これからに期待 : そば輝

予算:
月曜日

この口コミは、GODIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2013/11訪問1回目

2.5

これからに期待

最近できたらしい 真新しさを感じる一店。

広い駐車場に車を停めて中に入る。 すぐに剥き出しの石臼があり、
ここで挽いて 手打ちしてます的なアピールが強い。

カウンターがあり テーブルがあり 小上がりもあるが 席数は多くない。

メニューは蕎麦のみ。

冷麦もあるようだが 問題外である。

ざる蕎麦を頼み メニューの『当店のこだわり』 を読む。

すべて十割で手打ちであると。

ではそのこだわった蕎麦をいただきましょう。

緑がかった色みのそば。
若干の太さのバラツキは 手打ち感の演出の一環か。

水もちゃんと切れており 香りを嗅ぐと 強くはないがしっかりとした甘さを感じる。

一口ぱくり。

もっちりとしつつ コシを残した蕎麦。
オールマイティーに食べやすい蕎麦であると思う。

香りほどの甘さはすぐに感じられず 噛んでいると香りが濃くなり、その後に甘さが追いかけてくる感じ。

露を舐める。

鰹の香りは 薄め。
甘味を抑えた露に仕立ててあり、あっさりした後味。

蕎麦をつけていただく。

いい具合に露と蕎麦が絡む。
味のバランスも良く、薬味のネギが蕎麦を引き立てる。
ワサビがもう少し利くといいのだが。

卓上にあるポットには 蕎麦湯が入っている。

いただいてみると トロトロのポタージュな蕎麦湯。

そのままで十分美味しいと思えるほどに 濃い味である。
てんぷら用に用意されている塩も 七味も 露さえも上回る湯なのだ。

しかも 気兼ねなくお代わりが出来るのもうれしい。

メニュー内容を始め、まだまだ これからに期待が持てる一店であると思う。

言うなれば ダシ。
もうすこし濃い目に引いてもらった方が 個人的な好みに合うんだけれど、
ここに関しては 個人差があるので何ともいい難い。

• そば輝 - ざる ¥750

ざる ¥750

• そば輝 -
  • そば輝 -

GODIさんの他のお店の口コミ

GODIさんの口コミ一覧(467件)を見る

そば輝
ジャンル そば

0575-23-2637

岐阜県関市星ヶ丘10-13

関駅から3,081m

• 火・水・木・金

• 土・日

月曜日(月曜日が祝日の場合営業し翌日休業)

まさっち☆まさっち☆(3)