やはりお得なランチメニュー♪ : 里山きさら

この口コミは、suqquさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問4回目

やはりお得なランチメニュー♪

ランチに行って来ました♪
この日は大変天気がよく、山々の緑がとっても綺麗でした。
店内は驚くことに満席!
実は何度もこちらに来ていますが満席は初めて!
でも良かったです。
やっとこちらのお店の良さが広まってきたんですね。
そして、抜かりなく予約しておいた自分を褒めたいです 笑
今日はシャルキュトリーコース2000円をチョイス(税込2,160円)

★自家製スモークサーモンサラダ
★本日のスープ
★手作りパン(2種)
★本日のシャルキュトリー盛合せ
★パスタorリゾット
★手作りドルチェ盛合せ
★ドリンク

数点のみ感想いきます。

【本日のパン二種】
本日のパンはバジルのフォカッチャとバゲット!
バジルのフォカッチャは口に入れるととっってもバジルの良い香りがする♪
生地は柔らかく、爽快な香りとパンの自然な甘味がたまりません。
バジルは自家製でこちらで育ててますよ!
そしてバゲットですが、実はこれにはパテが添えられています。
中身を訊いたら豚のパテとの事、まだ温かいバゲットにつけるとパンの熱でパテの脂質が溶けだしててろんと光ってる~!
辛抱たまらず噛みつくと、パテの強めの塩分と豚のコクと香りが広がって最高の組み合わせ!!!
あまりにも美味しくてパテは後程お持ち帰りしました。

【本日のシャルキュトリー盛り合わせ】
相変わらずテンションの上がる見た目をしていますね~!
シャルキュトリーの中心にあるテリーヌは夏野菜がこれでもか!ってくらいに使われています。
中にはゴーヤもあって苦味がいいですね。
そして稚鮎の切り身も入っていてお手間要りでした。
他は定番の鹿や猪を使用したシャルキュトリーですが相変わらず美味しすぎる味付けです。
塩に頼りすぎてない素材の味を活かした味付けです。
やはりこちらのシャルキュトリーはやばいです!

【ベーコンクリームソースパスタ】
リゾットとパスタから選ぶことが出来ますが、私は勿論パスタ!
そして、パスタも二種類から選べます。
鹿のラグーは頂いた事があるので食べたことがないベーコンクリームソースをチョイス。
お味はこれまた塩を控えた味付けなんですが、ここでもクリームの濃厚さとベーコンの塩で上手くまとめてます。
塩を控えてここまでお料理を美味しくできるってほんとに凄い!

総合的にみまして、これで2000円とは恐れ入ります!
こんなにクオリティが高いのにコスパ良すぎですね。
きさらさんの良さを知って貰うには一番手っ取り早いコースだと思います。

2017/08訪問3回目

朝から豪華に!肉好きにはたまらないモーニング♪

モーニングに行って来ました!
以前モーニングに来たことはあるのですがメニューが変わってるので再訪です。
モーニングは三種類、1つは飲み物代のみのモーニングとドリンク代+150円で頂けるジビエモーニング500円とカスクルートモーニング880円です。
私が頂いたのはカスクルートモーニング!
金額はドリンク代を足すと1030円とモーニングではかなり高額になりますがこのビジュアルの誘惑には逆らえませんでした。
カスクルートとはフランス風のサンドイッチです。
中身の具材はテリーヌサンドとモルタデッラサンドの二種類から選べるそうなのですが、私はそれを見落とし注文したらテリーヌサンドが出てきました。
私が写真を指差して言ったからテリーヌだと思ったんだと思います(笑)
しかしそれが食べたかったから問題なし!
ジビエモーニングの少し後にやってきたカスクルートモーニングに思わず声が上がります♪
やはりこの見た目は目を引きますね!
分厚くて大きなテリーヌは表面がグリルしてあって温かく、脂がてらっと光ってます。
他にはトマト、レタスと彩りも良く♪
パンは柔らかいバゲット、固すぎると食べられないから有り難いな~。
しかし、程好く噛み応えがあります。
サンドすると野菜がはみ出るのは勿論、テリーヌもこぼれ落ちそう!
あまりにも危険だった為にまずはテリーヌを一口食べました。
粗挽きのお肉はワイルドな噛み応え、しかし臭みはなく香辛料が香ります。
噛み潰すと弾力があるお肉が歯を押し返してくるー♪
あ!テリーヌなので口の中でほどけて食べにくさはありませんよ。
やはりこちらのお肉は美味しい!!!
朝から贅沢な時間を過ごすことが出来ました。

2017/05訪問2回目

シャルキュトリーの豪華さにびっくり!

ディナーに行って来ました!
モーニングでは来たことがありますが、それ以外では来たことが無かったので誘って頂いたその日からわくわくでした♪
今日のディナーコースは全7品5000円(税別)コース!
予備知識まったくゼロで幹事様に完全お任せにして参戦してきました。
ありがとうございます!
そして、料理に夢中になって正式名称が分からない&詳しい説明が出来ないのでお許し下さい(^^;
最初の一杯目は白ワインをチョイス、アルコール類のメニューが少な過ぎかな~(笑)
カクテル類とか増やしてくれると嬉しいかもです。

【前菜】
サーモンと鯖のマリネ、残念ながら鯖は苦手なので食べていただきました。
食べた方々の感想は鯖のネガティブな面が感じられなくて美味しかったそうです♪
サーモンは柔らかく美味しい!

【シャルキュトリー7種盛り】
他店ならこの盛り合わせだけで2000円は取られるんじゃ!?という豪華な見た目にびっくり~!
かなりの豪気ぶりにテンションマックスです。
猪ってもっとクセがあるのかと思いきやまったくそんな事ありませんでした。
塩加減がどれも絶妙で塩辛くなりがちなシャルキュトリーですがこちらは肉の旨味でカバーしてる感じですね。
個人的にハムが一番好きかな!
これをサンドイッチで頂けたら最高だ~!
そして地味に野菜のピクルス達が美味しくてたまげました。

【スフレ・オ・ジャンボン】
今回こちらで初めて知ったフランス料理!
あつあつの容器にあつあつの生地~♪
掬ってみると意外とどっしりしていてメレンゲだけでこのどっしり感は出ないから何か混ぜてあるのかな?
口にすればお肉の風味がぶわっとやってきて美味しかった!

【ヨモギのクリームスープ】
そしてびっくりしたのがこちらのヨモギのクリームスープ!
ヨモギの入ったスープなんて初めてです。
イメージ的にはヨモギが強くなりすぎそうですが絶妙なヨモギの香りで鼻から抜ける爽やかな香りがたまらないです。
それでいてクリーミーさもしっかり感じられて玉ねぎの甘味も負けてない。
かなりヨモギのイメージがかわりました。

【鹿のラグーパスタ】
鹿のミンチをくつくつ煮込んで作られたラグーパスタの肉肉しさがたまらないですね~!
麺もいい感じのアルデンテでした。
この時点でかなりお腹一杯!
次のメイン入るかな…。

【鹿のロースト】
本日のメインは鹿のロースト!
お腹一杯で食べられるか心配でしたがそれは杞憂に終わりました。
柔らかな鹿のお肉とそのドリップがやばいです…。
ローズマリーのキリッとした香りが効いてます。
添えられた岩塩に何故か甘味を感じる…。
食材への拘りが半端なくて安いものが支持される最近の世の中、感銘を受けました。

【デザート&ドリンク】
デザートは三種類、プリンのタルト、揖斐茶を使用したケーキ、ミルクジェラートです。
ジェラートの中にはチョコレートが入っていて不思議な食感、そして仄かにローズマリーの香りが♪
タルトは台がやわやわでしたが美味しさでカバー(笑)
揖斐茶はかなりのお茶の香り!
超絶しっとりめの生地が美味しかったな~。
そしてこちらはモーニングの時も書きましたが珈琲が美味しいんですよね。
デザートと頂くと最高です。

総合的にみて、本当にこの値段でいいのか…と思わせられる内容でした。
上記以外にも自家製のパンが頂けたんですが外はパリッ、中ふんわりでやばかったなー…。
シェフの料理の振り幅半端ない~!
料理が好きだって気持ちがすっごく伝わってきて応援したくなります。
立地がネックだとは思いますが近場の参拝客を上手く誘導できたら絶対にリピーターがつくはずです!

2016/05訪問1回目

長閑な空気が流れる景観で贅沢モーニング!

★2016/05

モーニングに行って来ました!
こちらは20日に出来たばかりの新しいお店です。
珍しくジビエを出して下さるお店だそうで、ランチやディナーだけかと思いきやモーニングもあるとの事♪
あと、お名前を聞いた瞬間からお蕎麦の㐂更さんが思い浮かんだのでもしかしたらグループ会社かな?と思って車を走らせると、お蕎麦屋さんの横に真新しい建物を発見!
やはり㐂更さんのグループのようですね。
駐車場はお蕎麦屋さんと共同なのでかなり広いです。
店内に入ると木の良い香りがしました。
木を沢山使って建てられているので本当に良い香り!
天井が高く、解放感があって落ち着く空間です。
奥にはテラス席もあり、今日は天気も良かったので素晴らしい景色!
建物と同色の椅子やテーブルは肌触りが大変よく、とても気持ちが良いです。

メニューを拝見、値段は内税の為細かい金額になっていますが、ブレンド珈琲で417円なら金額的に見ても高くはありません。
私はカプチーノ463円を選択しました。
景色を楽しみながら待っていると、あっという間にモーニングがやってきました。
内容はトースト、手作りソーセージ、茹で玉子、サラダ、シフォンケーキです。
トーストはかなりもちっとしていて小麦の香りがしっかりします。
このもちっと感、手作り…?
それに、冷めても美味しいトーストでした。
次は手作りソーセージ!
15cmくらいはありそうな長いソーセージは肉汁がじゅわっと溢れ出てきます。
粗挽き具合のお陰で噛み締める幸せを感じる(笑)
サラダはサニーレタスと玉葱、ドレッシングも美味しい。
そして珍しかったのが菜の花のソテー!
歯応えがよく甘味もあってこちらも美味しかったです。
シフォンケーキもふわふわで、添えられた生クリームも美味しかったです。
カプチーノも円やかさが勝る私好みのお味、アイスコーヒーも少し頂きましたが苦味が少なく大変美味しい!
ブラックでも飲めてしまう珈琲でした。

この時季はお米が育ち、青々とした葉が風に靡いて耳触りの良い音がしていました。
少しひんやりとした風が頬を撫でて気持ちが良い!
その奥には生い茂る木々があり、とても長閑で素晴らしい景色です。
癒しを求めてまたやってきたい素晴らしい時間でした。

• 里山きさら -

suqquさんの他のお店の口コミ

suqquさんの口コミ一覧(839件)を見る

里山きさら(SATOYAMA KISARA)
ジャンル レストラン、肉料理

0585-56-3105

ランチのコースは要予約

岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲長瀬1272-1

谷汲口駅から1,238m

モーニング 8:00〜11:00
    ランチ 11:00〜14:00
    カフェ 14:00〜17:00
    ディナー 完全予約制 (17:00〜)

火曜日

(店内;7テーブル/22席 囲炉裏個室;1テーブル/12名 テラス;5テーブル/17席)

(10~20人可)

囲炉裏個室;1テーブル/12名

テラス席のみ喫煙可

30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可

2016年5月20日

Charcuterie Restaurant SATOYAMA KISARA

バリアフリー・ペット同伴可(テラスに限る)・BBQ
店内禁煙:テラス喫煙可

谷汲温泉まで車5分 / 谷汲山華厳寺まで車5分

suqqusuqqu(977)