創業百年!絶品、キリリと甘い「タレかつ丼」!! : 栄寿亭

2019/04訪問1回目

創業百年!絶品、キリリと甘い「タレかつ丼」!!

本日は、前々から家の奥さんを連れて行きたかった、とある店舗へ向かうべく、JR 両毛線で「高崎駅」へと向かった。通常なら自動車での移動が当たり前の群馬県民なのであるが、目指すべき店舗が出店している『高崎OPA』は、「高崎駅」の直ぐ傍でもあり、駐車場事情がなかなか厳しいので、電車での移動としてみたのであった。今回、その目指すべき店舗では、デザートを戴く予定であったので、その前に食事をしようと言うことになり、何処にしようかと考えて、選んでみたのがこちらの老舗かつ丼店なのであった。

『栄寿亭』
群馬県高崎市あら町7-1
027-322-2740

JR 高崎線「高崎駅 西口」から、東進すること 300m 余りの、群馬県高崎市「あら町」交差点は、三つの主要地方道が交差する信号交差点だ。
通称名を「高渋線」と称する、群馬県高崎市若松町の「聖石橋」交差点を起点とし、群馬県渋川市「阿久津」交差点を終点とする群馬県道25号高崎渋川線が、その「あら町」交差点を南北に走り、群馬県道31号高崎停車場線〔起点 : 高崎市矢島町「高崎駅西口」、終点 :「あら町」交差点〕と、群馬県道29号あら町下室田線〔起点 :「あら町」交差点、終点 : 高崎市下室田町「室田」交差点〕の 2路線が「あら町」交差点から伸びている。
その「あら町」交差点から、「高渋線」を南進すること 150m 程で、道路左手(東側)に『栄寿亭』はある。

1919年〔大正8年〕、世界史上では、6月28日にフランスの『ヴェルサイユ宮殿』鏡の間で、第一次世界大戦敗戦を受けて、ドイツが連合国と講和条約「ヴェルサイユ条約」を締結したとされる年に、こちら『栄寿亭』は創業したのだと言う。この令和元年、即ち、2019年は、創業百年に当たることになる。

そんな『栄寿亭』が店を構える群馬県高崎市あら町だが、この「あら町」と言う地名、平仮名表記の理由が気に掛かるところだ。

烏川に沿って築城された『高崎城』大手門の東南部で、JR「高崎駅」の西側に位置する「あら町」は、江戸時代頃からの地名である。この町は、『高崎城』が築城し、城下町が出来た時からの商人町で、その町名は、和田氏が高崎城主であった時代、金井宿・馬上宿のほかに「新しくできた町」という意味で、「新町(あらまち)」になったと伝えられている。従って、江戸時代に町が誕生したときから「新町」の漢字表記をしてきたことになるが、2006.1.23(月)〔平成8年〕に多野郡新町(しんまち)との合併により、町名が重複することで表記上の混同を避けるために「あら町」の表記に改められたのだと言う。

さて、百年間、創業以来の昔ながらの「和風カツ丼」の変わらぬ味を守り続けている『栄寿亭』。その『栄寿亭』のメニュー表には以下の文言が記されている。

「当店のカツ丼(玉子なし)はソースカツ丼ではありません。伝統の和風ダレのカツ丼です」
「お米 : こしひかり100%」
「豚肉 : 群馬県産『上州もち豚』を使用しています。」

そんな『栄寿亭』で提供されるメニューは、

「カツ丼A(玉子なし)」430円(税込)
「カツ丼B(玉子ひき)」480円(税込)
「カツ丼C(玉子なしジャンボカツ)」690円(税込)カツ丼A の倍のボリューム!

が中心になっている。その他にも「玉子丼」380円(税込)、「カレーライス」410円(税込)、「チキンライス」380円(税込)、「オムライス」430円(税込)など多彩なメニューも用意されているが、矢張り人気はこの「カツ丼 A・B・C」であろう。

「大盛ライス」60円増し(税込)
「チキンライス」「オムライス」「カレー・カツカレー」の「大盛」100円増し(税込)

「大盛ライス」の料金が 60円(税込)と言うことで、これだけを見ても飛び抜けたリーズナブルさであることが見て取れる。例えば「玉子丼」「チキンライス」の「大盛」で440円(税込)と、ワンコインでお釣りが来るなんて、もう驚天動地の価格なのだ。ヽ(゚Д゚;)ノ!!

通常「かつ丼」と聞くと、

○「玉子綴じかつ丼」……… 豚かつを醤油出し汁で煮て、玉子で綴じたもの卵でとじたもの。
○「ソースかつ丼」………… 独自の特製ソースに潜らせた豚かつをご飯に載せたもの。

これらの何れかをイメージするだろうが、こちら『栄寿亭』では、「カツ丼B(玉子ひき)」は「玉子綴じかつ丼」だが、その他の「カツ丼A(玉子なし)」と「カツ丼C(玉子なしジャンボカツ)」は、「玉子綴じかつ丼」でも「ソースかつ丼」でもない。

ある種、新潟県の名物料理「タレかつ丼」似ている品である。
新潟の「タレかつ丼」は、揚げ立ての「薄めの豚かつ」を「甘辛醤油ダレ」に潜らせて、ご飯に載せただけのシンプルな品である。
新潟県の名物料理「タレかつ丼」の「甘辛醤油ダレ」は、『栄寿亭』の「カツ丼」もやや似ているところもあるのだが、「薄めの豚かつ」と言う点は、少々異なる点である。『栄寿亭』の「カツ丼」は「カツ丼A(玉子なし)」も「カツ丼C(玉子なしジャンボカツ)」も、その厚さは 1cm 近いのである。

百年続く「伝統の和風ダレ」は、醤油、砂糖、味醂を使用し、その配合は極秘だ。味わいの方は甘めに仕上げられていて、決して甘辛い味わいではないので、この点も新潟県の名物料理「タレかつ丼」とは、厳密に言うと異なるところではある。

現在の店主、若林 洋 氏で 4代目 となる創業百年の『栄寿亭』、こちらでは「カツ丼」だけで、1日に 300~400食 売れるのだそうだ。店内はカウンター席 15席 のみと手狭だが、いつも空席待ち客の行列が店内外に出来ていて、その人気振りは衰えることを知らない。

それでは、いつもの能書きはこのくらいにしておいて、そろそろ実食へと移っていこう。

当日の現着は 11:10。開店時間直ぐと言って好い時間であるが、既に店内は満席。空席待ちの先客が5名と言う状態であった。しかしながら、丼物の提供でもあり、回転は早いようで、待つこと 4分程 で着席可能となり、家の奥さんが「カツ丼B(玉子ひき)」、私が「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」を注文した。

店員 : 「『カツ丼 C 』は揚げ時間が少々かかりますがよろしいですか?」
私 :「はい、大丈夫です。お願いします」

とのやり取りの後、注文確定。配膳を待っていると、注文から 2分後 に「お新香」が配膳され、注文から 4分後 には、家の奥さんの「カツ丼B(玉子ひき)」が、同じく5分後には、「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」が配膳となった。なんとまあ、素早い配膳時間であろうか。

「カツ丼C(玉子なしジャンボカツ)」690円「大盛ライス」60円増し(税込)

奥さんの配膳品「カツ丼B(玉子ひき)」は、通常の「玉子綴じかつ丼」であったが、私のこちらの品は、横幅 9cm × 縦長 7.5cm × 厚さ 11mm の「豚かつ」が3枚、白いご飯に載せられた品である。

確かにいわゆる「ソースカツ丼」のビジュアルだが、何となく色合いが違い、矢張り醤油ベースのタレなんだなと言うことが見て取れる。前述の如くその秘伝のタレは、醤油、砂糖、味醂を使用した、伝統の和風ダレで、醤油ベースの味付けなのである。

「タレが足りなかったら声かけてくださいね」

と配膳時に店員から声が掛かる。
しかしながら、程良く「豚かつ」を潜らせた伝統の和風ダレの味わいは、ご飯にも存分に染みていて、正に程良い分量が塗されている感じだから、足りないと言うことも、逆にかけ過ぎと言うこともない。実に見事な配分で掛かっているのである。

その「豚かつ」を一口食すと、標題にも記したが、タレの味わいは、正に「キリリと甘い」のである。味わいの中心は甘さなのだが、決して甘過ぎず、ほんのりと甘い感じの仕上がりで、そこには、醤油の輪郭がキッチリと感じられるのだ。その両者を節系出汁であろうか、和風出汁の丸みがふんわりとまとめた感じの、何とも温かい味わいだ。これは実際のところ旨い。

「豚かつ」自体の肉質的な味わいに関してだが、太田市内の生産者から直接仕入れると言う『上州もち豚』のもも肉は、余分な脂肪分が少なくて、さっぱりとした風味が感じられる中、肉質は大変柔らかく、豚もも肉にありがちなパサパサ感は一切ない。肉自体の厚さは 11mm と、そこそこに厚めでありながら、大変食べ易くジューシー感を感じさせてくれる味わいだ。
衣を含めた外寸の厚さは、17~18mm と言ったところか。分厚い豚かつの衣には、タレを掛けてなお、サクサク食感が残された絶妙の仕上がりで、何とも見事な仕上がりである。

米はコシヒカリ 100% 使用とのことだが、一粒一粒に艶があり、わずかに固めの炊き上がりだろうか。タレが染みた状態でこそ、最も美味になる状態に炊き上げられている。この微妙な調整も伝統のなせる技か。何とも素晴らしい仕上がりであった。

「身切れ」とならぬよう「三切れ」ではなく「四切れ」の配膳。この配慮を「カツ丼」を食しつつとともに味わうべきであった。。。

全体として、見た目以上に食べ応えがあり、この大食漢の私が、これ一品でそこそこに満足出来たのだから不思議なくらいだ。さすれば、通常の食量の方であれば、「大盛ライス」は敢えて注文しない方が好いかも知れない。

ううむ、流石は創業百年の伝統の味。これだけの行列を生むその人気も頷ける。
ああ、なかなかに美味しうござった。(^O^)v

さて、本日の実測値は、

総重量(実測値)611g
カツ1枚当たり重量(実測値)
直径 15.5cm、高さ 8cm、器重量 473g

「お新香」サービス品 無料 総重量(実測値)17g
直径 8cm、高さ 3.5cm、器重量 46g

実食総重量 628g
完食時間 : 計測せず

訪問日 : 2019.4.29(月)

※ 参考
「カツ丼 B(玉子ひき)」480円(税込)
総重量(実測値)452g
直径 15.5cm、高さ 8cm、器重量 492g

こちら『栄寿亭』、「カツ丼 B・C」が、名物メニューとして名高いのだが、隠れた名物メニューとして「カレーライス」が挙げられるのだそうだ。そんな中、こちらは「カツ丼」専門店なわけなので、両者を合わせて提供してくれる「カツカレーライス」に、私は興味津々になっている。その価格も 560円(税込)と、超お手頃な価格設定♪ 何とも有り難い限りなのだ。次回再訪時のメニューは「カツカレーライス」に決まりだろう。併せて「オムライス」も戴けたら !! そんなことを画策する私なのであった。
そうして、いよいよ本日の目指すべき店へと、歩を進める夫婦二人。何れを目指して行ったのか、次回レビューを乞うご期待である。

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」上から。確かにいわゆる「ソースカツ丼」のビジュアルだが、何となく色合いが違い、矢張り醤油ベースのタレなんだなと言うことが見て取れる。

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」接写。横幅 9cm × 縦長 7.5cm × 厚さ 11mm の「豚かつ」が3枚、白いご飯に載せられた品である。

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」豚かつの衣を含めた外寸の厚さは、17~18mm と言ったところか。分厚い豚かつの衣には、タレを掛けてなおサクサク食感が残された絶妙の仕上がりだ。

• 栄寿亭 - 「お新香」最初に配膳された「お新香」を、「カツ丼」の配膳を待ち切れずに、がっついて一気に食してしまった私であったが、これは良くなかったと反省。。。ヾ(_ _ *;)

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」米はコシヒカリ 100% 使用、一粒一粒に艶があり、わずかに固めの炊き上がりだ。タレが染みた状態で、最も美味になる状態に炊き上げられている。

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」半分量達成時断面。程良く「豚かつ」を潜らせた伝統の和風ダレの味わいは、ご飯にも存分に染みていて、正に程良い分量が塗されている感じだ。

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」カツ断面。肉自体の厚さは 11mm と、そこそこに厚めでありながら、大変食べ易くジューシー感を感じさせてくれる味わいだ。

家の奥さん注文「カツ丼 B(玉子ひき)」480円(税込)

• 栄寿亭 - 家の奥さん注文「カツ丼 B(玉子ひき)」接写。

家の奥さん注文「カツ丼 B(玉子ひき)」接写。

• 栄寿亭 - 『栄寿亭』メニュー表

• 栄寿亭 - 『栄寿亭』店舗入口

『栄寿亭』店舗入口

• 栄寿亭 - 『栄寿亭』営業時間

『栄寿亭』営業時間

• 栄寿亭 - 『栄寿亭』店舗内観「店舗入口方向から」

『栄寿亭』店舗内観「店舗入口方向から」

• 栄寿亭 - 『栄寿亭』店舗内観「店舗奥から」

『栄寿亭』店舗内観「店舗奥から」

• 栄寿亭 - 『栄寿亭』厨房の様子

『栄寿亭』厨房の様子

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」690円「大盛りライス」60円(税込)総重量(実測値)611g。

• 栄寿亭 - 「カツ丼 C(玉子なし ジャンボカツ)」「大盛りライス」カツ1枚当たり重量(実測値)1枚目 72g、2枚目 50g、3枚目 45g〔合計重量 167g〕

• 栄寿亭 - 「お新香」サービス品 無料 総重量(実測値)17g。

「お新香」サービス品 無料 総重量(実測値)17g。

• 栄寿亭 - 家の奥さん注文「カツ丼 B(玉子ひき)」480円(税込)総重量(実測値)452g。

• 栄寿亭 - 『栄寿亭』最寄りの「あら町」信号交差点

『栄寿亭』最寄りの「あら町」信号交差点

kazutans

kazutansさんの他のお店の口コミ

kazutansさんの口コミ一覧(706件)を見る

栄寿亭(エイジュテイ)
ジャンル かつ丼、洋食、カレー

027-322-2740

群馬県高崎市あら町7-1

JR高崎線・上信電鉄「高崎」駅(西口)から徒歩6分

高崎駅(上信)から403m

• 月・火・水・木・土・日

第3木曜

(カウンター席のみ)

店の横を入ったところに、3台

1919年

電話予約はテイクアウトのみ可能です。
お持ち帰りは電話予約でも受け付けています。
(ただし、予約がない場合は、お待ち頂くことがあります)
●席で料金現金後払い
●写真撮影可能

みそむすびみそむすび(4)