居酒屋ではない!前橋のお勧め割烹料理店 : 居酒屋 蚕豆

2012/07訪問1回目

居酒屋ではない!前橋のお勧め割烹料理店

前橋の日曜日の夜、居酒屋など飲食店は、ことごとく定休日。
まいったな~。
でも、出張に行った先では、旨いものを食べるべし。これがモットー。
食べログで探して、見つけた「居酒屋 蚕豆」。ちょと、好みの店な感じ。
予約を入れたら、一人はアラカルトのみとのこと。
コースは4000円ぐらいからあるようだが、カウンターの席を予約した。

前橋駅から徒歩5分ほどのところに、ぽつんと「蚕豆」があった。
店内に入ると、年配のご夫婦がテーブルで食事を楽しんでおられた。

店主も人柄がよさそう。カウンターは4席あり、右から二番目の席に通された。
そこで、これは何だ!と思ったことがある。
自分から椅子を一つ挟んで、一番左席に、小学2年生ぐらいの男の子が座っていて
算数の宿題をやっていたのだ。
カウンターでしっぽりと旨い料理と酒を楽しみたいと思ってきたのに、
なぜか、男の子の存在が気になって仕方がない。
訳あってのことがと思うし、男の子はずっとおとなしく、自分がいた1時間30分の間
ずっと算数をやっていたので、邪魔されたわけではないのだが・・・。
算数の宿題をやっている男の子の隣で、一人呑むって、ちょっと微妙な感覚がした。

さて肝心の料理だが、色々とわがままが聞いてくれた。店主に感謝。

お造りは、一人お任せにしてもらい、1280円。
金目は軽く炙ってあり、マグロも鮮度がよく旨かった。
盛り付けも美しく、上品な感じ。満足満足。

お通しは、穴子。
甘辛いタレが又美味しく、かなりポイントの高いお通しだ。

サラダは、お任せミニサラダというのがあったので、注文。
ワカメなどの和風サラダを出してくれた。

まぁ、厨房は一人なので仕方ないが、客は自分と、ご夫婦2人だけ・・・。
ここまでは、料理がポンポンと出てきたが・・・次の料理が出てくるまで20分ほど。
次に出てきたのが、

長いもとウニの磯部揚げ
一人前だと、量が多いのでと店主がハーフにしてくれた。嬉しい心遣い。
ウニ山芋の中にたっぷり入っていた。でも、思ったよりウニの香りは薄かった。
天つゆが出てきたが、これは絶対に塩で食べた方が旨いと思った。
とにかく、盛り付けが美しい。

お腹具合がもう一品食べられそうだったので、焼き物でハーフにできるものは?
と聞くと、炊き合わせなら大丈夫だとのこと。

なすとニシンの炊き合わせを注文した。
冷たいとの温かいのと、どちらがいいかと聞かれ、迷わず「冷たいので」と。
これも、またまたグレードの高い炊き合わせ。なすにしっかり味がしみていて。
満足の一品だった。

ご飯ものメニューに、ウニとモズクの雑炊など、惹かれるメニューもあったが、今回は
〆の飯はナシでお会計。ビールを3杯飲んで、4000円ぐらいだった。

出される料理は、どれも盛り付けが美しく、素材も味も、素晴らしかった。
そして、店主の心遣いも嬉しかった。
「蚕豆」は大衆的な居酒屋ではない。手の込んだ旨い料理が味わえる割烹料理店。

店内の雰囲気も落ち着いた感じで、とてもよかった。
店主の料理の腕前や、センスも、光るものを感じた。

だからこそ、言いたい、そんなお店には、小学生の算数の勉強は似合わない。
きついこと言ってしまって、すまん!

また、前橋に行く機会があったら、是非立ち寄りたい。

• 居酒屋 蚕豆 - お通し、穴子

お通し、穴子

• 居酒屋 蚕豆 - お造り、おまかせ一人前、1280円

お造り、おまかせ一人前、1280円

• 居酒屋 蚕豆 - おまかせミニサラダ380円

おまかせミニサラダ380円

• 居酒屋 蚕豆 - 長芋の磯辺揚げ、ハーフサイズ

長芋の磯辺揚げ、ハーフサイズ

• 居酒屋 蚕豆 - 茄子とニシンの炊き合わせ、ハーフサイズ

茄子とニシンの炊き合わせ、ハーフサイズ

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2920件)を見る

居酒屋 蚕豆
ジャンル 居酒屋、日本料理

027-226-6168

コース料理に限り当日キャンセルは、お料理全額負担でお願いします。

群馬県前橋市文京町1-1-18 サンデービル 1F

エキータ前橋より徒歩8分
JR両毛線前橋駅南口より徒歩5分

中央前橋駅から850m

前橋駅から329m

[火~木]
    17:30~23:00(L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    11:30~14:30(L.O14:00)
    17:30~23:00 (L.O.22:00)

月曜日

チャージ料600円

(カウンター2席、テーブル14席)

着席時 18人

6名用半個室あり

禁煙・喫煙 全席喫煙可

2台

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

2011年5月16日

〒371-0801

ぐんラボ http://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=1567

東京プリン体東京プリン体(0)