昼食後にひと休憩♪ : ヒコサ

ヒコサ

(HiKOSA)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、おでんおかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

昼食後にひと休憩♪

2023年4月_木曜日の12:42頃に再訪。約9ヶ月ぶりです。

先客はいませんでした。店内の好きな席に着席。この日は、昼食を済ませてからの訪問でしたので、
----------------
◉HIKOSAブレンドコーヒー:450円
■濃いプリン(自家製):350円
※ともに税込価格
----------------
をオーダー。しばらくして、オーダーの品が到着。

濃いプリンは、店内メニューに書かれている通り、少しビターなカラメルで、大人寄りな味。プリンはクラシックタイプで、硬めの仕上がりで、コレも私好み♪さらに、自家製のラムレーズンがONされていて、良いアクセントになっていて、GOOD!

HIKOSAブレンドコーヒーとともに、美味しく頂き、古民家・レトロな落ち着いた空間で、約30分ほどのんびり(^^)

ご馳走様でした!

• ヒコサ - 外看板メニュー

濃いプリン

• ヒコサ - 濃いプリン、ブレンドコーヒー

濃いプリン、ブレンドコーヒー

2022/07訪問2回目

一汁一菜⁈(^^)

2022年7月_水曜日の11:50頃に再訪。約2ヶ月ぶりです。

この日も先客はおらず、貸切状態。エアコンが効いていて、とても快適です(^^)

お食事メニューは1種類のみで、

■一汁一菜:1,000円(税込)
・自家製みそ(2年もの)を使った豚汁(具だくさん)
・季節の野菜のおかず

をオーダー。メニューに書かれていたのは、上記の内容だけだったので、どんなメニュー内容か、来てのお楽しみ(^^)

提供まで少しお時間はかかりましたが、この落ち着ける空間でのんびり待ち、オーダーの品が到着。

おー、想像以上の品数・彩り豊富‼︎(^^)コレって、一汁一菜⁈

⑴具たくさん豚汁
⑵ちりめん山椒のせ御飯
⑶小鮎の甘露煮
⑷季節の野菜のソテー
⑸大豆他の煮物
⑹長芋とオクラ・蓮根 ポン酢
⑺胡瓜の漬物

と、愛情こもった品の数々!

そして、どれも美味しかった♪(^^)

この空間もそうですが、「スローフード」を体現している美味しい"一汁一菜"で、トータルで緩やかな時間を過ごす事ができる「ヒコサ」さん。定期的に伺いたいお店です。

美味しく頂きました!ご馳走様でした!

• ヒコサ -

• ヒコサ - お水

お水

• ヒコサ - 外のメニュー看板

外のメニュー看板

2022/06訪問1回目

関ヶ原の古民家カフェ(^^)

2022年6月_木曜日の11:08頃に初訪問。

コチラの「ヒコサ」さんは、関ヶ原駅から歩いて4〜5分の所、「岐阜関ヶ原古戦場記念館」の直ぐ南側に位置する古民家カフェ。

お店の西側に、駐車場も5台ほど有りますので、車でも安心して訪れる事ができます。

店内は、多種多様なテーブル席に、カウンター席も2〜3席あります。

先客がいなかったので、ゆったりテーブル席を使わせていただきました(^^)

メニューを確認して、

◉HiKOSAブレンド:450円
■はちみつロールケーキ(エヴァンさん):450円

をオーダー。

女性店主お一人で切り盛りされていますので、のんびり待ち(^^)慌ただしい時の流れと違う、時の流れを考えずに過ごす・この空間、何か落ち着きますネ!

待つ事10分ちょっとで、オーダーの品が到着。

"HiKOSAブレンド"は、ついこの3日前に訪れた垂井町の自家焙煎珈琲店「カフェ ブランドル」さんの焙煎豆を使っているそうで、コレがまた、何というか、透明感ある澄んだ味わいで、なかなか良かった(^^)

"はちみつロールケーキ"は、スポンジの食感・クリームの味わいともにGOOD♪プレートに添えてあるジャムも良く、ロールケーキに付けても良し、付けなくても美味し(^^)

心地よい空間で、美味しくいただきました!ご馳走様でした!

次に伺う際には、カレーライスを食べてみたいと思います。

• ヒコサ - HiKOSAブレンド

HiKOSAブレンド

• ヒコサ - はちみつロールケーキ(エヴァンさん)

はちみつロールケーキ(エヴァンさん)

• ヒコサ - はちみつロールケーキ(エヴァンさん)

はちみつロールケーキ(エヴァンさん)

• ヒコサ - メニュー

• ヒコサ - レギュラーメニュー ※1番下の但し書きに、クスッとしてしまいます(^^)

店内

• ヒコサ - 玄関前の看板 ※ピンぼけしました(^^;)

玄関前の看板 ※ピンぼけしました(^^;)

おでんおかず

おでんおかずさんの他のお店の口コミ

おでんおかずさんの口コミ一覧(2233件)を見る

ヒコサ(HiKOSA)
ジャンル カフェ

お店西側5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2019年8月

carmonacarmona(583)