなやり取りは全て妄想です、笑)。

「一二三食堂」様を出ますと・・・「エ・ヴィータ」様はすぐ近くでお腹のインターバルを置きたいのですがランチタイムの時間があまりないので、すぐに突撃する準備をしますと
「初めて意見があったな」
といつも一緒のウサギのキーホルダーが妄想内でティ○リアみたいな事を言うので
連食による高崎の美味しいお店の制圧!それこそがウサギのミミー!!」
「俺がガン○ムだ」が意思表示のマイスターみたいな事を言って
「( ゜Д゜)アーアアー( ゜Д゜)アーアアー( ゜Д゜)アーアア-( ゜Д゜)アーアアー( ゜Д゜)アーア( ゜Д゜)アーアアー( ゜Д゜)アーアアー」
とガン○ムが武力介入する時のBGMを鼻歌で奏でながら(笑)自転車のペダルを漕ぎ、すぐにお店に到着しました。

外の看板に
「本日のスペシャルパスタ メカジキのジェノバ風」
と記載してあり、名前だけでも美味しそうなので
「口にしなくてもわかるだろう」
とティ○リアみたいに言いながら(笑)、中に入りますと・・・ランチのピークを過ぎていたのか先客は優秀な戦術予報士のス○ラギみたいに美しい女性一人だけで
「計画の根幹をなす演算処理システムの新たなる監視者か?」
と思ってしまいますが(笑)、すぐにカップルや夫婦の方が来て人気店と言うのがわかりました。
綺麗な女性の店員様に「本日のスペシャルパスタプレート」を注文。
+100円で一口ドルチェも付くらしいので三連食の最後にも関わらず注文して
「本気で言ったさ」
とティ○リアみたいに言って、「エ・ヴィータ」様への美味介入する覚悟を決めました。

待っている間に個性的なガン○ムマイスターについて思い出します。
協調性が無く「俺がガン○ムだ」の刹○、温厚で礼儀正しいが二重人格で粗野で好戦的な人格も持つア○ルヤ、ヴェーダの意思を至上の物として行動しており、その意に反するものはたとえ味方であっても一切容赦をしなかったティ○リア・・・と人類の救済を目的としているはずのソレスタルビー○ングメンバーのガン○ムマイスターはどこか違う人が多く
「自分じゃ『狙い撃つぜ!』が口癖の人みたいにまとめ上げるのは絶対無理だわ」
と放送当時から思っていましたが一番好きなのは断トツで中の人が斉木○雄と同じティ○リアでした(笑)。
そしたら・・・良い匂いがしてきて「メカジキのジェノバ風」のパスタが盛られた「本日のスペシャルパスタプレート」がGN粒子の赤色化した様に(笑)麗しいお皿に乗って運ばれて来ます。
三連食の最後なので・・・満腹感はかなりあるのですが自分の内部に蓄積されていた高濃度圧縮粒子を全面開放する事で胃袋の性能を向上させ、一定時間スペックの3倍以上に相当する量を食べられるあのシステムを起動します。
「トランザム!!」(CV:神谷○史、笑)
胃の中が赤く発光して、いよいよ念願の「エ・ヴィータ」様のイタリアンランチを実食します。

「本日のスペシャルパスタプレート」「メカジキのジェノバ風」のパスタに「牛蒡のポタージュ、タンドリー風チキン、菜の花のソテー、ほうれん草と卵の炒め物、サラダ、自家製のパン」で構成されていて綺麗な色彩の盛り付けに昼だけでも三食目にも関わらず、意識の深淵から食べたいと思ってしまいます。
まずは「メカジキのジェノバ風」のパスタから食べてみるのですが・・・画像見てもわかりますがメカジキが本当にたっぷりで物凄く美味しそうなので
「謹んで頂きます」
と思いながらフォークにパスタを巻いて食べると・・・歯応えアクセントのあるメカジキにコクと旨味の強いバジルとニンニク、オリーブオイルとトマトソースの相性は大変良くて
「ああ・・・美味しい・・・俺は・・・僕は・・・私は・・・!」
と自分の人格を揺れさせる位に感動してしまいました(笑)。
パスタは程良く芯のあるアルデンテ状態でメカジキはワインで風味付けされているのかパサパサ感が無くてジューシーでふっくら感があります。
バジルとニンニク、オリーブオイルとトマトソースは定番のイタリアンの組み合わせですが香りと風味、コクの三拍子が揃う味付けで「メカジキのジェノバ風」は旨味が後を引く、幾らでも食べれるパスタでメカジキやトマトソースは自家製のパンに乗せても美味しく頂けました。

「牛蒡のポタージュ」・・・こちらも絶品な一品です。
食物繊維が豊富な牛蒡の良い香りと牛乳の甘味、ブイヨンの旨味がじっくり味わえ
「口当たりも滑らかで・・・牛蒡の既成概念を一変させるぐらい美味い!」
とこちらも感動してしまい、素材の旨みをストレートに味わえる美味しいポタージュでした。
香ばしい香りが良く、お肉が柔らかくてスパイスの味が効いた「タンドリー風チキン」、こちらもガーリックが効いて菜の花の適度な苦みが美味しい「菜の花のソテー」、卵の黄色とほうれん草の緑が鮮やかな「ほうれん草と卵の炒め物」、レモン汁とオリーブオイルの効いたドレッシングの「サラダ」もどれも美味しくて満足感を味わえ・・・熱心に残像を発生させるが如く(笑)食べ進めてしまい
「イタリアンというものは・・・エ・ヴィータというお店は、ここまで美味しくなれるものなのか・・・」
と最後は驚嘆しながらも奇麗に完食して一口ドルチェを待ちます。

お店の中はカウンター席とテーブル席があり、高崎の街中にありながらも隠れ家的な雰囲気がありました。
特別に輸入したここでしか飲めないワインもあるらしく、お酒好きな方にもお勧め出来ます。

今回の美味しいポイントは北イタリアの本格的な料理を非常に手頃な値段で食べれる事で地元群馬の野菜や肉を使用している拘りがありながらもランチでは高くても1500円で食べれますので・・・一口ドルチェではもったいない位に美味なティラミスを食べながら
「それでこそ、高崎のイタリアンマイスターだ!」
「エ・ヴィータ」様を思わず絶賛してしまいました(笑)。
自分の住む高崎市はイタリアンが盛んな場所柄なのですが・・・この値段でこれだけ美味しいイタリアンを食べられるトランザム級の超高性能なお店は市内でも早々には見つからず
「この美味しいイタリアンの評価は・・・梃子でも動かん!!」
と自分の大好きなティ○リアもそう言うでしょうし、同じ声をしている超能力者の斉木○雄も食べましたらそう思うでしょう(笑)。
パスタの美味しさは光る物がありますし、プレートの料理達も人の心を喜ばせる美味しさがあり、イタリアンが好きな女性にも男性にもお勧め出来ます。
三連食を全て完食して美食介入を終了し
「これでやっと行ける・・・あなたの元へ・・・ウサ子ちゃん」
とラストシューティングした際のティ○リアみたいな事と「本日のスペシャルパスタプレート」の画像を上州に影響をもたらせる事が出来て(笑)翌日に会う彼女のウサ子ちゃん(仮名)に送りましたら
「美味しそうなイタリアンを三食目に食べるとは・・・ちゃんと泳ぎに行きなさいよ」
と冷たくあしらわれる連絡が着て、大食漢のウサギの救済はまだまだと思うのでした(笑)。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 本日のスペシャルパスタプレート【料理】

本日のスペシャルパスタプレート【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - メカジキのジェノバ風【料理】

メカジキのジェノバ風【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 量もかなり多いです【料理】

量もかなり多いです【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 美味しいメカジキが沢山入っています【料理】

美味しいメカジキが沢山入っています【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - メカジキリフト【料理】

メカジキリフト【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - パスタリフト【料理】

パスタリフト【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - タンドリー風チキン【料理】

タンドリー風チキン【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 牛蒡のポタージュ【料理】

牛蒡のポタージュ【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 牛蒡のポタージュリフト【料理】

牛蒡のポタージュリフト【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 菜の花のソテーとほうれん草と卵の炒め物【料理】

菜の花のソテーとほうれん草と卵の炒め物【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - サラダ【料理】

サラダ【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 自家製のパン【料理】

自家製のパン【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - パンにメカジキを乗せても美味しいです【料理】

パンにメカジキを乗せても美味しいです【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 一口ドルチェのティラミス【料理】

一口ドルチェのティラミス【料理】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - アイスコーヒー【ドリンク】

アイスコーヒー【ドリンク】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 店内1【内観】

店内1【内観】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 店内2【内観】

店内2【内観】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - 魚のオブジェもありました【内観】

魚のオブジェもありました【内観】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - お店【外観】

お店【外観】

• イタリア料理 エ・ヴィータ - ランチメニューの看板【外観】

ランチメニューの看板【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

イタリア料理 エ・ヴィータ
ジャンル イタリアン

027-322-3345

お子様入店不可 年齢は問い合わせ下さい

群馬県高崎市檜物町104 ハイツ近藤 1F

高崎駅西口を出て、北へ(右手へ)行き、高島屋百貨店を左折。
直進して信号機4つ目を左折後6軒目右手。

高崎駅(JR)から625m

• 月・火・木・金・土・日

他不定休あり

(カウンター4席)

テラスでの喫煙可

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

お子様入店不可 年齢は問い合わせ下さい

お子様入店不可(10歳以下)

ちょい悪わんたちょい悪わんた(33)