絶品(*´ω`*)♡ : 深山桜庵

深山桜庵

(ミヤマオウアン)

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/09訪問2回目

絶品(*´ω`*)♡

「匠の宿 深山桜庵」さんにて。朝食も豪華で、おいしくいただきました(^^)

朴葉味噌、大粒な飛騨納豆等が白がゆによく合います。

朝の緑葉が映えて、見ておいしく、口に入れて二度おいしい(o^^o)

素敵な朝食でした(*´ω`*)

ここで初めて飛騨のご当地ゆるキャラ「ひだっち」に遭遇です☆脱力系のふにふに感がかわいい!(高山市内の陣屋の近くに専門店があります)

あの新海誠監督の「君の名は」にも映っていたさるぼぼみたいに全国区デビューというほどじゃないと思いますけど、見ると幸せな気持ちになれます(^^)

• 深山桜庵 - 朝食コース 中央奥が朴葉味噌です

朝食コース 中央奥が朴葉味噌です

• 深山桜庵 - 味噌汁

味噌汁

• 深山桜庵 - 飛騨のゆるキャラ「ひだっち」

飛騨のゆるキャラ「ひだっち」

• 深山桜庵 - お宿の看板

お宿の看板

2019/09訪問1回目

4.2

(*´ω`*) 飛騨のおしゃれお宿@上高地近くです

たまたま休みが取れたので利用しました。上高地に行った足での利用でしたが、まさかのミシュランガイド掲載店!(╹◡╹)♡(愛知・岐阜・三重2019特別版)

共立リゾートさん経営の系列店で、館内には飛騨名物の「さるぼぼ」や、脱力感がかわいい飛騨のゆるキャラ「ひだっち」もいます。

館内の「深山桜」でいただいた夕食のコースメニューは、こんな感じでした。

■食前酒(ラフランスの果実酒)
■口取り八寸(旬の小鉢3種:ほうれん草菊花松茸浸し、太刀魚八幡巻き、萩真丈)
■お造り(烏賊、刺身蒟蒻、鮪、飛騨サーモン、カンパチ)
■温物(饅頭)
■焼き物(深山名物:飛騨牛・飛騨豚炭火焼き。エリンギ、椎茸、茄子、平茸、餅、のど黒一夜干し)
■台の物(飛騨豚すき焼き風鍋)
■追肴(鴨ロース塩蒸し)
■食事(なめこおろしそば)
■香の物
■水菓子(プリン、ロールケーキ、梨、オレンジ、柿バター)

お造りは身が肉厚で、付け合わせた具材との組み合わせがお洒落でした(o^^o)

饅頭は、元々蓮根饅頭だったのが材料仕入れの関係で紅芋饅頭になりましたが、山奥だし仕方ないですね。ぷよぷよふわふわで、いわゆるお饅頭というよりはもっとふにふにしたものにスープがかかったような感じです。

焼き物は抹茶塩、朴葉味噌、ポン酢を薬味に、飛騨牛ロースと飛騨豚赤身を抹茶塩で、野菜を宝馬味噌。飛騨牛・飛騨の豚トロをポン酢でいただきました。飛騨牛は肉の味がしっかり、飛騨豚はふわふわジューシーで、のどぐろは脂が乗っておいしかったです(*´ω`*)♡

台の物の飛騨豚すき焼き鍋は、野菜の甘みをたっぷり味わえる一品でした(^^) 温泉卵にくぐらせていただく、飛騨豚ロースが最高!野菜はごぼう、しらたき、白菜、麩でした。

水菓子の中でも印象に残ったのは、干し柿でバターをレイヤー状にサンドした柿バター!(o^^o)すごく美味しかったので、高山や下呂等の店を探して歩きましたが、どこにもなかったから、多分ここのオリジナルなんでしょうね。

サービスは非常に丁寧で、インテリア含めて雰囲気抜群。

ドリンクを付けたら、少しだけ値段が上がりました。
このエリアは値段が高めですが、この価格帯はレアですね。

コストパフォーマンスだけでなく、何よりも雰囲気が良く、大好きになりました(*´ω`*)〜♡

食べログなので、食事部分だけ評価しますが、この旅館自体リピートしたくなる良さで、皆さまにもおすすめです☆

他にも、去年(2018年)秋から今年春にかけ、霧島、白川郷、上越にもオープンしているみたいでした。こうしたエリアへ旅行する時の楽しみが増えますね(o^^o)

• 深山桜庵 - ゆるかわいい人形達が帳台でお出迎え(^^)

ゆるかわいい人形達が帳台でお出迎え(^^)

• 深山桜庵 - 焼き物(深山名物:飛騨牛・飛騨豚炭火焼き。エリンギ、椎茸、茄子、平茸、餅、のど黒一夜干し)

• 深山桜庵 - 口取り八寸(旬の小鉢3種:ほうれん草菊花松茸浸し、太刀魚八幡巻き、萩真丈)、お造り(烏賊、刺身蒟蒻、鮪、飛騨サーモン、カンパチ)

• 深山桜庵 - レストラン入口

レストラン入口

• 深山桜庵 - 温物(紅芋饅頭)

温物(紅芋饅頭)

• 深山桜庵 - 焼き物(深山名物:飛騨牛・飛騨豚炭火焼き。エリンギ、椎茸、茄子、平茸)

• 深山桜庵 - 焼き物(深山名物)

焼き物(深山名物)

• 深山桜庵 - 焼き物(深山名物:のど黒一夜干し)

焼き物(深山名物:のど黒一夜干し)

• 深山桜庵 - 抹茶塩、朴葉味噌、ポン酢を薬味に焼き物を。

抹茶塩、朴葉味噌、ポン酢を薬味に焼き物を。

• 深山桜庵 - 台の物(飛騨豚すき焼き風鍋)

台の物(飛騨豚すき焼き風鍋)

• 深山桜庵 - 台の物(飛騨豚すき焼き風鍋)

台の物(飛騨豚すき焼き風鍋)

• 深山桜庵 - 追肴(鴨ロース塩蒸し)

追肴(鴨ロース塩蒸し)

• 深山桜庵 - 食事(なめこおろしそば)

食事(なめこおろしそば)

• 深山桜庵 - 水菓子(ロールケーキ、オレンジ)

水菓子(ロールケーキ、オレンジ)

• 深山桜庵 - 水菓子(プリン、オレンジ)

水菓子(プリン、オレンジ)

• 深山桜庵 - 水菓子(梨、柿バター)

水菓子(梨、柿バター)

• 深山桜庵 - 客席

客席

• 深山桜庵 - 客席

客席

• 深山桜庵 - 館内(飛騨のさるぼぼ)

館内(飛騨のさるぼぼ)

• 深山桜庵 - フロント

フロント

• 深山桜庵 -

ふにふに123

ふにふに123さんの他のお店の口コミ

ふにふに123さんの口コミ一覧(849件)を見る

深山桜庵(ミヤマオウアン)
ジャンル 旅館・民宿

0578-89-2799

岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯229 深山桜庵

(AMEX)

落ち着いた空間、座敷あり

健康・美容メニューあり

夏ミカン夏ミカン(435)