ワンコと一緒♪ 立ち食い♪ 雪の中で暖かい飛騨牛まん~生き返った♪ : ぜん

この口コミは、まりるパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

5泊6日の家族旅行。
2日目は、今回の旅の目的地の1つ、白川郷に向かいます。

岐阜長良川の都ホテルをチェックアウトしたのが10:00過ぎ。
関インターから東海北陸自動車道に乗ったのが10:45頃。

最初は雨でしたが、美濃インターを過ぎたあたりから雪に変わり、しかも直ぐに高速道路が真っ白になるくらいの大雪に。

この日は、東京でも大雪警報が出たほどで、日本中が寒気に覆われた日でした。
スタッドレスをはいているからといっても、油断は禁物です。

雪道に慣れていないので、時速70キロぐらいでゆっくりと走っていると、追い越し車線をバンバンとトラックが追い抜いていきます。そのような中、何とか2時間ぐらいで、白川郷に着くことができました。

大雪の白川郷~合掌造りの茅葺屋根に雪が積もっていて~最高の眺めです(^O^)/
暖冬で昨日までは雪が少なかったようですが、この日雪が降ってくれたおかげで、見たかった雪の白川郷を堪能することができました。

ただ、雪質が少しべちょっとしていて水分を含んでいたので、直ぐに全身びしょ濡れに。
でも、そんなことはお構いなしで、のんびり、ゆっくり、写真を撮りながら、雪の白川郷を散策しました。ワンコも嬉しそうに雪道をテクテクと歩いてくれて、ここまで来た甲斐がありました。

ただ、やはり、とても身体が冷えたので、合掌作りの家を公開している「神田家」の囲炉裏ばたで30分ほど暖をとって、その後、「和田家」でも見学がてら休憩をとりました。

ワンコは寒かったみたいで、何故かオシッコをしてくれません。
仕方がないので、家の軒下の雪のないところにトイレシートを敷いて、「ちっち、ちっち」と促してみると、ようやくオシッコをしてくれました。

うちのワンコは、膀胱結石の懸念があるので、たくさんお水を飲んで、たくさんオシッコすることが大切で、旅の途中でも、このことはしっかりと頑張りました。

と、朝、ホテルでビュッフェを食べただけで、すでに15:00過ぎ、お腹はぐぅーぐぅーです。
でも、ワンコと一緒に入れるようなお店はここにはありません。

夕食まで我慢するしかないかと諦めていたところ、あぁっ、こちらのお店が道端で「飛騨牛まん」を売っているではないですか。

迷うことなく、牛まんを2個買うことに。
お腹が空いていたので、とても美味しく感じました。
それにとても暖かくて、身体がじんじんと回復するのを感じました。

ただ、冷静に考えてみると、牛まんは、まぁそこそこのお味だったかな?
それと、お値段ですが、こちらでは550円で売ってましたが、駐車場近くの橋の辺りまで戻ってくると500円で同じものが売られてました。

それと、こちらの店員さん、接客が不愛想だったように感じられました。
でも、夕食までのつなぎとして、とてもありがたい牛まんでした。

ご馳走さまでした(^。^)y-.。o○

さぁ、この日は、白川郷から、普通なら車で20分ほどのところにある平瀬温泉に泊まります。
白川郷を出たのが16:00過ぎ。

大雪でしたので、道はほとんど誰も走ってなくて、すでに雪だまりができていて、それに辺りは薄暗くなっていました。少し遊び過ぎたかなぁ(*_*)

こんなところで事故ったら遭難してしまいそうなので、時速40キロ以下でゆっくり慎重に宿を目指し、予定より遅く、何とか16:50ごろ到着することができました。

大雪の雪道に、かなりビビりました。
旅は続きます!(^^)!

まりるパパ

まりるパパさんの他のお店の口コミ

まりるパパさんの口コミ一覧(680件)を見る

ぜん
ジャンル 肉まん、和菓子

05769-6-1227

岐阜県大野郡白川村荻町248-1

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

よっしー♫よっしー♫(10484)