これが、わたしの命名した「モチパラしっとりチャーハンなのだ!」(バカボンのパパ風に) : 高原飯店

この口コミは、それ行けカッちん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問3回目

こんにちは。カッちん!。◕‿◕。です。
この日は前橋市文京町の「高原飯店(こうげんはんてん)」さん。10月上旬土曜日のお昼ご飯、御一人様。

1ヶ月ほど前に電話したら女将さんが出て「こんなん(コロナ)なっちゃったでしょう。開けたって来ないから締めてたのよ~」と仰ってたけど、先週たまたま通りがかったら暖簾が出ていたのを発見、こうして喜び勇んで参上したわけです。

丁度、店先に女将さんがいたので時候の挨拶。
原付スクーターを店先に停めて、暖簾を潜(くぐ)って1番手前のテーブル席に腰掛けます。

さてとっ、何を食べようかな。
壁に掲示されている献立表を見て暫時思案。
セット物から「チャーハン+タンメン」(¥1000-税込)を選びます。

ぼーっと待ちます。この時間も好き。
厨房から軽快な包丁の音、油が温まってきた音、鍋振りの音、お玉で掻き混ぜてる音、うーん、匂いもしてきたぞ。

「は~い。お待ち遠様~」と運ばれて来ました。
いつものように軽く一礼して
「いっただっきまーす」

タンメンは初めてだけど矢張り落ち着く味ですね。チャーハンの方は、そうそうこの味!この食感!
食レポの詳細は写真コーナーです。お時間の許す方は是非お立ち寄りくださいませ。

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。◕‿◕。

• 高原飯店 - きたーー!(織田裕二さん風に)こちらが高原食堂さんの「チャーハン」です。少し逆行気味ですみません。入ってすぐのテーブル席なんですけど、入口に向かっちゃったもんだから。(汗)

• 高原飯店 - うーん、いま少しキレイに撮ってあげたかったな。ゴメンね。今度、食べログ撮影用のレフ板作るかな?持ち運び便りな小さいやつ。100均で材料買ってDIY楽しみだな。で、食レポ食レポ…

• 高原飯店 - 具のみなさんをご紹介します。まずは玉子、続いて鳴門巻、ハム、刻み葱、そして…そう…「微塵切りの胡瓜」です。胡瓜の入ったチャーハンなんて、こちらのお店でしか食べたことありませんが、これが美味い!

• 高原飯店 - アングルを変えてパシャッ!味付けは塩胡椒だけでなくすこーしラーメンスープのタレが入っているのかも知れません。しっかり味付けしてあるチャーハンです。

• 高原飯店 - ご飯粒は少しモチモチ感があります。そして、このようにパラパラして、しかも、しっとりしております。これが、わたしの命名した「モチパラしっとりチャーハンなのだ!」(バカボンのパパ風に)

• 高原飯店 - モチモチ、パラパラ、しっとーり。パクパク、モグモグ、モグモグ、モグモグ… 「嗚呼!美味しい。胡瓜の食感が心地良い」

• 高原飯店 - どんどんと食べ進めます。微塵切り胡瓜は心地良い食感だけでなく、脂っぽさをスッキリさせてくれます。「微塵切り胡瓜って凄いよね」(宝くじのCMに出てる長州力さん風に)(笑)

• 高原飯店 - チャーハンって誰が考えたんだろう?凄くシンプルなのに良く出来たお料理ですよね。ご飯粒の大きさ・形に合わせて、すべての具材大きさ・形が整ってて食べやすい。味付けは塩胡椒とタレだけだと思いますがとても美味

• 高原飯店 - はい。お待たせしましたタンメンさんの登場です。地味ですね~、絶対にインスタ映えしない見ためです。ほぼベージュ色。(笑)

• 高原飯店 - 少しひいて見ても、おんなじ。矢張り地味~。それがどうしてどうして、これこそ「滋味」なんです。Google先生の解説⇒じみ
      【滋味】
      1.うまい味わい。
      2.滋養の多い食物。

少しひいて見ても、おんなじ。矢張り地味~。それがどうしてどうして、これこそ「滋味」なんです。Google先生の解説⇒じみ 【滋味】 1.うまい味わい。 2.滋養の多い食物。

• 高原飯店 - アングルを変えてもう1枚アップをいただきましょう。パシャッ!

• 高原飯店 - どんどんと食べ進めて、チャーハンも終盤を迎えました。ここいら辺から名残惜しい気持ちが膨らんできます。いつもそうなの。

• 高原飯店 - タンメンのスープ。正に「滋味」です。キャベツ、もやし、人参、豚小間肉たち由来の旨味成分がスープに溶け出して…、うーん、もう言葉は要らない…

• 高原飯店 - やや低加水の中細縮れ麺は、タンメンのスープをよーく絡めてくれるから、啜(すす)るたびに滋味を感じることができます。

• 高原飯店 - ほうら!引っ張り出すとこんなに沢山の麺が入ってまよ。これだけでも十分な量ですね。

• 高原飯店 - 私の座ったテーブル席から見た入口の様子。白地に赤く染めた双喜文(そうきもん)に中華そばの文字。

• 高原飯店 - わたしの見た目の「入口右側」、手洗場とメニューたち。OldTasteな店内。

• 高原飯店 - わたしの見た目の「卓上風景」、お冷(ひや)ナメの卓上調味料たち。

• 高原飯店 - わたしの席から右側の客席を望む。

わたしの席から右側の客席を望む。

• 高原飯店 - わたしの席から右後側の客席を望む。

わたしの席から右後側の客席を望む。

• 高原飯店 - わたしの席から右側の客席(上部)を望む。

わたしの席から右側の客席(上部)を望む。

• 高原飯店 -
  • 高原飯店 - 高原飯店さんに向うところ。前橋五差路の交差点で信号待ち。「映画 クライマーズ・ハイ(2008年 原作:横山秀夫 主演:堤真一)」の新聞社(左側)は建て替えられマンションになりました。

• 高原飯店 - ケヤキ並木の落ち葉。もうすっかり秋です。

ケヤキ並木の落ち葉。もうすっかり秋です。

2017/08訪問2回目

そうだ!これは「モチパラしっとりチャーハン」だ。

こんにちは。カッちん!(⌒‐⌒)です。
きょうは「高原飯店」さんにお邪魔しました。
ゆったりした週末のブランチです。
時間は11:20、2度目の入店です。

迷わず
「チャーハンとギョーザのセット」(¥864-税込)を注文。

2~3日前から、矢も盾もたまらず、やって来ました。
10数分で運ばれて来ました。
これこれ…。待ってました。

いつものように軽く一礼して、
「いっただっきまーす。」

チャーハンは、きゅうりの味が引き立っていてさっぱりしてますが、
全体としてしっかりした味付けで、
真夏のブランチにぴったりです。

スープと交互に味わうのが好きです。
お米が一粒一粒しっかりしていて、
モチモチ感がたまりません。
パラパラしてしっとり。
そうだ!これは「モチパラしっとりチャーハン」だ。

コシヒカリを使っているそうですが、
これはきっと、炊き方にも工夫しているのではないかな。
ただ、
前回より少しオイリーですね。

ギョーザは、「あっちぃ」、ふーふーして食べましょう。
アンがやわらかいですね。
良く寝かしてある感じです。
カワは普通か薄めで食べやすいです。
少しオイリーですね。

これだけでお味がしっかりしているので、
タレはつけなくても美味しいです。
コシヒカリの白飯(しろめし)のおかずとして食べたいな。

チャーハンのおかずとしてこのギョーザをいただくと、チャーハンに対してもったいない的な感情、チャーハンに対して申し訳ない的な感情、贅沢すぎてゴメン的な感情が湧いてしまいます。(笑)

スープは、相変わらずチャーハンとベストマッチ!
最高ですね!

全体として前回より少しオイリーでしたが、
スッキリした食後感です。流石。。。

最後の一粒、最後の一滴までいただいてフィニッシュ!

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。(⌒‐⌒)

蛇足: 店主さんも奥さんも感じの良い方なので、また来たくなりますね。

2017/04訪問1回目

このふたりは、お互いに助け合い、WinWinで、1+1を2以上にする関係性を持ってます。 素晴らしい。ワンダフォー!アメージング!

こんにちは。カッちん!(⌒‐⌒)です。
きょうは、「高原飯店(こうげんはんてん)」さんにお邪魔しました。
週末のお昼時、13:00頃です。
敬愛するマイレビュアーさんたちの投稿を拝見していたら、矢も盾もいられず、やって参りました。チャーハンの美味しいお店。

原付スクーターで来ました。さぁてとっ、ど
こに停めよっかな。
おぉ、威勢の良い鍋振りの音が聴こえてきます。チャーハーンを炒めている良い匂いがします。ワクワクしますね。
店先の隅に駐車し、ヘルメットをぬいで、店内に入ります。ガラガラガラ…。
おおっと、賑わってますねぇ。流石。

迷わず、奥さんに「ラーメンとチャーハンください。」(¥800-税別)と告げて、奥にある座敷に上がります。
10分少々すると、まずは、チャーハンが運ばれて来ました。
おぉ、これが高原飯店さんのきゅうり入りチャーハンかぁ~♪写真をご覧ください。
ふーん、美味しそー!

いつものように軽く一礼して、「いっただっきまーす。」
パクッ、うん、うん、うん…。美味しい!
想像していた以上に美味しいです。
何が良いのか。
食感の良さを考えて切った、具材の大きさがちょうど良いのですね。
チャーシュー、ハム、なると、きゅうり、それぞれの大きさは、それぞれが最も良い食感を出す大きさなのですね。
味付けはシンプルに塩コショウだけ?
煮切りの日本酒がはいってるのかなぁ?
パクパク食べ進めているうちに、甘味を感じてきました。美味しい!
さっぱりしているのも特徴ですね。

5分のタイムラグでラーメンが運ばれて来ました。
青菜、焼海苔、刻みねぎがのってます。
コショーは最初から振ってあります。昭和っぽいですね。(笑)
ずっ、ずっ、ずるーーー。うーん、美味しい!
この麺、プリモッチリしてる。久しぶりのプリモッチリ感を味わいます。

スープは、「正油味です。」と自己紹介している真面目な青年といった雰囲気を持ってます。
最も特徴的なのは、ここのチャーハンにとても良く合うところです。
チャーハンを引き立ててくれます。
逆に、チャーハンはスープを美味しくいただくために役立ってます。
素晴らしい。ワンダフォー!アメージング!

チャーハンの最後の一粒、ラーメンの最後の一滴まできれいにいただいてフィニッシュ!

あぁ、美味しかった。ご馳走さま、ありがとう。(⌒‐⌒)

PS、次回はチャーハンと餃子か、チャーハンとタンメンいってみよ。

• 高原飯店 -

それ行けカッちん!

それ行けカッちん!さんの他のお店の口コミ

それ行けカッちん!さんの口コミ一覧(735件)を見る

高原飯店(コウゲンハンテン)
ジャンル 中華料理、焼きそば、餃子

027-224-8450

群馬県前橋市文京町4-18-20

前橋大島駅から1,742m

お昼~1900頃

日曜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブルと座敷)

お店の西側

座敷あり

ミルキ-にゃんこミルキ-にゃんこ(8)