同じ土地に店をリニューアルしただけなのになぜ新しく投稿するのか意味がわからない。 : 丸吉寿司

移転前の店舗情報です。新しい店舗は丸吉寿司をご参照ください。

この口コミは、tomy1027さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

丸吉寿司@関市

11月23日の開店時に貸切会をやらせて頂いてから3週間、再び来店。
と、言ってもリニューアル前から定期的に訪問してるので月一は普通w
今回、貸切ではなかったけど同席されたのは以前からの知り合いばかり。ほとんど貸切と一緒でした。やはりみんなでワイワイやるのは楽しいですねぇ。
ただ、4年の間通い続け、こんな素敵な店があるんだよって知ってほしく投稿し徐々に来てくれる方々が増え、評価(点数)も上がり喜んでいたのに、移転したからと新しい店を新たに投稿され、また新たに一からのスタート。同じ土地の中で新しく作り直しただけ。屋号も一緒。
新しく立ち上げる意味あるのか?
と、愚痴りましたが今まで通り投稿出来たのでとりあえずはこのままこちらに。

2023/11訪問5回目

5.0

祝 リニューアルオープン!

丸吉寿司@岐阜県関市

岐阜駅から車で40〜50分。刃物で有名な関市の街中にお店はあります。
100年程経過した建物を取り壊し、隣の敷地に新しく店舗を建設。この度令和5年11月23日にめでたくリニューアルオープン。
初日に貸切にて伺ってきました。
こちらの店はかれこれ4年程前から伺い始め、当初はこんな素晴らしい店が岐阜にあったんだ!と驚きましたが、それもそのはず。現在の大将で3代目。それまでは仕出しや定食なども扱う大箱のお店でしたが、現在の大将に世代交代してからは、人数を制限し鮨のみのお店へシフトチェンジ。そのため、横浜や名古屋の「浜源」などで修行され、仕事を確立された。高い素材を使う事で仕事を誤魔化し値段を上げるのではなく、しっかりと仕事をしてお鮨を安く提供している大将の腕は確かなものだと思ってます。あくまでも個人的な見解ですがね(笑)
おつまみと握りを食べて一万円以下はとてもリーズナブルで尚且つ旨い。
是非一度伺ってみて欲しいおすすめの鮨屋です。

#丸吉寿司
#鮨通
#鮨グラマー
#鮨オタク
#浜源出身
#トミーさんが送った暖簾

2023/11訪問4回目

間借り営業

新店舗改築中のため間借り営業をされると言う事でお邪魔させて頂きました。
雰囲気が180度違い新鮮でした。
でも、場所が違うと同じ物を食べても何となく違うのは気のせいじゃないよね?
でも、これはこれ。
美味しかったです!

2023/02訪問3回目

定期訪問中のこちら

丸吉寿司@岐阜県関市

公共交通機関だと長良川鉄道のせきてらす前駅から徒歩10分程。岐阜駅からだと長良川鉄道よりバスの方が便利なのかもしれません。
今現在のお店は100年程経過した建物の為、隣の敷地に新しく店舗を建設中。
早ければ秋頃、遅くても年内には新店舗での営業となりそうです。
定期訪問のこちらの店はかれこれ4年程前から伺い始め、当初はこんな素晴らしい店が岐阜にあったんだ!と驚きましたが、それもそのはず。現在の大将で3代目。それまでは仕出しや定食なども扱う大箱のお店でしたが、現在の大将に世代交代してからは、人数を制限し鮨のみのお店へシフトチェンジ。
なので、4年前はお店の情報も無くこんな本格的な江戸前鮨が食べれるお店としては知らなかった訳。シフトチェンジするのもかなりの勇気。そのため、横浜や名古屋の「浜源」などで修行され仕事を確立された。高い素材を使う事で仕事を誤魔化し値段を上げるのではなく、しっかりと仕事をしてお鮨を安く提供している大将の腕は確かなものだと思ってます。あくまでも個人的な見解ですがね(笑)
是非一度伺ってみて欲しいおすすめの鮨屋です。

2022/09訪問2回目

粋だね。

丸吉寿司@岐阜県関市

夜のおまかせ 6500円(税別)
玉子焼

煮烏賊
煮ホタテ
雲丹
きゅうり糠漬巻

投稿はしないが、基本的に月一の定期訪問。
今回は中々タイミングが合わず6月以来。
最近は予約の電話をしても満席が多く嬉しい悲鳴と悲しい悲鳴。でもどちらかと言うと嬉しい。
やはり、お店の良さをわかって頂ける方々が増えたと言う事に繋がる。色々と食べ歩いてる方々になら、余計にこの店の手仕事と価格帯には驚きを覚えるだろう。昨今、立ち食いなど低価格帯のお店も増え、客の選択肢も増えお店選びが楽しくなってきたが、この店はこれからも通い続けるだろう。
なぜ?それは大将の心意気(心粋)が好きだからさ。

2019/12訪問1回目

5.0

まさかこんな店があったとは。

3代続く老舗のお店を、数年程前からスタイルを変え、団体客を減らし少人数のお客さんへの接客へとリニューアル。
赤酢を使用した鮨飯は、口溶けを意識してか、若干小粒で固め、塩気も弱め。個人的にはもう少し大粒な米で酢や塩も強めが好みだが、あくまでもそこは個人の好みである。
鮨はやはり鮨飯が一番、と考えているあたりは大将と話が合うw。尚且つ、大将の話はおもしろい。
鮨飯を決め、その鮨飯に合うよう食材に手を加える。キロ数万円もする◯間の鮪だの一粒数千円もする雲丹とかは、やはり客単価が上がるだけ。身近に入る食材を上手く使えば、安くて美味しい鮨は食べれる。100点満点の鮨なんてあり得ないけど、手を施し、仕事をしたお鮨がリーズナブルな値段でいただけるのは、やはりありがたい。おまかせを主体とし、一万円越えのお店が増える昨今、岐阜にまだこんな店があったとは…。

ちなみに頂いたのは以下の通り
白子ポン酢、やいと鰹、松葉蟹、玉子焼
【握り】
金目鯛昆布〆、サヨリ、鮪赤身、鮪中トロ、小肌、車海老、墨イカ、〆鯖、煮帆立、雲丹、いくら、煮牡蠣、穴子、海老すり身の玉子、ぬか漬けのかっぱ巻、赤出し、かんぴょう巻
以上で6500円
【追加】
自家製イカの塩辛、穴子の肝煮
赤貝、鯛の塩〆、いなり

ぬか漬けのかっぱ巻の美味しさにはビックリした!赤酢とぬか漬け…発酵物同士がうまく調和してる。
是非、お店のスペシャリティにして欲しいw

tomy1027

tomy1027さんの他のお店の口コミ

tomy1027さんの口コミ一覧(136件)を見る

移転 丸吉寿司

ジャンル 寿司

岐阜県関市本町1-18

せきてらす前駅から569m

12:00〜13:30
    17:30〜21:00

水曜日

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

デート

1955年2月18日

焼酎オタク焼酎オタク(1351)