旨い!ソースカツ丼の印象が変わった♡ : 大村 関根町店

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

旨い!ソースカツ丼の印象が変わった♡

荒牧キャンパスを出てすぐのお蕎麦屋さん。食べログで見るとソースかつ丼が有名らしい。
大学で仕事の時は、昼は学食で食べてしまうので狙うのは夜。でも、コロナの頃は営業してなかったのかな?何度も覗いたけどこれまで一度も開いてなかった。2年越しでようやく初訪!
桐生発祥説が有力なようだけど気流に限らず伊勢崎や前橋でも「ソースカツどん」は「名物」と冠がついて紹介されている。だから他所で何度かいただいたのだが、群馬のソースカツどんは福井のソースカツどん同様さらっとソースタイプのソースカツどん。私的には会津とか駒ケ根のようにキャベツのサクサクととろみのあるソース、亜流かもしれないけどちょこっとマヨなんかを足したタイプが好き。。。残念ながら以前前橋でいただいたソースカツどんはウスターソースのような酸味が鼻についてご飯と一体化しないと感じあまりいい印象を持っていなかった。でも、名物っていうから一度くらいは。。。とソースカツどんセットを注文。
蕎麦好きの人は蕎麦屋の良しあしを見るためには盛り蕎麦を注文するんだろうが、うどん文化で育った私は出汁の味を知りたくて初めての店は必ず暖かいそば。「ソースカツどんセットをそば。たぬきで」と注文すると「温かいですよ」って驚かれる。猛暑の中、デブは冷たいそばだと思われたのだろうwwお蕎麦は大盛にしてもらったのでボリュームたっぷり♡
蕎麦をすする。温かいそばなので蕎麦の良しあしとか香り云々を語ることはないけど、たっぷり入ったお出汁は大変おいしかった。ネギの甘みが素敵。3口ぐらいすすったところで店内に流れるラジオが耳に入る。「炭水化物を摂取するとインスリンが分泌されるんですが、そのインスリンが糖を脂肪酸に。。。」と云云かんぬん、、、「伸びるといけない」と真っ先にそばをすすっていたが、今更ながら急いでサラダを頂く、、、グリーンリーフレタスのふわふわで嵩高く見えるだけかと思ったら、下にしっかりとキャベツ。かなりのボリューム。ドレッシングもおいしく図らずもサラダに感激。そしていよいよソースカツどん。一口頂くとソースの酸っぱさがなくちょっと甘さを感じるタレのような味。おいしい。そして邪道だと知りながらサラダについていたマヨネーズとキャベツを一緒に、、、これはこれでもともとの好きな味。でも、それなしで食べると、お店の味のままの方がおいしいとわかる。これまでのソースカツどんのイメージを変える味。。。

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1838件)を見る

大村 関根町店
ジャンル そば、うどん

027-233-5235

群馬県前橋市関根町474-6

群馬総社駅から2,387m

ちよつきちよつき(138)