美しさ、味わい感動!わざわざ行く価値のある店。 : HAPPA STAND

HAPPA STAND

(はっぱすたんど )

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

美しさ、味わい感動!わざわざ行く価値のある店。

ハッパスタンド。

150年から200年前の街並みに合う和のテイストでセンスの良い白い暖簾が印象的な店である。

店内は美濃焼のセンスの良い器とデザインされた美しいロゴの茶筒や箱が並ぶ。

どれも和の雰囲気を湛えながら全て英文表記の和洋のセンス。

どこか懐かしいのに新しい感覚。

内装から店のセンスから一本真ん中に通ったデザインセンスを感じさせる。

美濃市のこんな場所でよくやったなー。と感心する。

今の時代からここから先の未来は、これまでの300年以上もの広告と店舗の歴史のなかで、メディアと店舗の役割が逆転した時代が来ていて、その事を実感させる時代の波頭がこの店なのでは無いかと直感するのに充分な店だ。

うだつの上がる通りの中に生活のすぐそばに根ざした店づくりをしていながら、世界に通用するブランディングができはじめている。

これをもう一歩、二歩研いで行くと、まさに地域に愛され、目的客を呼びよせ、世界から通販で購入されるブランドになるのだろうと思う。

ここに来ないとわからない価値。
ここに来ないと味わえない世界観。
生活者と一緒にいるからこそ愛されているからこそできる温かいストーリー。
ここだからこそストーリーの宿るブランド。

通販が買い場、店舗がその象徴としての聖地としての役目をしっかり果たすそんな場所。

ほうじ茶ラテを飲み、抹茶とほうじ茶の豆腐チョコレートを食べた。
ほうじ茶ラテは見事に香る素晴らしいラテだった。

豆腐チョコレートは実質は濃い、薄いのバージョンがあるので、ほうじ茶、抹茶あわせて4種類の豆腐チョコレートの盛り合わせ。

…なんと、うますぎる。
数々のこの手の商品を食べてきているだけに圧倒するこの仕上がりに愕然とした。

濃さ、舌触りのメッシュの細かさ、喉を溶ける感覚、少しずつ味わう極上の品。どれをとっても素晴らしい。

僕の好みからするともう少しだけ甘さを抑えてくれていると好みとしても最高。

濃い方は甘みも抑えてある大人味。
これは抹茶もほうじ茶も薄い方の二倍入っているそうだ。

こんな嫌味のない素晴らしい味に仕上がるのはよほど試行錯誤したに違いない。

特にほうじ茶は香りを出しにくい素材ではあるのにここまでしっかりと高い香りが立ち上る。

思わずうますぎるので、土産に持って帰った。

それぞれ4個づつ、入れてもらい上質な箱で手土産としても上等なものである。

通販で購入できると、いいギフトになるのでお願いしたいな。

美濃市にあって他でなかなかお目にかからないのが圧倒的な付加価値だな。

遠くてなかなか来れないもんな。

聖地探訪する価値のある素敵な世界観の店でした。

ここでしか頂けない茶漬けセットとか、葛きりとか、わらび餅とか器と味のセンスで出してくれたら感激して泣くだろうな。

夏はテイクアウェイのかき氷なんかも面白いだろうな。

席数が少ないけど、店内にこだわらずともテイクアウェイでも散策してくれる仕組みはできるだろうな。…この通り自体に人が回遊する店が必要だな。

街の雰囲気、歴史、この店の溶け込み方、打ち出し方、素敵すぎます。

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2796件)を見る

HAPPA STAND(はっぱすたんど )
ジャンル カフェ

0575-46-8859

岐阜県美濃市常盤町2300

車 : 美濃I.C.下りて、約5分
電車 : 梅山駅(長良川鉄道)下車して、徒歩役5分
バス : うだつの町並み通り下車して、徒歩約2分

梅山駅から431m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

徒歩3分圏内に市営パーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年8月

・オーガニック食品取扱い
・お子さん歓迎
・ペット歓迎
・クレジットカード可
・電子マネー可

【岐阜県美濃市うだつの上がる街並み】オーガニック茶葉と伝統工芸美濃焼のブランド

HAPPA STANDは岐阜県美濃市にある「うだつの上がる街並み」に店舗を構えており、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。築150年以上の古民家をリノベーションした店内で、オーガニック茶葉のみを使用した「焙じ茶らて」や「抹茶らて」、御抹茶と上生菓子のセット「IPPUKU」があります。他にも秋冬限定の「焙じ茶とうふちょこれーと」や春夏限定「煎茶とうふあいすくりーむ」があります。

gaaaaardengaaaaarden(0)