雰囲気のあるこだわり手打うどん : 手打うどん 郁兵衛

手打うどん 郁兵衛

(いくべぇー)

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

雰囲気のあるこだわり手打うどん

こだわりの手打ちうどんが土岐の古くからの住宅の一角にあるという。
以前からBMはしていたが、営業している日は少なく、営業時間も短く、その上行列ができるとのこと。
なかなかチャンスに恵まれることもなく数年が経過していました。

たまたま近くで用事があり、こんなチャンスは滅多にないと、昼食を郁兵衛さんで取ることに決めました。

郁兵衛さんはホントに普通の民家…。
手書きの小さな看板とのぼりが掲げられているだけ…。
敷地への入口には大きな紅葉の木が茂っています。
通りすがりでは通ることすら無いと思われる場所にあります。

金土日月の週4日、お昼の3時間のみの営業です。
かなりハードルが高いお店です。
でも、敷居は高くない!

人の家に到着したかのように車を乗り入れ、邪魔にならないように考えながら駐車場内に車を停めます。

建物の周りには陶器が並べてあります。
土岐は陶器の街ですので、よくある風景かとも思いながら店内へ向かいます。

木製の古い引戸をガラガラと開けて店内へ入ります。
玄関で靴を脱いで、店内へ入りますが、完全に人の家に上がらせて頂く感じ。

畳敷きのフロアーに座卓が並び、完全におばあちゃんち状態のステキな店内です。

所々にやはり陶器が置かれています。
食後にアンケートに記入すれば、陶器をひとつ頂けるサービスまであります。
うどんを食べて、陶器を頂いて帰るようになっているようです。

まずはメニューを見てオーダーを済ませます。
お話好きそうなおかみさんが色々と説明をしてくださいますが、内容としてはうどんのみ!
ころ(冷たい)か釜上げかの2択となります。
大盛にするか否か。
とろろご飯を付けるか否か。
とろろをうどんにかけるか。
こんな感じでオーダーが決まっていきます。

●とろろご飯 ころうどん 大盛セット 1,100円

となりました。

こだわりのうどんは大将が江戸時代の製法をそのまま再現していて、4〜5時間掛けてうどんを打つようです。
打ち方もこだわり、食材にも大いにこだわってみえるようです。

讃岐のうどん粉、赤穂の塩、安曇野の山葵、岐阜県産の自然薯とこだわりの食材が期待をますます膨らませます。

やがて丹精込めて打たれた渾身の「うどん」が運ばれてきます。おかみさんが食べ方を教えてくださいます。

うどんにはすでにつゆがかかっています。
まずはそのままうどんを味わう。
その後にわさびを自分ですりおろし、うどん、とろろご飯と一緒に味わいます。
少し食べたら、生卵を割って、黄身だけをうどんにおいて頂きます。
たまに大根おろしもつまんで味の変化を楽しみます。
追加のつゆもあるので、うどんにもとろろご飯にも使えます。
添えてある昆布は出汁を取った後の昆布を佃煮にしてあります。

コシが適度にある美味しいうどんはそのまま^充分に美味しい。安曇野のわさびをおろしたてで味わえるのは更に嬉しい。生卵を入れるとそれもまたまろやかになって美味しくなります。
色々な味変を楽しみながら渾身の1本1本を味わいます。

岐阜県産の自然薯を使用した「とろろご飯」も良い具合につゆと混ざり、とても美味しく得をした気分になります。

うどんは普通に食べる方なら「大盛」をオススメします。

心のこもったおもてなしに、気持ちの練りこまれたこだわりうどん。女将さんとのほっこりとする会話と…。
落ち着く雰囲気の古民家店舗。

なかなか行けないお気に入りのお店となりました。
とても美味しく頂きました。

• 手打うどん 郁兵衛 - とろろご飯 ころうどん 大盛セット

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2515件)を見る

手打うどん 郁兵衛(いくべぇー)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

0572-57-2961

岐阜県土岐市下石町378

車で東海環状土岐南ICで降りて5分

• 月・金・土・日

• 火・水・木

狭く、切り返しがしにくい。長さのある車は要注意。

座敷あり

手打ちうどんは2時まで
売切れの場合もあるので、電話で連絡した方がいいかもしれません。

電話番号は(有)イクオ陶苑

erinerinerinerin(42)