新平湯温泉の大きなお宿 : 奥飛騨薬師のゆ本陣

この口コミは、KADUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

新平湯温泉の大きなお宿

奥飛騨へ旅行に行った時にお宿として利用しました。
観光バスも入るくらい大きなお宿で人気のようでした。
新平湯温泉の中程メイン道路沿いにあります。

こちらの温泉は3種類で泉質は2種類楽しめる。
ナトリウム-炭酸水素塩温泉と単純温泉で単純温泉は滑らかなお湯で無色透明でした。ナトリウム-炭酸水素塩温泉は少し鉄分が含んでいる硫黄の香りがする温泉で珍しい炭酸水素塩泉♪お肌つるつるでとっても温まります。露天風呂もとってもステキでしたよ♪

従業員の方はみな親切で丁寧な対応でした。仲居さんは付かず離れずといった感じでわずらわしわはなかったがちょっとサービス不足を感じたかな。
建物は少し老朽化していましたが奇麗に清掃されています。お部屋もとっても奇麗で広かったですよ。

お食事は囲炉裏があるお食事処にて。
囲炉裏には鍋がかけてありとっても雰囲気が良かったですb^^

夕食はとっても食べきれない量で品数も豊富。また特産品も多く使用されており珍しいものがいっぱい♪
中でも気になったものをいくつか。

囲炉裏にかかっている鍋には蕎麦の実雑炊が!蕎麦の実の殻をむいてあるそのままの形の雑炊。ぷちぷちと食感が良くとっても珍しいものでした。山菜もたっぷり入っていました。

山菜を使用した前菜もなかなか良かったです。山椒蒟蒻は珍しかったがちょと苦手でした^^;

鮎のバター焼きは焼いてから蒸あげたもの。ふっくらしていたが個人的には塩焼きのほうが好み。

飛騨牛のステーキは驚いた!なんとサーロインなんです♪鉄板で自分であぷって食べるともうとろけてとっても美味!3大ブランド牛の中でもオイラが一番大好きな飛騨牛を存分に味わえてとっても幸せ~♪

薬師温泉蒸篭蒸しゃぶしゃぶは温泉で蒸あげてある地場の豚肉を使用してある。とっても柔らかくて旨みたっぷりで本当に美味しかったです。お野菜も美味しく蒸しあがっていましたよv^^

とここでオイラの大好物朴葉味噌焼きが登場!しかも飛騨牛のバラ肉がのっかているではありませんか?!また肉?超豪華♪少し焼いてご飯の上に乗せるとお腹いっぱいでもいくらでも食べれちゃいますw柔らかくて美味しい~ご飯も飛騨産のひとめぼれもとってもつやつやで美味しかったです。

芋の冷製スープにはニョッキのようなものが入っていてちょっと甘くて美味しかった♪

朝ご飯にには温泉粥が出てとろとろでちょっと塩気があり美味しかったです。

温泉湯豆腐もほんのり温泉の香りがしてとってもプルプルで美味しかった♪

温泉卵に出汁のジュレも斬新で美味しかったv^^

ハイシーズンだったので通常の3000円増しでしたが納得の内容でしたよ。
紅葉も奇麗でゆっくり美味しいものもいっぱいでとっても幸せにしてくれるお宿でした。
宿の外は温泉街といった感じではないので散策はできませんが館内はとっても広いので十分散策できるかもw
お世話になりました!そしてご馳走様でした♪

• 奥飛騨薬師のゆ本陣 - 温泉粥

飛騨牛ステーキ

• 奥飛騨薬師のゆ本陣 - 飛騨牛ステーキ

飛騨牛ステーキ

• 奥飛騨薬師のゆ本陣 - 薬師温泉蒸篭 蒸しゃぶしゃぶ

薬師温泉蒸篭 蒸しゃぶしゃぶ

• 奥飛騨薬師のゆ本陣 - 朴葉味噌焼

朴葉味噌焼

• 奥飛騨薬師のゆ本陣 - 朴葉味噌焼乗せ♪

朴葉味噌焼乗せ♪

• 奥飛騨薬師のゆ本陣 - 飛騨産ひとめぼれ

飛騨産ひとめぼれ

KADU

KADUさんの他のお店の口コミ

KADUさんの口コミ一覧(938件)を見る

掲載保留 奥飛騨薬師のゆ本陣

ジャンル 料理旅館

岐阜県高山市奥飛騨温泉郷一重ヶ根208-48

[宿泊者向け食事]
    7:00・7:30・8:00~
    [チェックイン・チェックアウト]
    15:00~翌10:00

無休

掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

おざわたくやおざわたくや(116)