1600kcalの「特盛 鶏唐揚定食」 : 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー

2019/01訪問1回目

1600kcalの「特盛 鶏唐揚定食」

<お店について>
関越自動車道上り線の駒寄PA内にあるフードコート。
2018年12月1日より『YASMOCCA(ヤスモッカ)』ブランド店となり、メニューやシステムが一部改定に。

・駐車場
大型…14台、小型…52台

・席構成
カウンター席…5席程
テーブル席…2,4名がけ4卓程

・注文方法等
店頭の券売機で食券を購入したらカウンター越しにスタッフへ。
サービスのご飯大盛り(定食メニュー)については、その際に口頭で。
番号が呼ばれたら注文の品を受け取り、食後は食器返却カウンターに返却。

・その他
無料の給茶器あり
ポイントカード(500円以上の食事1品で1ポイント。10ポイントで1000円までのメニュー1品と引き換え)

<料理>
■特盛 鶏唐揚定食(8個)…税込980円
・1432kcal(ご飯普通盛りの場合)
NEXCO東日本のSA・PAの直営店舗の運営を担当する株式会社ネクスコ東日本リテイルが2016年7月1日より展開を始めた新ブランド『YASMOCCA(ヤスモッカ)』の定番メニュー。
鶏唐揚の数によってお値段が異なり、
4個…780円
6個(大盛)…880円
8個(特盛)…980円
となっています。
食券を渡す際に、少し時間が掛かる旨の話があり、実際10分近くの待ち時間。
あとから注文した唐揚げ4個のお客さんの方が先に呼ばれたので、4個だったら揚げ置きがあったのかも知れません。
出てきたのは、千切りキャベツが添えられた鶏もも肉の唐揚8個とカレー塩、おろしニンニク、ご飯、みそ汁、漬物。
唐揚は、1個40gと書いてありましたが、それは衣を含まず使用している肉の規定量が40gということなのか、唐揚の規定量は40gだけどサービスで大きめにしているのか、明らかに40g超の巨大な唐揚。
大小あるものの、体感的には、平均1個60gかそれ以上に感じました。
醤油ベースの下味がしっかり染みており、黒胡椒も効いているので、調味料なしで十分美味しい。
それが8個なので、仮に規定量の唐揚だったとしても320g。
体感的にはそれ以上。
また、カレー塩とおろしニンニクも付いているので、特大唐揚が8個でも最後まで飽きずにいただけます。
ご飯は、定食メニューに限りご飯大盛り無料(丼、セット、カレーは大盛り不可)なので大盛りでお願いしたものの、期待した程の量はなく、まぁサービスの大盛りなのでこんなもんかなという量。
なお、現在の普通盛りと大盛りの重量は不明ですが、以前は普通盛り250gで大盛り350gでしたので、現在もそれくらいと思われます。
ちなみに、ご飯100gで168kcal程なので、ご飯普通盛りで1432kcalの「特盛 鶏唐揚定食」をご飯大盛りで注文した場合、1600kcal。
唐揚の量が仮に規定量より多かったとした場合には、それ以上のカロリーということに。
CPの良いメニューだと思います。

■特盛 生姜焼定食(9枚)…税込980円
・1301kcal(ご飯普通盛りの場合)
こちらも『YASMOCCA(ヤスモッカ)』の定番メニュー。
お肉(生姜焼)の枚数によってお値段が異なり、
5枚…780円
7枚(大盛)…880円
9枚(特盛)…980円
となっています。
生姜焼は1枚30gと書いてあり、こちらは唐揚と違い衣がないので誤差は少ないと思われます。
注文したのは生姜焼が9枚の特盛なので、規定量で生姜焼270g。
出てきたのは、お皿の中央に盛り付けられた千切りキャベツを囲むように盛り付けられた豚生姜焼9枚とご飯、みそ汁、漬物。
豚生姜焼は表面積は決して大きくないものの厚手で、しっかり火が通ったワイルドな食感。
ロース肉と思われますが、脂が少なくもも肉のようにも感じました。
唐揚と異なり薄味で、場所によってはタレが全く絡んでいないところもあり、後半やや飽きがきます。
ただ、万能ねぎと白ごまのかけっぷりは豪快。
こちらもご飯は大盛りでお願いしていますが、やはり350g程度と思われます。
食べ応えという点では「特盛 鶏唐揚定食(8個)」の方が断然上ですが、鶏肉より豚肉の方が原価は高いですし、ビタミンB1含有量も多いので、疲れている時には疲労回復効果の期待できるこちらの方が良いかも知れません。

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - 特盛 鶏唐揚定食(8個)…税込980円

特盛 鶏唐揚定食(8個)…税込980円

特盛 鶏唐揚定食(8個)…税込980円

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - 特盛 生姜焼定食(9枚)…税込980円

特盛 生姜焼定食(9枚)…税込980円

特盛 生姜焼定食(9枚)…税込980円

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - ご飯(大盛り)

ご飯(大盛り)

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー -
  • 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - 無料の給茶器

無料の給茶器

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - 調味料コーナー

調味料コーナー

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - 券売機

券売機

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー -
  • 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - カウンター席

カウンター席

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - テーブル席

テーブル席

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3922件)を見る

駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー
ジャンル 食堂、そば、うどん

0279-54-6682

群馬県北群馬郡吉岡町大字大久保449 関越自動車道上り線駒寄PA内

関越自動車道駒寄PA内

群馬総社駅から2,377m

(JCB、AMEX、Diners)

麦芽姫麦芽姫(35)