あっさり系ではない、宮崎豚骨ラーメン。前橋市のらー麺屋台骨のZuiさん。 : らー麺屋台 骨のzui

らー麺屋台 骨のzui

(ホネノズイ)
予算:
木曜日

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

今回は前橋市で、気になるラーメン店を2軒チェック。

1軒目は宮崎ラーメンの、らー麺屋台骨のZuiさんです。

《実食》

●黒マー油らー麺670円+トッピング肉のせ200円税込

宮崎県で言うところの、ニクデラです(笑)

〈スープ〉

ゲンコツ・豚頭・名古屋コーチンの鶏モミジと背ガラを強火で炊いた、濃厚豚骨スープです。

タレは宮崎県のやまじょう味噌醤油さんのものを使用している、ニンニクを漬け込んだ甘みの強い醤油ダレです。

そこに自家製マー油で、香り・深みを足しています。

一般的なイメージのあっさり宮崎豚骨では無く、濃厚さも併せ持つスープです。

骨の髄まで旨みを取る為か癖が強く、食べ手を選ぶタイプです。

醤油ダレが効いていて、味の輪郭がはっきりしています。

こってり度は、普通ぐらいです。

〈麺〉

中細のストレートの、全粒粉配合麺です。

前橋市の、小林製麺所の特注麺を使用されています。

一般的な九州豚骨の極細麺からすると太めで、宮崎ラーメンらしいです。

適度に柔らかく、スープに絡んで来る麺です。

スープとの相性は、良かったです。

〈具材〉

チャーシュー・キャベツ・葱です。

チャーシューは全面焦げ目を付けてから、長時間煮込まれます。

結構固めで、旨みが強いタイプの仕上がりです。

キャベツは濃厚スープのアクセントとして、存在感があります。
宮崎ラーメンにキャベツのイメージは無いので、このお店のオリジナルかな…。

●レッチリらー麺680円税込

〈スープ〉

ベースは同じで、そちらに自家製ラー油・甜麺醤・味噌を加えています。

甘みやコクが足された感じで、辛さは程々に辛いです。

辛さは、調整が可能です。

辛さ・味噌等足されても、このお店特有の癖のあるスープは健在です。

〈麺〉

黒マー油らー麺と同じです。

〈具材〉

肉のせしていない、黒マー油らー麺と同じです。

《総評》

店内は、カウンターのみです。

宮崎ラーメンにそれほど詳しくは無いですが、宮崎ラーメンをそのまま持って来たと言うよりは自己流にアレンジを加えて提供されている印象を受けました。

宮崎県北部の、こってり系ともまた違う印象です。

店名からして修行先は、らー麺屋台骨さんかと思うのですが、骨さんはあっさり系なのでまた違う感じです。

旨み・コク・味わいを意識した、食べ手を選ぶラーメンをあえて出している感がありポリシーを感じます。

群馬県は豚骨市場なので、このくらいしっかりした味わいの方が受けるかも知れません。

麺大盛が無料。

基本のらー麺が670円税込に対して、黒マー油らー麺が同価格。レッチリらー麺が10円プラスと双方お得感があります。

好き嫌いは分かれるタイプで、ハマる人はハマるラーメンかと思いました。

ご馳走様でした。

• らー麺屋台 骨のzui - 黒マー油らー麺ニクデラ

• らー麺屋台 骨のzui - カウンター

カウンター

• らー麺屋台 骨のzui - 上空

上空

• らー麺屋台 骨のzui - 湯切りをしてから、しばらく置きます。

湯切りをしてから、しばらく置きます。

• らー麺屋台 骨のzui - メニュー

• らー麺屋台 骨のzui - ガーリックパウダー・ブラックペッパー・白胡麻

ガーリックパウダー・ブラックペッパー・白胡麻

• らー麺屋台 骨のzui - トッピングの説明書き

トッピングの説明書き

• らー麺屋台 骨のzui - 麺大盛無料

麺大盛無料

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

らー麺屋台 骨のzui(ホネノズイ)
ジャンル ラーメン

群馬総社駅から3,243m

中央前橋駅から3,065m

• 月・火・水・金・土・日

スープ売切れ次第終了

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2台

野菜料理にこだわる

2010年8月25日

〒371-0056

●「群馬のうまいラーメン2019→2020最新版」に掲載。

ぐんラボ http://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=1800

HDCAMHDCAM(1725)