高山の夜(二日目)はここから : 一茶

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

高山の夜(二日目)はここから

約四年ぶりの高山。

前夜は「気軽な大衆居酒屋味平」さんに伺いましたが、高山の二日めの夜はこちら、一茶さんへ。

過去に何度か訪れているお店です。店内はカウンター席のみのシンプルなお店ですが、お酒も料理も美味しいと気に入っているお店。

営業時間は、午後9時くらいからだったと思いますが、今回伺った時は、8時前にも関わらず開店してました。

最初は一杯別のお店でひっかけてから一茶さんへ・・・と思っていたものの

もう開いてる。これは入らねば!

と早速入店。
まずはビール、おつまみは初訪問から気に入っているオムレツ、妻のリクエストで山芋ステーキ。

オムレツはきれいな焼きでミートソースがヒタヒタのオサレ?な感じ。
中はトロトロの半熟でとろりとしてます。

ビールを一気に飲み干して日本酒へチェンジ。

お店は家族経営のよう・・・
女将さんと若旦那夫婦・・・でしょうか。
食べて飲んでいる時に少し若旦那とお話する機会がありました。

コロナの関係などもあり、少し営業について試行錯誤しているとか。
以前は午後9時からお店を開けて一時2時くらいまで・・・だったようですが

今は7時くらい・・・早めに開けてやってみてます。

との事。

他にも、もっと早く開けて・・・それこそ昼から営業、しかも暖簾を出さないでそ~~っと

知ってる人、たまたま来た人だけ入る・・・みたいな隠れ家みたいなやり方も面白いかな・・・なんていろいろ考えてます

と仰ってました。
因みに、こちらのお店、かれこれ数十年の歴史があるとか・・・

てっきり比較的新しいお店かと思っていので、ちょっとびっくり、恐縮してしまいました。

若旦那といろいろお話をしながら楽しいときを過ごしつつ、お酒とおつまみを追加。

つけあげ(前回来た時は、あげちゃんと呼んでました)とから揚げ・・・
どっちにしようか悩んだ末にから揚げに決定、さっぱりしたものも、という事でお新香も。
から揚げは、脂、皮の部分が少なくさっぱりした感じ、から揚げというよりチキンカツ、フリッターっぽい外観でおろしダレにつけて頂きます。
お新香を途中にはさみながら日本酒をグイグイと飲んでいきますが、前日も今日も昼から飲みまくっていたことからか、いつもより早く出来上がってきたので〆に入ります。

ここに来たらこれ!と思っているお茶漬けです。

普段から飲んだ後の〆にラーメンやおにぎり等々、ついつい食べてしまいますが・・・
こちらのお茶漬けは絶品です。

やっぱり高山に来たらここは外せないね

と妻と語りながらお店を後に。
次に高山に来れるのは来年か再来年か・・・

その時はまたお邪魔します。

2016/09訪問1回目

3年ぶりの訪問

2013年11月以来、約3年ぶりの訪問です。

妻と「高山に行ったらまた絶対に来よう」と言っていたお店です。

昼間の人出が嘘のように静かな夜のさんまち(古い町並み)を散歩した後、午後9時ちょっとすぎの入店。先客は一人。
店内はカウンター席のみです。
まずはビールで乾杯。
二杯目からは日本酒で。。。。。
おつまみは漬物ステーキ、鳥のから揚げ、おにぎり、それに「あげちゃん」
この「あげちゃん」、お店のオリジナルだそうです。
高山では「あげづけ」という油揚げが有名ですが、この「あげちゃん」はそれをアレンジにたものだとか。
あげづけは醤油ベースの味付けに対して、「あげちゃん」は味噌ベースだそうです。
これが美味しい。ご飯にもお酒にもどちらにも合いそうな絶妙の味付け。

〆にはやっぱり「お茶漬け」ということでお茶漬けをオーダー。
「やっぱりいいお店だったね」と妻と話しながらお店を出ます。
また高山に来た時は寄りたいと思います。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11月上旬、2泊3日の白川郷~高山旅行、その二日目の夜に訪問。

前日夜は「あじ平」
この日は「樽平」の後の二軒目として訪問。

そもそもこの店を見つけたのは、「高山」「居酒屋」のキーワードで検索していtら偶然見つけたもの。

お茶漬け居酒屋?なんだか面白そう。ということで、「行けたら行ってみよう」と事前に妻と相談していたお店。

前の「樽平」さんで焼酎ボトル一本空けていたのでかなりいい気分、開店時間と言う21時にお店の前に行くとまだ開いていない。。。

しばらくし近くの飲み屋街を散歩して時間を潰してからお店の前に行くと、いつの間にやら開いていました。

店内は細長いカウンター席。こういったシンプルなところ、好きです。
けっこう酔っていたので、ビールでクールダウン、次いで日本酒。。。爆

お茶漬け居酒屋、などというからお茶漬けだけであとは適当なもの?と高をくくっていましたが
けっこうメニューも豊富。頼んだおつまみはオムレツと唐揚げ、これがまた予想以上。
オムレツを箸で切ると、断面からはとろとろの半熟がお見えです。
すっかり上機嫌になり酒をおかわりしてかなり出来上がり〆にすることに。

〆に頼んだ鮭茶漬けも美味しかった。

開店時間が遅めなので2軒目、3軒目になってしまうでしょうが、もしもうちょっと早くから開いていたら
一軒目で来てみたいと思えるお店でした。

• 一茶 -
  • 一茶 - お店オリジナル「あげちゃん」オススメ!

お店オリジナル「あげちゃん」オススメ!

• 一茶 - からあげ

からあげ

• 一茶 - 漬物ステーキ

漬物ステーキ

• 一茶 - 漬物ステーキ

漬物ステーキ

• 一茶 -
  • 一茶 - 夜のさんまち

夜のさんまち

• 一茶 - オムレツ

オムレツ

• 一茶 - とろとろです

とろとろです

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(719件)を見る

一茶
ジャンル 居酒屋、日本料理、おにぎり

0577-33-0736

岐阜県高山市朝日町23

高山駅から558m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり

otomotom(11)