飛騨牛とほうば焼を頂きました : 旅館 清兵衛

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

飛騨牛とほうば焼を頂きました

高山市内の1泊目はこちらの「旅館 清兵衛」さんです。
 宿泊は「飛騨牛ステーキと飛騨牛すき焼き2品☆180gを味わうプラン」(11,000円)でした。
 旅館は木造でかなり年季が入った感じでしたが、お風呂やトイレなどは最新の設備に置き換えられていました。

夕食はプラン名にもあるように2つの飛騨牛が味わえます。
 瓶ビールを追加して、一口飲んでから食べ始めました。

最初に湯葉入りのサラダから頂きました。
 醤油ドレッシングと合います。

次に前菜の中から蟹身を頂きました。
 恐らく毛蟹でしょう。
 甘くて旨いです。
 枝豆とビールは合わないはずがありません。
 筍も出汁が染みていて美味しいです。

そしてすき焼きを頂きました。
 すき焼きなので少し厚めに切られています。
 肉はロースが4枚、ももが4枚でしょうか。
 少し赤みが残っているうちに頂きました。
 肉は柔らかくて肉汁が旨いです。
 ビールまで美味しく感じます。

次にステーキは見た目脂が多目だったので、しっかり焼きました。
 それでも柔らかくて塩や山葵で美味しく頂きました。
 ビールが無くなったので、今度はタレでオンザライスで頂きました。
 旨いです。
 ご馳走様でした。

翌朝はほうば焼などがありました。
 ほうば焼は八丁味噌のように熟成した味噌に椎茸と葱の切り身が入っていました。
 焼いてから食べてみると結構濃厚な味で、これだけでご飯が軽く1杯食べてしまいました。
 まだ残っていたので、ご飯に玉子を掛けて醤油を使わずほうば味噌のみで頂きました。
 これまた美味しいです。
 胡瓜も美味しくて結局3杯もご飯を食べてしまいました。
 ご馳走様でした。

チェックアウト後も車を停めさせて頂き、再び街の観光に向かいました。
 私は、お風呂も1人だったし、トイレもふさがっている事が全くありませんでした。
 両方とも共有なので。バッティングしてしまった人は宿の印象が変わるかもしれません。
 早めのお風呂などタイミングを計るのがお勧めです。

• 旅館 清兵衛 - 飛騨牛すき焼きは若干厚くて重いのに柔らかでした

飛騨牛すき焼きは若干厚くて重いのに柔らかでした

• 旅館 清兵衛 - 外観です

外観です

• 旅館 清兵衛 - 湯葉入りのサラダと前菜です

湯葉入りのサラダと前菜です

• 旅館 清兵衛 - 飛騨牛すき焼きです

飛騨牛すき焼きです

• 旅館 清兵衛 - 飛騨牛ステーキです

飛騨牛ステーキです

• 旅館 清兵衛 - ステーキ(焼肉)はオンザライスで!

ステーキ(焼肉)はオンザライスで!

• 旅館 清兵衛 - 朝食です

朝食です

• 旅館 清兵衛 - T.K.G.ほうば味噌バージョンです

T.K.G.ほうば味噌バージョンです

• 旅館 清兵衛 - 食事処の壷1です

食事処の壷1です

• 旅館 清兵衛 - 食事処の壷2です

食事処の壷2です

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2579件)を見る

チェックアウト 10:00

10台

日本酒あり

ホテルのレストラン

kaikai0615kaikai0615(54)