久しぶりに来店、今回は夏季限定の「鮎釜」を。 鮎1匹まるごと釜飯に入っていて、昆布出汁の味が滲みたご飯と混ぜ合わせると合いますね、美味しかったです(*゚▽゚*)✩ : 心斎橋

予算:
水曜日

この口コミは、のんきなカメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

7月6日、この日の夜勤明けランチは土岐市泉大坪町にある『心斎橋』まで久しぶりに(´∀`)

11:27、雨の降るなか来店。
あらら、入口にある天井の照明、3つあるうちのひとつのフードがずれてる上に壊れかけてる(;・∀・)
まぁ、そのあたりも「味」でしょうか…。
外で待ってますと、11:31に看板の灯りが点灯、開店です。
店主が暖簾を持って出てきて、それを表に掛けると中に通されました。
入口から2つ目の座敷席に腰掛け、お品書きに目を通します。
店主は温かいお茶と紙おしぼりと割り箸をテーブルに置きました。
それから程なくして、私は待ちに待った夏期限定の『鮎釜』をオーダー(^_-)-☆
税込1403円。

20分過ぎまで待ち、サーブされました、30分は掛かるかしら?って思ってましたので案外早かったわ(*≧∀≦*)♪
いいですね、鮎一匹がまるっと入ってます(*゚▽゚*)✩
よく蒸されてありましたよヽ(*´∀`)ノ♪
それをしゃもじで崩し、ご飯と混ぜ合わせて食べます。
昆布の出し汁がよく滲みたご飯と鮎の風味がよく合います、美味しいです(´∀`)♪
お焦げ、堪らないですね(*≧∀≦*)✩
あとはお吸い物と粕漬け3つ、お吸い物の風味もいいです。

12:30近くまで滞在。

2018/04訪問2回目

久しぶりに来店、懐かしの味「かしわ釜」を。 かしわ肉の香ばしさとお焦げが実に最高な一品でした(´∀`)♪ もう少しご飯の食感がいいと良かったですが、それでも風味いいので満足です(^_-)-☆

4月16日、この日はランチで昨年9月以来の来店となる土岐市泉町久尻にある『心斎橋』まで(´∀`)
11:30、来店。

昔、親が時々連れていってくれたお店で、今回はその時によくオーダーしていた懐かしの「かしわ釜」をオーダー。
税込864円。
店主から「うちはうなぎがメインなんですが、よろしいですか?」と尋ねられましたが、私にとってはソウルフードのひとつであるかしわ釜を今回は食べたい一心で来店しましたので、「大丈夫ですよ(^_-)-☆」って答えました。

釜飯ですので時間が掛かり、30分過ぎてサーブ。
蓋を開けると、う~ん香ばしいですねヽ(*´∀`)ノ♪
かしわ肉の香ばしさとお焦げが実に最高‼️
大体お茶碗によそって、3杯は行けます、最後にお焦げの入ったものを(*≧∀≦*)♪
あの頃と変わらぬ風味に感激(^_-)-☆
あとはお吸い物とかす漬けが付きます。

12:30過ぎまで滞在。
これで864円なら、正直お得だと私は思いますねヽ(*´∀`)ノ♪
次回は夏季限定である「鮎釜」を是非食べてみたいです(^_-)-☆

2017/09訪問1回目

創業当時から変わらぬエクステリアとインテリア、味が有りますねぇ✩ 名物のうなぎ釜飯は風味良く美味しかったです(#^.^#)♪ 鰻料理メインになってますが、昔から馴染みの釜飯も各種取り揃えてます!

9月25日、この日はランチで土岐市泉大坪町にあるうなぎ釜めしのお店である『心斎橋』まで(´∀`)

心斎橋、私が幼い頃は本店が土岐市駅前から徒歩4分の場所にあり、当時は割烹料理のお店を営んでいた記憶がありますね、当時の店主の顔もおぼろげに覚えていますよ(*゚▽゚*)
私が中学卒業する頃までに本店は潰れ、現在はこちらのお店がその意志を継承している形となっております。
こちらの大坪店、昔はたまに夜になると家族で行って鳥釜飯を食べたことありますが、お焦げが美味しかった記憶がありますねヽ(´▽`)/♪
現在は釜飯だけでなく鰻のメニューを沢山出しているお店になってます。
他には一品料理、釜飯各種出しております(#^.^#)♪
別のメニューを観ていたら、まだ「鳥釜飯」ありますね、また次回来店時にでもオーダーしてみましょう、私には懐かしの味ですからね✩

食べログには営業時間が書かれてなかった(あとで付記しましたが。)ので「ヤフー!ロコ」の情報を頼りに11:00に来店したら、なんと11:30開店Σ(´∀`;)
まぁ、更新する人が居ないから随分時が経っているんでしょうね…(^_^;)
30分くらい、お店の前で昔の懐かしい想い出に浸りながら待ってましたよ。
開店10分前に店主が店舗脇から現れ、驚いた表情してましたが、「待ってますよ(^_-)-☆」と私が話すと『スミマセン。』とそのまま店内に入りました、その3分後には奥さんも店舗脇から現れ、私がお店の前で立っていたことに対して驚いてましたが…(^_^;)
お店の前に写真付きでうなぎ料理のメニューが掲載されているのは有難いですね、お客さんからしたら、しかも値段まで書かれてありましたし(^_-)-☆
親切だと思います、こういうのは(#^.^#)♪

11:30、開店。
店内はあの頃とほぼ変わらないですね、4人掛けの座敷席6つ、あとはカウンターが8席。
店主から温かいお茶と紙おしぼりが出されました。
やはり「うなぎ釜めし」が気になりますので、今回はそれをランチにしてオーダー(税込1620円)(^_-)-☆
ランチは限定10食とのこと。
店主と話をしたら、こちらは43年営業しているとのことで、鰻の釜飯もその頃から出しているそうですΣ(´∀`;)
ってことは、私がガキの頃にもメニューのラインナップには有ったのよね…(^_^;)

友人とお喋りしながら待ちますと、20分過ぎてからサーブ。
その後すぐに店主がお茶を注いでくれましたよ♪
釜飯、お吸い物、もずく酢、マグロの刺身3切れとワカメ、漬け物、あとは出し汁と薬味が付きますヽ(´▽`)/♪
小さいお茶碗によそって食べます、まずは程よくしゃもじでかき混ぜてから1杯目、そのまま食べます(#^.^#)♪
うん、鰻とタレの塩梅がいいですね、青海苔が振り掛けられていて風味よし!
ご飯は柔らかいでした、粒が残ってる感じが無かったので、研ぎすぎか敢えてそうしているのかは分かりませんが…(^_^;)
2杯目もそのまま食べ、最後の3杯目はお茶碗によそってから出し汁をかけ、薬味を載せて食べました。
濃いタレがご飯につけてあるため、出し汁自体はやや薄めの味、鰻とタレの旨味が出し汁に染みてますね、旨いです(*≧∀≦*)✩
お焦げが思っていたより付いて無かったのがちょっぴり残念でした…(^_^;)

1時間くらい滞在しました。
ランチは11:30~13:00までですので、早めに来ないといけないですね、これは…(^_^;)

離れに駐車場が7台分確保してあるのが嬉しいですね、昔は店舗前の空き地に駐車場がありましたが、現在はクルマ屋さんの専用駐車場になっております。

初体験のうな釜の味に満足(^_-)-☆

のんきなカメ

のんきなカメさんの他のお店の口コミ

のんきなカメさんの口コミ一覧(1520件)を見る

心斎橋
ジャンル うなぎ

0572-55-4675

岐阜県土岐市泉大坪町1-21

土岐市駅から徒歩10分

土岐市駅から369m

• 月・火・木・金・土・日

第3水・木曜日連休

(カウンター8席、座敷24席)

分煙

店舗から30m東へ離れた場所に7台分の専用駐車場あり。

カウンター席あり、座敷あり

※ランチは11:30~13:00までで、限定10食。

NPO多治見nowNPO多治見now(6)