やはり本店は旨い : 登利平 本店

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問6回目

やはり本店は旨い

20240425 晴れ 昼食 調整休暇 南町のベーカリーハウス・ドンキーさんで明日以降数日間の食パンを買う前に

明日一日出勤したら、ふたたび休み(三連休)です。

せっかく晴天な平日休みの午前を不毛に過ごしたワタシ、ツルヤまいばし南店で妻の買い出しに付き添い…フライパン新調…会計を済ませ、荷物を積み込み店を出ると、もう午後2時少し前。ツルヤまいばし南店からドンキーまでの近場で食事を安く美味しくいただけるとなると、やはり、コチラ。って事で、登利平本店へ向かいます。

ツルヤの真横にも登利平さんはありますが、必ずワタシは本店に足を向けてしまいます。

理由…好きだから。それで良いんだな。

という事で、お店に到着。普段は表の入口から入りますが、今回は妻が足を引きずりながら歩かざるをえないので、段差の無い北側の裏入口から入店します。

窓ぎわの席に案内され…平日ランチタイムは¥100追加で茶碗蒸し他を食べられ…今日のワタシはビール飲むので不要ではありますが、妻にその旨を伝えます。

メニューは精査せず、ワタシはいつも…といっても今回はおよそ二年ぶり…の、鶏合わせ定食を注文しました。妻は今回、特選ソースかつ重。特選…ムネ肉ではなく、もも肉なんですね。で、茶碗蒸しを…残念な事に茶碗蒸しは売り切れでありました。

茶碗蒸しは次回に見送り、そのまま注文。

ほどなくスーパードライ中瓶と、サービスの小鉢が配膳されます。今回の小鉢、姫筍の味噌和え。登利平の小鉢は既製品ではありますが、キチンと季節を考えた、割と気の利いたモノを出してくれたりします。

小さなグラスでビールをちびちび飲みながら、姫筍の味噌和えを食べつつ定食とお重を待ちます。

注文から15分ほどでお食事の到着。生野菜にオレンジ色のドレッシング(すり下ろしニンジン+ゴマ)をかけ、ムネ肉のかつの一切れにすり下ろしタマネギドレッシングを…ワタシはソースよりも、タマネギドレッシングのほうがコチラのかつには合うと、勝手ながら思っています。もう一切れはせっかく用意されているので、ソースでいただきますが、タマネギドレッシングをかけて食べるのが好きなんですね。サクサクのかつにタマネギドレッシングをかけ、残りのビールを飲み干し、カラッと揚がった唐揚げともう一切れのかつをご飯でいただきます。旨いです。

一気に定食を平らげ、最近食が細くなりつつある妻のかつ重の食べ残しを片付けます。生野菜はあらかた妻が食べました。

茶碗蒸しを食べられなかった事は残念ではありましたが、次回平日訪問時のお楽しみ…次回はもう少し早めに出掛けてみましょうか…

ごちそうさま。

• 登利平 - 箸袋

箸袋

• 登利平 - 平日ランチタイムは追加¥100でそれぞれ注文できます。

平日ランチタイムは追加¥100でそれぞれ注文できます。

• 登利平 - いつも飽きない鶏合わせ定食(ドレッシングかけたあと)

いつも飽きない鶏合わせ定食(ドレッシングかけたあと)

• 登利平 - お重の蓋

お重の蓋

• 登利平 - ワタシにとって無敵のメニュー、鶏合わせ定食。若干の値上がりで¥1200…まぁ、それでも安く美味しく食べられますから十分であります。

• 登利平 - 特選ソースかつ重¥1150

特選ソースかつ重¥1150

• 登利平 - 左すり下ろしタマネギドレッシング。右すり下ろしニンジンドレッシング。どちらも美味。

• 登利平 - ビールと姫筍の味噌和え

ビールと姫筍の味噌和え

• 登利平 - 北側外観。バリアフリー的な利用ならば、コチラ側からの出入りがラクです。

2022/06訪問5回目

ワタシの勝手な主観から登利平本店最強の定食メニューのレビューを、近所のスーパーで購入した北海道産水ダコの刺身をポン酢モミジおろしに浸して食べつつ、安い純米吟醸酒を呑みながら書いてます

20220605 妻が課した午前中のくだらない用足しと洗濯に干し物を済ませ、遅めな昼食レビュー

と、言うワケでありまして…ワタシはいつもながらの鶏あわせ定食。妻は普段食べないかしわ蕎麦と鶏めしの定食であります。

生野菜がキチンと食べられながらも、しっかり鶏肉の揚げ物を美味しく食べられる鶏あわせ定食は、本店から始まる店内喫食可能な登利平店舗全メニューの中で、ワタシの独断と偏見から云わせていただけるなら、最強の食事だと思います。

毎回飽きずに食べさせてくれてありがとう。

ごちそうさま。

• 登利平 - テーブルは古いけれどもキチンと磨かれてます

テーブルは古いけれどもキチンと磨かれてます

• 登利平 - 左はワタシのメガネです

左はワタシのメガネです

• 登利平 - 午後2時近く、それなりにお客の入りは悪くありませんね

午後2時近く、それなりにお客の入りは悪くありませんね

• 登利平 - 上写真に同じく

• 登利平 - ニンジンドレッシング

ニンジンドレッシング

• 登利平 - タマネギおろしドレッシング

タマネギおろしドレッシング

• 登利平 - 飽きもせずにしつこく鶏あわせ定食

飽きもせずにしつこく鶏あわせ定食

• 登利平 - かしわ蕎麦と鶏めしの定食

かしわ蕎麦と鶏めしの定食

• 登利平 - 蕎麦屋さんではないので、お蕎麦が旨くなさそう

蕎麦屋さんではないので、お蕎麦が旨くなさそう

• 登利平 - 無難に安全かつ最強にお得なメニューです

無難に安全かつ最強にお得なメニューです

• 登利平 - コロナウイルスこと武漢肺炎禍以降…そういえば変なウィルス性感染症は、狂牛病以外はニ十数年前から現在に至る、鳥インフルやらMARSからSARSも、騒ぎの始まりは支那だった様な気がします

• 登利平 - 上記写真コメントの続きでありますが、支那武漢肺炎以降、チキンカツが小さくなった気がしました。食材価格高騰は日本人に責任ありませんが、受け止めるしかないのかな…にしても、価格転嫁をしない登利平さんは立派

2021/12訪問4回目

漢なら、最低限月に1度くらいはクリスマスチキンを食べるべき

20211224 晩餐

という事で、12ヵ月に1度は必ず訪れるクリスマス。

今宵の収穫として…

登利平さんのレバー串焼、肝が滑らか。砂肝も混じってて良かったですね。意表を突かれて敗北宣言です。今まで食べてなくて、大変な後悔(真面目な話)。

正しい日本人の皆様、メリークリスマス!

良いお正月を!!

• 登利平 - クリスマスチキン

クリスマスチキン

• 登利平 - そしてクリスマスチキン

そしてクリスマスチキン

• 登利平 - やっぱりクリスマスチキン

やっぱりクリスマスチキン

• 登利平 - 永遠のクリスマスチキン

永遠のクリスマスチキン

• 登利平 - 執拗にクリスマスチキン

執拗にクリスマスチキン

• 登利平 - 追込みのクリスマスチキン

追込みのクリスマスチキン

2021/06訪問3回目

夜の登利平

20210630 夕食時 妻バテる…

本日、月に数回ある妻の超早起き日。当然のように妻は一日を終える前に力が尽きかけ…

という事でありまして、夜も外食です…野菜に動物系タンパク質を近所で手軽にいただけるとなると、毎度の登利平本店さん。

このところ、店内飲食ではなくてテイクアウトばかりでした…

注文はいつもの如く妻、鶏追い定食。ワタシは鶏合わせ定食。他にビール(中瓶)。二人して飽きずにこればかり食べてます。

いつも書いてますが、胸肉のチキンカツは添えらたソースで食べるのも良いですが、サラダ用の玉ねぎおろしドレッシングで食べると、更に美味しいと思います。ただ、前回まで店内で食べていた頃迄と比べ、カツが小さく感じました。気のせいかもしれません…もしかしたらテイクアウト方向にサイズが変更されたの…

モモ肉唐揚げは今まで通りの美味しさでした。

お味噌汁、我が家が一番客だったのか、オツユの中の具がこなれて無かった様な気がしました。ご飯も今までより柔らかい気がしました。これも気のせいでしょうね。

店内飲食客はほとんどなく、切れ目なく来る来店客はテイクアウトばかり…まあ、もともとテイクアウトの弁当や焼鳥に唐揚げが人気のお店だから…客足が今まで通りに戻るまで、しばらく我が家もテイクアウト利用に再シフトしますかね…

ご馳走さまでした。

2021/03訪問2回目

登利平なう(今更かい!)

20210303 令和3年3月3日 登利平さん、今更だけどtwitter開設…というか、この期に及んで…やるんかい…を、知る…

妻未明から朝に掛けて家出の末、改心して帰宅。その後、朝から夕方まで働いたワタシの晩御飯と、昼間寝ていた妻の晩御飯を購入。購入したお店は、コチラです。

という冗談は置いといて、妻が夜中から明け方まで都内で所用を済ませ、(ワタシの出勤後なので時間帯は多分ですが…何度か手伝った経験から…)朝9時頃に帰宅。

で、昼寝をブチかましたアホ女房による夕食作製を拒否された本日、登利平本店さんで珍しくテイクアウトなう。

ワタシ、鶏めしの松弁当で妻はソースカツ(当然鶏)弁当。

妻、ソースカツ丼の名店でカツカレーを食うクセに、鶏めしの名店でソースカツを喰う…ま、良いか…それより登利平さん、チキンカレーとチキンカツでカツカレーなんて如何ですかね。

っていうかそんなことより登利平さんtwitter始めたんですか…

ごめん、ワタシこないだtwitter辞めたんよ…だって、だって…今更じゃね…

それでもやっぱりお弁当、いつも通り美味しかった。味は濃くても上品なレベル。熱々でも冷め冷めでも、いつでも何処でも美味しくご馳走さま。

最後に…キュウリの辛い漬物、大好きなのでワタシ購入したいです。何処で買えるん?

2020/02訪問1回目

旅人本家アカウントには載せてない写真を載せました

本アカウントの方ではいつも夫婦で「鶏追い」定食と「鶏合わせ」定食しか食べてないと書いてますが、事実です。

しかし今回、夫婦して違うのを食べようと思い「ソースカツ重(モモ肉)」と、「鶏照焼き」定食を頼んでみました。

妻は登利平さんのソースカツを食べるの初めてみたいでした。ワタシも多分、テイクアウトでしか食べてないと思います。味には納得できたようです。ワタシの照焼き定食、美味しかった。ただ、普段頼んでいる定食のコストパフォーマンスが度を超した素晴らしさなので、肩透かしを食らった感じでした。

だいたいのもん食べても、ここは美味しいんですけどね。

今度はもっと違うの食べるようにしようと思います。

最近は休日に行くと、かなりずらした時間帯でも結構な確率で混んでる気がします。繁盛してますね。良い事です。ご馳走さまでした。

• 登利平 -

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(275件)を見る

登利平 本店(とりへい)
ジャンル 鳥料理、弁当、焼き鳥

027-223-5454

宴会用の大広間は最大収容人数100人。
10人以上の予約でマイクロバスによる無料送迎あり。

群馬県前橋市六供町1-18-6

天川原町バス停から255m

新前橋駅から2,696m
中央前橋駅から1,866m

前橋駅から1,030m

食事:11:00~21:30(L.O.21:00)、テイクアウト:10:00~21:00

(1F: 13テーブル62席 / 2F: 小座敷3室、テーブル式宴会場 36人・24人 最大68人 / 4F: 大宴会場100人 / 5F: テーブル式宴会場 32人・16人)

100台 店敷地内の他近くに2箇所あり

オシャレな空間、席が広い、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり

1953年7月

〒373-0821

ぐんラボ http://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=569

関連店舗情報 登利平の店舗一覧を見る

JPMontJPMont(913)