お得な『お魚ランチを食べる』ならこのお店! : 白喜屋

この口コミは、marus713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

お得な『お魚ランチを食べる』ならこのお店!

昨日グーグルマップ時代に来店しているクチコミの店鋪写真撮影の為、そこらじゅうの過去に訪れたお店に行くこととなった。

その中で『お魚のランチ』が印象的だった、このお店で食事をしようと思い立った。

金曜日11:05頃、お店駐車場に到着。
お客の駐車車両は1台もない。

お店に入店する。
女将さんが
「手をアルコール消毒してください。手を下に持っていくと、自動でアルコールが出ます」
と話された。この時に
「写真撮影しても良いですか?」
とお伺いすると
「良いですよ!そんな大したモンないですけど」
と話された。
カウンター席もあるけれど、大きなテーブル席に案内していた。
何故かいつも、この席となる。

メニューは撮影の為に拝見する、
が、注文する品は来店前から決まっている。
ランチはコーヒー、紅茶が選択できる。
紅茶を注文する。
(ストレート、ミルク、レモンが選択できる)

●おまかせランチ 平日 1,200円(土日祝 1,350円)

このお店でランチを食べる場合、この品を頼んどけば間違い無い!
お店側でもお客さんは、このランチ目当てで来てる事を前提で話されている。

注文から11分後に提供された。
今日のランチの内容は、

・カキフライ
・マグロ、カンパチ、クエ(の系統)の刺身
・カニ
・焼魚(サワラ)
・煮魚(サワラ)

・ご飯
・お味噌汁
・漬物

となる。
前みたいに焼魚、煮魚の種類が違っていなかった。
カニの甲羅の部分は、あまり食べるところは無かった。
【武漢コロナ】の為、仕入れを少なくされているのかな?

前よりはお得感が少なくはなった感があるけれど、これでも十分にお得だとは感じる。

サワラはサッパリとした味わい。
煮物の大根はよく煮られていて凄く柔らかい。
お刺身の鮮度も良い感じ。

おかずがかなり多いので、ご飯のお代わりをする。
ご飯のお代わりは『無料』となる。
2杯目のお代わりでも同様。

食事が終わった後、紅茶を頂いた。

この後大将さんが話しに来た。
近くのおすすめのお店を教えて頂けた。

その後世間話に。
この【武漢コロナ】の蔓延のお陰で毎年必ず忘年会を開いてみえた方々が、全てキャンセルになっているとの話。
そういえばうちの元請けさんの忘年会も中止となった。
この年末年始、飲食店にとっては『稼ぎ時』なのに大打撃を受けている。
本当に困った疫病。
早くワクチン摂取が開始され、安心して出歩ける世の中に早くなって欲しいと思った。

入店時の服装はドカチン服、首にタオル、マスク。
大将さん、女将さん、おばあちゃん、皆さん親切で親しみ易い感じ。

和やかな雰囲気でにこやかな食事の時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました!
(2020/11/20)

2020/01訪問1回目

「魚料理」をしっかりと堪能できる、かなりお得な「おまかせランチ」のあるお店。

木曜日11:20コンクリート打設後に来店。
先客はいない。だがその後続々とお客が来店。1階の席は満席となる。その後も2組のお客が来店した。

この時、4人掛けのテーブルを1人で占有していたので申し訳なく思い
「カウンターに移動しましょうか?」
と話したら、おおらかそうなおばあちゃんの店員さんが
「大丈夫、大丈夫!2階に案内するからいいよ」
と笑って答えられた。
1階が満席の時は2階に案内される。

お昼の会席料理を頼もうと思ったけれど、板前さんがどうも「おまかせランチ」を選んで欲しそうだった。なので2回目もおまかせランチを注文する。

今回は、前回2回お代わりしたら食べ過ぎだったので、お代わりしなかったけれど、おばあちゃんの店員さんが
「ご飯、お代わり良いの?食べへんの?」
と声掛けして頂けた。
これはありがたかった。
(2020/03/26)

池田町の街中に評価の高いお店を見つけた。魚料理のお店らしい。マップで確認し車で行きたいのだけど、駐車場があるかどうか分からない。とりあえず行けば何とかなると思い、見切り発車で車を走らせる。

水曜日11:55頃、お店前に到着。会席料理店と説明には書かれているけれど、お店の外観は、重厚な感じがない。看板の書体は居酒屋とかを連想させる。

駐車場はお店の前、そして店舗南側にあった。
おおっ!助かった。
あまり台数はとめられない。2台分空いていた内の1つの場所にする。

お店に入店する。
入ってレジカウンターを右側に曲がると、左手にカウンター席、右手にテーブル席2卓、奥がお座敷となっている。カウンター席があったので座ろうとすると、おばあちゃんの店員さんが
「テーブル席に座ってください。お客さんがいないんで」
と仰られた。ご好意に甘えてテーブル席に座る。
おばちゃんの店員さんからメニューを頂いた。

メニューを拝見する。
メニューを見る前からランチを注文するつもりでいた。なので「昼のおまかせランチ」を注文する。そしてご飯を大盛りでする。その時
「ご飯はおかわりもできますよ」
とお聞きする。

昼のおまかせランチ(ドリンク付き) ¥1,200
注文から15分で提供された。
提供された料理を見たとき、思わず「うわぁっスゲエ!」と口走ってしまった。

子持ちカレイの煮付け、アジフライ、カキフライ、エビの入った酢の物、サーモン、マグロ、タイのお刺身、タラの塩焼き、数の子、イワシの煮付け。

この日出ていた料理を羅列してみた。

「魚料理」のオンパレード。品数がとんでもなく多い。上の一品か二品あれば、他店のランチのおかずになってしまう。
1,200円でこれだけの量。他でこれだけの料理を食べたら1,800円位するのではないかと思う。

いろいろな調理方法、味を楽しめ、なかなか美味しい。タラは脂が乗っている。魚の名前をお聞きしたとき、おばちゃんから親切に教えて頂けた。

いろいろおかずがあったので、ご飯を2杯もおかわりする。2杯目の時
「ご飯が炊きたてで熱いので注意してください」
と話される。

食べ終わった後、おばあちゃんが
「食後にコーヒーか紅茶が付きますけど、どちらにしますか?」
とお聞きになったので、コーヒーをお願いする。

コーヒー
食事だけでもかなりコスパが高いのに、ドリンクまで付いている。コーヒーはインスタントだけど、ありがたい。

支払いは現金のみっぽい。
この時おばちゃんに
「ランチって週替りなんですか?」
とお聞きする。
「ランチに刺し身はいつも出ているんですよ。他の料理はその日仕入れた魚によって変わります」
との話。

入店時の服装はドカチン服。
大将さん、おばあちゃんの店員さん、おばちゃんの店員さんがいた。
おばあちゃん、おばちゃん、共ににこやかで親切な対応。いろいろと料理の質問をお聞きしたけれど、迷惑な感じもなく親切に教えて頂けた。

居心地の良い接客対応で、気分良く食事をすることができた。ありがとうございました。
(2020/01/29)

marus713

marus713さんの他のお店の口コミ

marus713さんの口コミ一覧(2032件)を見る

白喜屋
ジャンル 日本料理、うなぎ、居酒屋

0585-45-2171

岐阜県揖斐郡池田町青柳80-23

養老鉄道「北池野駅」より西へまっすぐ。温知小学校東の交差点をそのまま西へ50m程の左手。

北池野駅から293m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

着席時 40人

(30人以上可)

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1970年4月1日

まだまだ 鮎を美味しく食べれますよ

今年はいつもと違う年ですが やはり 食の味は味わいたいですね
感染症対策をしておりますので 安心して 旬の鮎を味わっていただけます

ペンちゃん!ペンちゃん!(24)

ネット予約