美味しい美味しい長寿だんご : ちんちろ屋

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

美味しい美味しい長寿だんご

郡上と下呂の間にある静かな町、和良。
道の駅とは言っても、道の駅自体の規模は小さく、運動場や資料館、公園と合体した施設で、地元の方や子供たちが来てくれるんだとお母さんが言ってみえました。

小さな「ちんちろ屋」さんのショーケースには今日も少しだけしか商品が並んでおりません。

お店一番の人気メニューは「長寿だんご」。
コレに再会するためにココへやって来ました。

豆腐が入った「長寿だんご」は丸くない。小さな角柱型で串に刺さっています。
ねっとりとした舌触りに甘辛のタレ、香ばしく焼かれています。なんだかクセになるお団子です。

●長寿だんご 100円
●醤油フランク 300円

「ココで食べてくかい?」と優しく聞いてくれて、思わず「ハイ」っと返事をしておりました。
お母さんは陶器のお皿に長寿だんごをのせて渡してくださいました。
店先に1卓あるテーブルに座らせて頂いて長寿だんごと醤油フランクを頂きました。

雪の残る寒い日ですが外にあるテーブル席で、店先の最前列に並ぶ雪用の長靴(販売商品)を眺めながら頂きます。

注文口付近には昔ながらの瓶ジュースの自販機、綿菓子メーカーも置いてあり、ほのぼのとした道の駅となっています。

「醤油フランク」はJAめぐみのの名前が入ったスリープに入っています。しっかりとした歯応えは明宝ハムを思わせるしっかりタイプのフランクで、味もしっかりとついています。とても美味しい醤油フランクです。

場所柄、立ち寄れるチャンスは少ないかと思いますが、「長寿だんご」のためにわざわざ行きたくなる「ちんちろ屋」さんです。

• ちんちろ屋 - 醤油フランク

醤油フランク

• ちんちろ屋 - 醤油フランク

醤油フランク

2018/07訪問1回目

長寿だんごでご長寿や〜

下呂市の南から郡上市へ抜ける国道256号線。
オオサンショウウオが生息する和良町の道の駅。

町の運動場や歴史資料館と一緒になった「道の駅 和良」。
小さなマイナーな道の駅です。

今日は、大雨の影響により各地で土砂災害のため、北上できずに迂回を重ねてここまで来ています。
ヘトヘトになりながらたどり着いた道の駅にはほとんど車はいません。

長時間彷徨ってここまで来た者にとっては暗闇のけもの道でひとつの灯りを見つけたような嬉しさがありました。

この先の道路もどうなるか分からない状況の中で、コンビニもないこの界隈。
食料と飲料水を買っておかねば。と道の駅へ立ち寄りました。

道の駅の本館(?)と別に「ちんちろ屋」さんがあります。
本館(?)も立ち寄りましたが、開店休業状態でした。
こちらの「ちんちろ屋」さんにはひと組のお客様、並んでいるものはごく少量でした。
とにかく先を急ぐ故、できている物をとみると「長寿だんご」が並べてありました。
1パックお買い上げでそそくさと車へ戻ります。

「長寿だんご」は豆腐が主原料のようです。
ちいさな串にささったお団子と言っても丸くない四角いものが5本入っています。
長寿の里 和良名物と書いてあります。

これは縁起がよさそうです。
早速ひと口。
柔らかい長寿だんごはなんとも優しいお団子で、お団子と言うほど固くなく、柔らかいお餅のような食感で、ペロッと食べてしまいます。
お年よりでも安心な感じの口当たり。
味も優しく、とても美味しいお団子でした。

別の日にもう一度食べてみたい「長寿だんご」を頂きました。
とても美味しかったです。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2523件)を見る

ちんちろ屋
ジャンル その他

不明の為情報お待ちしております

岐阜県郡上市和良町宮地1155

PLEYELPLEYEL(3554)