郡上味噌の鶏ちゃんを載せた豚骨ラーメン『郡上豚骨ラーメン』を食べてきた。前食べた感じと違う様な気がする : 郡上豚骨ラーメン カンミナ 白鳥店

予算:
火曜日

この口コミは、marus713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

岐阜県郡上市白鳥町にある豚骨ラーメンのお店。

今日は午前中雨の中、掘削作業。
サバ土系の泥とグリグリの石まみれ。
雨が染み込んで泥がぐちゃぐちゃで
カッパは泥っ泥。
カッパ脱がないと食事に行けない(笑)

今日は日が照ってなくて寒いので
ラーメン食べて体を温めたいと思った。

メニューを拝見する。

前回は豚骨ラーメンと
ロウで鉄板を加熱する鶏ちゃんのセット
カンミナセットを注文してた。

今回はお得な

●平日限定 ランチセットA
(豚骨ラーメン、餃子3個、ご飯)900円

●替え玉 120円

を注文してみた。

▶平日限定 ランチセットAの内容
○郡上豚骨ラーメン
この地方での郷土料理、郡上味噌で味付けされた
鶏ちゃんの辛味噌が上に載っている。

まずは混ぜてないデフォの豚骨ラーメンを味わう

円やかで濃厚気味な塩味の豚骨スープ。
塩味が多少強めに感じるけれど美味しい味わい。

上に載ってる鶏ちゃんの辛味噌を混ぜると
お〜!味噌味になったねえ。
やっぱり味わいは濃いめ。

麺は本場の博多から取り寄せてる
オリジナル麺とのこと。
硬めで注文してあるので良い感じの硬さだった。

鶏ちゃんは味噌の他、生姜に浸けてある味わいで
味が締まってて美味しい。

○餃子
割ってみると野菜主体の具材な感じ。
餃子のタレにラー油、すり下ろしにんにくで
食べてみた。

野菜シャキシャキでにんにくの味わいで美味しい。

にんにくジャンキーなんで
にんにく入ってれば何でも美味しい?(笑)

○替え玉
120円で替え玉が食べられるのでありがたい。

■支払いは現金の他、ペイペイも使用出来る

入店時の服装はドカチン服、マスク。
対応は男性店員さん。

テキパキと動かれていて
接客もシッカリとされている。

ありがたい!
(2023/04/12)

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - ●平日限定 ランチセットA
      (豚骨ラーメン、餃子3個、ご飯)900円

●平日限定 ランチセットA (豚骨ラーメン、餃子3個、ご飯)900円 ●郡上豚骨ラーメン(ケイチャン入り豚骨味噌ラーメン)に変更 +100円

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - ○郡上豚骨ラーメン
      この地方での郷土料理、郡上味噌で味付けされた
      鶏ちゃんの辛味噌が上に載っている。

まずは混ぜてないデフォの豚骨ラーメンを味わう

○郡上豚骨ラーメン この地方での郷土料理、郡上味噌で味付けされた 鶏ちゃんの辛味噌が上に載っている。 まずは混ぜてないデフォの豚骨ラーメンを味わう

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 円やかで濃厚気味な塩味の豚骨スープ。
      塩味が多少強めに感じるけれど美味しい味わい。

上に載ってる鶏ちゃんの辛味噌を混ぜると
      お〜!味噌味になったねえ。
      やっぱり味わいは濃いめ。

円やかで濃厚気味な塩味の豚骨スープ。 塩味が多少強めに感じるけれど美味しい味わい。 上に載ってる鶏ちゃんの辛味噌を混ぜると お〜!味噌味になったねえ。 やっぱり味わいは濃いめ。

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 麺は本場の博多から取り寄せてる
      オリジナル麺とのこと。
      硬めで注文してあるので良い感じの硬さだった。

鶏ちゃんは味噌の他、生姜に浸けてある味わいで
      味が締まってて美味しい。

麺は本場の博多から取り寄せてる オリジナル麺とのこと。 硬めで注文してあるので良い感じの硬さだった。 鶏ちゃんは味噌の他、生姜に浸けてある味わいで 味が締まってて美味しい。

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - ○餃子
      写真取る前に割っちゃったのでくっつけてる?(笑)

割ってみると野菜主体の具材な感じ。
      餃子のタレにラー油、すり下ろしにんにくで
      食べてみた。

○餃子 写真取る前に割っちゃったのでくっつけてる?(笑) 割ってみると野菜主体の具材な感じ。 餃子のタレにラー油、すり下ろしにんにくで 食べてみた。

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 野菜シャキシャキでにんにくの味わいで美味しい。

にんにくジャンキーなんで
      にんにく入ってれば何でも美味しい?(笑)

野菜シャキシャキでにんにくの味わいで美味しい。 にんにくジャンキーなんで にんにく入ってれば何でも美味しい?(笑)

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - ●替え玉 120円
      120円で替え玉が食べられるのでありがたい。

●替え玉 120円 120円で替え玉が食べられるのでありがたい。

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 餃子であまりご飯が進まなかったので
      ラーメンスープ掛けて食べた

餃子であまりご飯が進まなかったので ラーメンスープ掛けて食べた

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 味わいが濃いめなので全てのスープは飲み干さなかった

味わいが濃いめなので全てのスープは飲み干さなかった

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - この製麺所の麺を使用されてるらしい

この製麺所の麺を使用されてるらしい

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - メニュー(2023/04)

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 雑誌に掲載された内容

雑誌に掲載された内容

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 雑誌に掲載された内容

雑誌に掲載された内容

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - テーブルセットアップ状況

テーブルセットアップ状況

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 店内

店内

• 郡上豚骨ラーメン カンミナ - 店舗外観、駐車場

店舗外観、駐車場

2020/10訪問1回目

濃厚豚骨 + 味噌味鶏ちゃん = 郡上豚骨ラーメン  味変を愉しむ

濃厚な豚骨ラーメンに味噌味の鶏ちゃんを載せた『郡上豚骨ラーメン』を出されているお店。

月曜日のベースコンクリート打設の為、土曜日出勤して荘川で鉄筋を組む。
元請けさんの助けもあり、昼前に作業終了!
高速には乗らずに白鳥まで2トントラックで移動して、『白鳥のラーメン店』でググってみる。

鶏ちゃんも出してる面白そうなラーメン店を発見!
ナビを使いこのお店を目指す。

土曜日12:10頃、道の駅の駐車場に到着。
このお店は『道の駅 清流の里しろとり』にある。
蕎麦屋、ラーメン屋、喫茶店、レストラン、お土産屋など、何件かのお店が連なっている。
休日のお昼という事もあり、かなりの混雑ぶり。
偶然空いていた一台分の駐車場に停められた。

お店前に到着。
中年のバイカーの方々が数人お店前で待たれている。
ウェイティングリストに名前を書くため一旦入店。
しかし『ウェイティングリスト』は『置かれていない』。
お店の方に『待っていること』を認識してもらう為「すいませ〜ん」と店員さんを呼ぶ。

店員さんが外まで出てきて、手にしているウェイティングリストに名前と人数を書いていく。
この手順が必要らしい。

僕の前には6人の待ちがあるとの話。
休日のお昼だから仕方が無い。
お店前のクルマの中で待たれている方もいる。
確かに今日は雨も降ってるし、寒いからねぇ。
待ち始めて9分後に店内へと案内された。

店内にはジャズピアノの曲が掛かっていて、洒落た感じ。
カウンター3席【武漢コロナ対策中で間合いが取ってある】
テーブル席数席のこぢんまりとした店内。

メニューを拝見する。
というかランチメニューがお店前に置かれていた。
なので『ランチBセット(唐揚げ)』を注文するも
「ランチは平日のみなんですよ」
との話。
この後他のお客も土曜日なのにランチを注文してた。
そりゃあお店前の目立つ所に掲げてあるからねぇ。
よく見ないと頼んでしまうだろう。

再度メニューを見直す。
このラーメン店で一番おすすめしてそうな、お店の名を冠してある『カンミナセット』を注文する。

この時に
「写真撮影しても良いですか?」
とお伺いすると
「良いですよ」
との回答。

●カンミナセット(ご飯大盛り無料) 1,320円

豚骨ラーメン、鶏ちゃん、ご飯のセットとなる。

[鶏ちゃん]
注文してからすぐに
ロウで加熱され出来上がった鶏ちゃん。鶏、玉ねぎ、キャベツが味噌ダレで味付けされている。甘みは少なく赤味噌がキツめに感じる。僕的には、この濃さだったらもう少し甘みも欲しい感じ。
(グーグルマップにて動画投稿した)

注文から6分後、鶏ちゃんが出来上がった頃合いで豚骨ラーメン、ご飯が提供された。

[豚骨ラーメン]
濃厚な豚骨ラーメンスープ。
醤油も入ってるのかな?
どこかで食べたことのあるスープの味わいに凄く似てるんだけど、何故か思い出せない。
真ん中には一蘭みたいに唐辛子ベースの辛味タレが載ってる。
混ぜて食すとまろやかな豚骨スープにピリッとした締りが出てくる。

チャーシューは1枚薄いのが載ってる。
チャーシューはなんか肉の癖を感じて、好みでない味わい。
少なくて良かった。

[替え玉]
1杯目をデフォルトの状態で食した後、替え玉を注文。
注文から2分後に提供された。

スープに替え玉を馴染ませた後、『おすすめの食べ方』に習い、鶏ちゃんを豚骨ラーメンの上に載せて混ぜてみた。
確かに味噌味の豚骨スープとなった。
面白い『味変』。

ここに2サジのおろしニンニクを投入する。
これはこのスープに合ってて美味しい。

[高菜]
あまり辛くない高菜。
辛い高菜を豚骨ラーメンに入れて『味変』を愉しむのが好きなんだけど、豚骨スープにこの高菜を入れても僕的に魅力的な味わいにはならなかった。

ニンニクとの相性の良さ、濃厚ながら臭みの無い飲みやすいスープのお陰で、スープを完飲する。

支払い方法は現金の他、PayPayも使用できる。

入店時の服装はドカチン服、首にタオル。
店員さんは皆さん女性ばかり。
対応は若い女性店員さん。
普通の対応だったけれど、支払いが終了したあと、ニコリとされた。
最後に気分の良い対応。
ありがたい。
(2020/10/24)

marus713

marus713さんの他のお店の口コミ

marus713さんの口コミ一覧(2015件)を見る

郡上豚骨ラーメン カンミナ 白鳥店(神美菜)
ジャンル ラーメン

0575-82-3730

岐阜県郡上市白鳥町向小駄良722-2

美濃白鳥駅から633m

• 月・水・木・金・土・日

ゆうきさそゆうきさそ(561)