【世界文化遺産】『白川郷合掌造り集落エリア』にある「飛騨牛」と「蕎麦」が味わえるお店 : 蕎麦 脇本

この口コミは、ジャイアン21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

本日の目的地は、岐阜県大野郡白川村にある【世界文化遺産】『白川郷合掌造り集落エリア』です。
トリップアドバイザーによる「旅好きが選ぶ!外国人に人気の日本の観光スポットランキング2018」では
全国で第24位にランクされた人気のエリアです。
金沢駅から目的地へ向かう「白川郷直行バス」の利用者は90%が外国人で、日本人はわずか4人しかいませんでした。
白川郷エリアには飲食店が少なく、ランチタイムにチョイスしたお店は合掌造りの【蕎麦 脇本】です。

■お店データ:
☆食べログ「白川村」×「そば」ランキング『第14位』(2018.9.15現在)

■お店へのアクセス:
金沢駅から目的地まではAM8時40分の「白川郷直行バス」に乗車して約85分で『白川郷』に到着しました。
白川郷の中心外から徒歩6~7分程の距離にお店があります。
合掌造り民家園の近くにあります。

■土曜日の行列度:
AM11時30分、待ち行列なし

■店のシステム:
メニューを見て、各自注文の品を注文します。

■当日注文した料理:
*飛騨牛ステーキ丼&おろし蕎麦セット@2,400円(税込)

■店内の雰囲気:
都会では味わう事ができない、田舎ならではの素敵な「癒しの空間」です。
山郷の奥深くにあるこちらのお店では、食事ができるだけで素晴らしいと思います。

【飛騨牛とは】
飛騨牛は岐阜県の飛騨地方で肥育される黒毛和牛の牛肉で、格付は肉質等級が「3等級以上」、歩留等級が「A」または「B」に格付けされたお肉です。

【飛騨牛ステーキ丼】
どんぶりにトッピングされた厚切りのステーキは、ロース(サーロイン)を中心にいろいろな部位が楽しめます。
飛騨牛の旨みが味わえる、醤油ベースの甘辛風の素朴な味付けです。
ステーキの下には、モヤシや自然薯が御飯の上にトッピングがありました。
いろいろな食感と味のアクセントが楽しめる美味しいステーキ丼でした。

【蕎麦】
おろし蕎麦(冷)は、「水」の良さを感じることのできるのどごしの良い蕎麦でした。
もちろん蕎麦は、水道水のような「塩素系」の匂いはありません。
井戸水なのか湧き水なのかはわかりませんが、東京に住んでいると敏感に「水」のおいしさを反応できます。
「蕎麦粉」の香りがもう少し楽しめると良いと思いました。

【お新香】
きゅうりや山菜のお新香でとても良い箸休めになります。
この雰囲気だと普通に美味しいです。

【酢の物小鉢】
くらげ、木耳、モヤシ、白胡麻がトッピングされており優しい味わいの「酢の物」です。

■おすすめの顧客属性:
家族連れ、カップル、友達同士

■寸評:
【世界文化遺産】『白川郷合掌造り集落エリア』にある素敵なお店でした。
あの白川村の集落の中に、きちんと営業していること自体が素晴らしいです。
次回に雪の降る「白川郷」に、是非また来たいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2018年待ち時間累計 ・・・1,100分

ジャイアン21

ジャイアン21さんの他のお店の口コミ

ジャイアン21さんの口コミ一覧(305件)を見る

蕎麦 脇本
ジャンル そば、ステーキ

05769-6-1500

岐阜県大野郡白川村荻町610

2011年4月

べっとべっと(101)