今回は期間限定メニューである桃のパンケーキを紅茶と一緒に。温かいパンケーキに冷たいバニラアイス、ヨーグルト、更には別添えのアングレーズソースとの組み合わせが実に絶妙!店員たちの応対はまぁ普通。 : cafe zakka hinatabocco

この口コミは、のんきなカメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

7月10日、かなり久しぶりに、多治見市にある『ヒナタボッコ』まで(^o^)♪
前回来店はコロナ禍前の2018年4月だから、かれこれ5年振り!?

14:00、来店。
入口近くにある2人掛けテーブル席に腰掛けました。
女性店員がメニューを持ってきてくれました。
今回は季節限定メニューである『桃のパンケーキセット』を紅茶でオーダー、1880円。

8分でサーブ。
ヒナタボッコといえば、やはりパンケーキ!
やはりインスタ映えするという噂があるだけあり、綺麗な見映え☆
パンケーキから、薄めに焼かれたパンケーキが3枚、そこにスライスされたり角切りされた桃、あとはヨーグルト、バニラアイス、かぼちゃの種、粉にしたオレンジピールがトッピング。
そして皿の周りには砕いたホワイトチョコレートが!?
温かいパンケーキと冷えたバニラアイス&ヨーグルトが実に最高な組み合わせになります(≧∇≦)b
これは美味しい!
そのソースを桃に掛けてもGood(^_-)-☆
唯、もう少しパンケーキに厚みが欲しかったかな(^^ゞ

紅茶は氷になった紅茶にホット紅茶を掛けてから飲むもの、これでしたら風味が薄くならないからいいですよね~\(^o^)/♪

予備のアングレーズソースも美味しい、半分くらい残ってから、ハチミツ掛けましたがしつこくならずにいい甘さ(≧∇≦)b

15:25まで滞在。
2階は雑貨スペースになっていて、ひと通り回りました。
色んなアンティーク雑貨が置いてあるなかで、カウンターが50円で売られていましたので、買ってみましたよ~、何かに使えそう(^^)♪

ヒナタボッコ、やはりスイーツは間違いない!
今回、5年振りに来店してみたら、あの頃より男性客の利用が増えていましたよ、20代の男の子ばかりでしたが(笑)
今回の比率は女性客7に対して男性客が3、といったところ。
スイーツ男子が増えてきているのかな?、いずれにせよ嬉しいこと!

今回も満足(*^^*)☆

2018/04訪問1回目

初来店、女性率9割以上の癒し系ホッコリカフェ(*゚▽゚*)✩ 料理は春らしさを感じるもので、店内の雰囲気は古めかしいものの、BGMが加わり穏やかな雰囲気。 女性店員の穏やかな雰囲気も+に働いてますね✩

4月9日、この日は多治見市にあるカフェ『ひなたぼっこ』までランチに(´∀`)
多治見市にあるカフェでは女性にかなり人気あるお店みたいでして、前から気にはなっていたんですよね(^_-)-☆

10:30、到着。
当然、一番乗り!
こちら、11:00開店なんですが、すぐに満席になりますので、早めに来ちゃいましたわ。
駐車場は12台分クルマを停められるスペースがあるんですが、いやはやスゴイ人気あるんでしょうな(;・∀・)

15分前に女性店員が出てきて、入口付近にある丸椅子に腰かけるように言ってくれましたよ、優しいですね✩
その際『メニューは何になさいますか?』って聞かれましたので、今回は『4月のごはんセット(1480円)』をお願いしましたよ(´∀`)♪
私が即決したって女性店員に伝えたら、『人気あるんですよ(^_-)-☆』って♪
開店10分前になると、次第に女性客が列を作るようにΣ(´∀`;)
10名くらい居ましたが、男性客は私だけ(^^;

11:00、開店。
エクステリアとインテリアは実に古めかしい佇まいで、オーボエ系のサウンドのインストが絶え間なく流れ、穏やかに時が流れます(´∀`)♪
女性店員に案内され、3つあるカウンター席の右側に通されました。
しかし、この女性店員、喋り方が実に穏やかですなぁ、このカフェの雰囲気にとてもマッチしてますよ(*≧∀≦*)✩
テーブルには既に敷布が、しかも左のポケットには既に紙製のおしぼりが袋入りで入ってますよΣ(´∀`;)
カウンター席に設置されている椅子、かなりしっかりとした造りで重さがあり、座ると「ズン!」と沈み込みます。
厨房には男性店員が2人、計3人で切り盛りしている模様。
カウンター席の他にもテーブル席が多く、あと真ん中にソファが設置されてました、ソファがまた気持ちよさそう(*゚▽゚*)✩

着席して間もなく、男性店員がランチをサーブ。
「グラタン皿が熱いので、触らないように。」と男性店員から説明を受けました。
早いですね、やはり予めオーダー聞かれただけのことはあります(^_-)-☆
左から、ご飯もの、野菜サラダ、スープ、グラタンで構成。
まずは野菜サラダから、フレンチドレッシングつきで、グラスのなかには豆、レタス、揚げ麺が。
グラタン、なかにロールキャベツがひとつ入っていて、割くと中から甘めに味付けされた挽き肉が✩
やや濃いめのクリームソースとチーズの風味と相俟って、いい味加減、温まります。
スープ、具材は菜の花、玉ねぎ、お麩が。
野菜の甘味が出ている、優しい味のスープでしたよ(^_-)-☆
メインのご飯もの、土鍋のなかにはエンドウ豆が入った甘めに味付けされたご飯がΣ(´∀`;)
そこに桜エビが振りかけられていて、混ぜると香ばしい風味が✩
甘いご飯の風味と香ばしい桜エビの風味が春らしさを感じさせてくれますね(*゚▽゚*)✩
デザートはコーヒーぜんざい、バニラアイスクリームにつぶ餡、コーンフレーク、シナモンがトッピングされ、そこにエスプレッソを掛けることにより、なんとも不思議な風味を味わえましたわ♪
お水は2杯目からはカウンター席から離れたところにあるピッチャーからセルフで注ぐようになってます。

11:50過ぎまで滞在。
11:30になる前に店内は満席Σ(´∀`;)
スゴい人気ですね✩

うん、癒されましたよ(´∀`)♪
ごちそうさまでした(*゚▽゚*)✩

のんきなカメ

のんきなカメさんの他のお店の口コミ

のんきなカメさんの口コミ一覧(1520件)を見る

cafe zakka hinatabocco(カフェ ザッカ ヒナタボッコ)
ジャンル カフェ、洋食、洋菓子

0572-22-2270

岐阜県多治見市宮前町2-38

JR多治見駅から徒歩10分

多治見駅から642m

• 月・火・木・金・土・日

第2火曜日

(ソファー1卓、テーブル5卓、カウンター)

12台

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

aoimikanaoimikan(41)