四季旬菜☆絶品‼️摘草ジビエ料理 : かたつむり

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/02訪問1回目

4.8

四季旬菜☆絶品‼️摘草ジビエ料理

近年のジビエブームにあやかり、少しばかりのジビエ料理を頂き、ジビエの魅力にハマりそうなこの頃☆

ジビエ料理好きな方々が訪問する、かたつむりは噂に聞いていた、憧れの銘店☆

半年前にお友達が食べていた、熊の頭骨の姿煮を見て、かなりハードル高い変態大将がおみえになるとの事で、しっかりと記憶に残っていました(笑)

季節は変わり、冬のジビエの季節到来という事で、お友達からのお誘いに有難く便乗させて頂きました(^^)♪

しかもこの日は、マイクロバスをレンタルして送迎までして頂き、感謝感謝m(__)m

名古屋駅前に10時に集合して、一路かたつむりを目指します♪

バスの中は、期待感増し増しで、大人の遠足気分満喫♪

バスの中では皆さん和気あいあいで、行きから車内でお酒を飲まない紳士淑女の集まりです(笑)

片道1時間30分程の距離に有り、岐阜の金華山から山の方へ20分程。

通り沿いから長閑な山道に入り、自然が広がる山に抱かれたロケーションで、お店は民家の一軒家で営業されてます。

車を降りてお店の前で写真を撮っていると何やら犬の鳴き声で歓迎されてる❓かと思いきや、オリの中を見れば、なんと‼️猪がお出迎え(*'▽'*)

番犬ならぬ番猪w

のっけから歓迎を受けて、お店の中へ♪

お店の中は一階フロアが通しになっていて、オープンキッチンの前には、テーブルが二卓で、田舎の親戚の家に来たような雰囲気に和みます♪

本日10名で貸切り営業です☆

テーブル上には、明智光秀の家康饗応役の口上書きが有り、一般的には、信長の怒りをかったとのことですが、光秀ゆかりの土地では、光秀の人柄を慕うような感じで、おもてなしの精神を大事にする様が伺われます☆

額縁には、『一期一会』が掲げてあり、大将の懐の深さも感じますね☆

今回は予約頂いた幹事様が地元の行きつけのワインショップでジビエ料理に合うワインセレクトを持ち込み頂きました。

皆さん席に付き、先ずはスパークリングワインで乾杯して、ジビエ料理の始まり始まり♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◎2月11日のお任せコース15,000円

☆付出し盛合せ
☆戻り鮎 炭焼
☆親芋蕗味噌、ぎんなん、栗素揚げ
☆猪肩ロース
☆鴨首燻製
☆聖護院大根 唐墨 椀物
☆天麩羅盛合せ
(タンポポ、蕗の薹、干柿、のびる)
☆窒息天然鴨 焼肉
(心臓、砂肝、ササミ、もも、ロース、肝)
☆焼き野菜
☆青菜 アミタケ おろし和え
☆キノコ野菜鍋 せり クレソン
(猪肉しゃぶしゃぶ、熊肉しゃぶしゃぶ)
☆トリュフ入りしめ雑炊
☆フルーツ盛り
☆食後のドリンク(珈琲or紅茶)

此方の大将は、『きのこ取り名人』でメディアにも取り上げられる程の有名人で、一年を通して自ら採取したきのこを今回はしゃぶしゃぶ鍋で堪能しました♪

天然鴨も自ら獲り、全てを余す事なく捌いて頂く鴨料理は、間違いなく過去最高の美味しさ♪

『鴨は窒息』との大将の言葉から、臭みの全くない新鮮な血をたたえた天然鴨部位の焼肉、最高‼️

都会では味わえない滋味溢れる料理を多くの方に食べてもらいたいという、大将の心意気に痺れます‼️

大将が『なんかよう分からんが、じゃがいもの腐った様な物がある』と言って削りだしたのが、黒トリュフ(°▽°)❗️

たちまちいい香りに刺激されますが、はたと気付いたら、目の前で削っていたトリュフは白い⁉️

なんでもトリュフでも熟成させていない物だとか(°▽°)‼️

熟成したトリュフは、世界の珍味で有名ですが、熟成していない白いトリュフは、かたつむりの珍味と言いたいくらいの美味しさ♪

お友達の大将の呼び方が、『変態大将』から『仙人』への言葉の変化からも、料理のグレードアップした美味しさが表れてますねw

仙人のトークも的を得た返しに、料理の腕もさることながら、トークの腕を上げた模様(笑)

物凄く美味しいジビエ料理に美味しいワインを楽しい仲間と共に楽しみました♪

仙人様からも『楽しい仲間やねw』と褒め言葉を頂き恐悦至極(笑)

皆さんが足繁く通う訳が分かりました♪

ジビエ料理はフランスでは、高貴な者の料理として発展してきましたが、日本でも古来からジビエ料理が食べてられてきた歴史と、今、農村の農家を悩ませている獣害被害の対策になり、農村地域活性化に繋がるジビエ料理は今後ますます、その重要性と美味しさの追求に拍車が掛かりそうな予感♪

季節毎に旬の地の物を頂く幸せを皆さんも是非味わってみて下さい♪

因みに、今回のメニュー決めの時に、お店から『熊の手も有りますよ』との言葉が有ったそうですが、今回は断ったとの事なので、マニアック向けの仙人料理も頂けそうな感じで、ひょっとしたら『変態仙人』に出会えるかもしれませんねw

今回ご一緒頂きました皆様に感謝です♪

ご馳走さまでしたm(__)m

• かたつむり -
  • かたつむり - 付出し盛合せ

付出し盛合せ (アジメドジョウ、鴨レバー、猿肉燻製、カボチャ、里芋、大根、小鴨燻製、山いちご)

• かたつむり -
  • かたつむり - 乾杯‼️

乾杯‼️

• かたつむり - 戻り鮎 炭焼

戻り鮎 炭焼

• かたつむり - 戻り鮎 炭焼

戻り鮎 炭焼

• かたつむり -
  • かたつむり - 親芋蕗味噌、ぎんなん、栗素揚げ

親芋蕗味噌、ぎんなん、栗素揚げ

• かたつむり - 猪肩ロース

猪肩ロース

• かたつむり - 鴨首燻製

鴨首燻製

• かたつむり - 聖護院大根 唐墨 椀物

聖護院大根 唐墨 椀物

• かたつむり - 天麩羅盛合せ
      (タンポポ、蕗の薹、干柿、のびる)

天麩羅盛合せ (タンポポ、蕗の薹、干柿、のびる)

• かたつむり - 窒息鴨 焼肉
      (心臓、砂肝、ササミ、もも、ロース)

窒息鴨 焼肉 (心臓、砂肝、ササミ、もも、ロース)

• かたつむり - 焼き野菜
      (飛騨ネギ、赤人参、インカのめざめ)

焼き野菜 (飛騨ネギ、赤人参、インカのめざめ)

• かたつむり - 焼き野菜
      (飛騨ネギ、赤人参、インカのめざめ)

焼き野菜 (飛騨ネギ、赤人参、インカのめざめ)

• かたつむり - 窒息鴨 焼肉(肝)

窒息鴨 焼肉(肝)

• かたつむり - 青菜 アミタケ おろし和え

青菜 アミタケ おろし和え

• かたつむり - キノコ野菜鍋 せり クレソン

キノコ野菜鍋 せり クレソン

• かたつむり - 猪肉しゃぶしゃぶ

猪肉しゃぶしゃぶ

• かたつむり - 熊肉しゃぶしゃぶ

熊肉しゃぶしゃぶ

• かたつむり - しめ雑炊

しめ雑炊

• かたつむり - しめ雑炊黒トリュフがけ

しめ雑炊黒トリュフがけ

• かたつむり - しめ雑炊黒トリュフ&未熟成トリュフ

しめ雑炊黒トリュフ&未熟成トリュフ

• かたつむり - フルーツ盛り

フルーツ盛り

• かたつむり - 持ち込みワイン

持ち込みワイン

• かたつむり - 珈琲

珈琲

• かたつむり - 宴の後

宴の後

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1871件)を見る

2019年Bronze受賞店

ジャンル 郷土料理、野菜料理、創作料理

0581-36-3621

完全予約制

遅れる際は、ご一報下さい。

岐阜県山県市長滝502

〔車〕
JR東海道線岐阜駅より38分(21KM)

〔バス〕
JR岐阜  12番のりば
岐阜高富線 高富行き 岐阜バス(所要時間33分)
岐北厚生病院前 乗換
伊自良線(平日・土曜運転) 伊自良湖口行きハーバス (所要時間44分)
伊自良長滝 バス停下車

予約制

着席時 10人

店の左横に3台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

2012年5月

えんスペえんスペ(25)