2016ラーメンスタンプ14 【ライト】とんこつラッシュ4【光右翼軽い正しい】 : 麺屋 双喜

麺屋 双喜

(めんや そうき)

この口コミは、カツコフ戦車長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

味楽留さんからの流れです。
替え玉しなかったので、もう一杯行けるかと。
ご近所のこちらにもよってみました。

麺屋 双喜さん

前橋の豚骨ラーメンの古参店です。
さすがに五味五香さんのガッツリラーメンは入らないw
こちらの豚骨一杯ならいけるかと。

昼時なのもあって、店内は一杯。
昼夜は外並びができるくらいの人気店ですね。
この人気を維持できているのは流石。

昭和レトロチックな店内に入り、カウンターに着席。
基本の熊本ラーメンをお願い。
メニューにはアッサリの表記が。
オープン当初は濃厚スープだと記憶してたんですが、いつのまにかライト志向になったんですねぇ。

麺固めでお願いして、10分ほどで配膳。
いかにもな豚骨ラーメンな一杯。
トッピングはネギ、キクラゲ、海苔に巻豚バラ肉にこちら特有のチーズ。
焦しネギも入っています。
チーズ抜きで煮卵追加もありますが、ここは久々の基本のチーズでお願い。

まずはスープから。
ライト、飲み易い、ってーか薄い。
昨今の濃厚豚骨からいくと完全にパンチ不足なレベルです。
こういった豚感もアブラ感も少な目ライトな豚骨スープも、ニーズが多いんですね。

麺は極細低加水ストレート麺。
卓上にはお約束のニンニクチップが。
豚骨スープに入れて食べると、神戸のもっこすさんのような感覚に。
ちょいと揚げ過ぎ気味で固めですがご愛嬌。

とんこつスープに牛脂肪のチーズとの相性もまた。。。。
合ってるんでしょうか?コレ?
脂肪分の少ない粉チーズの方がワンちゃんありそうな気もしないでもないのですが。。。
こういったあっさり豚骨もありなんですねぇ。

2015/10 ラーメンスタンプ20 やったぞ!20件たっせいしたぞ!w

一つの目標である20軒達成しました。
これまでこれまで行った20件の中から、1杯だけラーメンが無料で食べれるそうです。
単価で一番値段の高いところは。。。w

そんな記念すべき20件目は、前橋の豚骨ラーメンのはしりのお店にお邪魔しました。

双喜さん

十数年くらい前は、こちらとばりきやさんばかり行っていました。
店内は昔から変っていません。
久々の熊本ラーメンをモツ煮こみと一緒にお願い。
私はいつもチーズ抜きで煮卵を足してもらっています。

待ち時間は10分掛からず。
昔からかわらない一杯が出てきました。
ネギにキクラゲたっぷり、煮卵に大判巻き豚ロースが1枚。
麺は加水低めのパツパツ極細博多麺。
スープは白乳色のあっさり豚骨スープ、馬油が香ります。
昔は濃厚に感じたものですが、いまやライト豚骨に。
時間の流れは凄いですなぁ。

スジ煮はスジというよりスネ肉っぽいですね。
赤身部分大目です。八丁味噌っぽい酸味のある味噌で、名古屋飯みたいです。

チーズと馬油の入ってるライト豚骨が熊本ラーメンか?
っていわれるとそうなんですが、それはそれ、これはこれ。
おいしけりゃいいじゃないですかw
だってここは群馬だものw
こまかい事はいいっこ無しでw

2011/06 ラーメン力学第一法則

60件目のきりのいい所だしねぇ。
揚子江で偉そうなこと言ってながら、群馬のアッサリ系有名店の2店共いってないし未食やん。
あのー、えー、なんと申しましょうか。
油がですね、圧倒的に足りなそうというか、高崎エリアは豚骨の名店が多いために辿りつけないというか。

えぇ行きますよ。いけばいいんでしょの支那そば なかじまさん
夕飯をここで食べて、食べログで60件目締めるぜ!

ばりきや、大者、きょうや、豚さん家と並みいる強敵をスルーして。
ようやく到着なかじまさん!

[月・水~金 11:00~15:30]

なん。。。だと。。。?

「チャーリー2よりブラボー1ブラボー1応答せよ!」

「くそったれ!敵はもぬけの殻だ!おれたちは偽情報に踊らされた!」

「情報部の連中は何をやってるんだ!本部に化けて出てやる!」

「魔女のばぁさんに呪われろ!」

「我が小隊は予備陣地・大者まで後退する!繰り返す予備陣地まで後退する!」

撤退先の予備陣地で、またまたおいしく神ラーメンを頂きました。ごちそうさま。
行く時は空いてたのに、戻ったら5人並びで泣きそうになりましたがw

で、大者レビューはいいとして、なかじまレビューができなくなってしまったのでどうするか。。。
もういいや、おいしいラーメン屋でお茶を濁そうって訳でやっぱりトンコツ双喜さんw

熊本ラーメンだそうですが、熊本ラーメンというと赤パッケージのマルタイ・熊本黒マー油しか浮かびません。
そのうち取り寄せででも書きましょうかねぇw
ちょいと調べたら、そうか桂花ラーメンが熊本企業だったんですね。
新宿店と渋谷店は飲んだ後お世話になりました。
あそこも長崎ちゃんぽんおいてたりで、九州代表ラーメン屋って感じですかね。

で、双喜さんはなぜかチーズがつく。桂花さんにはなかった。。。よね?
神戸もっこすに似たニンニクチップちょいと厚め、揚げ時間長め。
ニンニクは置いといて、とんこつにチーズはってどない?
個人的にはチーズの代わりに煮玉子に変更できるので、煮玉子一択ですw

とんこつは匂い控えめのトンコツライトアーマー
女性客にも人気のようで、よく女性2人組みやカップルも見かけます。
どトンコツのラーメンより食べやすくおいしいです。
群馬であまり知名度のない、熊本を売りにしているようですが、
あんまり熊本と関係ないような。。。
せっかくおいしいラーメンなんで、別に熊本じゃなくてもよくね?
そんな気が。。。
辛子レンコンぐらいはつまみで置いてほしいなっと。

ぱっと思いついたので、尾道、和歌山、富山の地方有名ラーメンも群馬にないですよね。
地元と同じもの作ってはやらないよりも、双喜さん方式でオリジナルに走るのもありなのか。。。
おいしけりゃそれでいいやwww

カツコフ戦車長

カツコフ戦車長さんの他のお店の口コミ

カツコフ戦車長さんの口コミ一覧(1996件)を見る

麺屋 双喜(めんや そうき)
ジャンル ラーメン

027-254-0759

群馬県前橋市総社町総社2014-5 大山マンション 1F

自動車

群馬総社駅から1,251m

不定休です。Twitterでもお知らせしています。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル4席ワンオペ時はカウンターのみ)

店舗前とマンション裏手・20台共有

ドリンク持込可

2003年4月4日

●[群馬のうまいラーメン2020▶2021最新版]に掲載
●券売機で食券を購入
●写真撮影可能

nyokki28nyokki28(2)