ミシュランを信じられない。 : クッチーナ

クッチーナ

(CUCINA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクッチーナ(CUCINA)をご参照ください。

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2019/11訪問1回目

2.6

ミシュランを信じられない。

大垣で唯一ミシュランの星を持つレストラン。
なかなか予約が取れずやっと取れました。
七時からのみ取れるとのこと。
期待に胸を膨らませていきましたが、結果、残念な思いで店を離れました。

七時に行きました。エレベーターで二階に上がります。
ん?いっぱい空いてる。最後までたくさんの席は空いてました。
7時は満席だからではなく、お店のの都合で指定された時間だったようです。ま、そういう店もあるから仕方ないか。

頼んだのは8000円のコース。

ノンアルコールカクテル、ヴェクターバージンロードを頼みました?ピーチの味で美味しい。

グリシーネ 北なんとかの堅焼きパン。

イチジクと神戸牛のベルサーラ 融点が低いのでとろける 塩加減がいい イチジクが甘いです。

ここは、料理の内容が書かれた紙がないし、説明はしてくださいますが、一回でたくさんのことを早口で小さめの声で話されるのでうろ覚えだったり聞き違いがあると思いますがご容赦ください。

フォアグラのピーナッツモナカ 入れ物が面白い。でもしょっぱいね。

黒トリュフと卵。あまりトリュフの香りはしない。

チーズクラッカー。

ポルチーニだけの天ぷら ホクホク 香りもまずまず ちょっとしょっぱい。ここは全体的にしょっぱいです。

北海道ウニのクリームパスタ ウニの香りが良くします。ただし生うにではない。これは瓶詰めウニの味。食べた人にはわかると思うけど独特のアルコール臭がします。瓶詰めだったかどうかはわかりませんが似た味がします。

北海道厚岸の牡蠣 海藻わかめ、めかぶ蒸し。牡蠣の蒸し具合、レア感がいい。大変クリーミでいい牡蠣です。海藻はこんなにいらないかな。

カニとアポガドのプラスケッタ カニがたっぷり ややしょっぱい。下のパンがサクサクで美味しい。喉が渇きますね。

アナゴのパン粉焼き?なかはズッキーニのソース。バナナの香りがします。外はワインのソース。アナゴが生臭い。ワインソースと、ズッキーニソースがアンマッチですねぇ。

飛騨牛 ロースト。熟成パルサミコソース 最後に
バルメジャンチーズをかけて。肉はかなり硬いです。ナイフでなかなかきれない。お味は南米のお肉のよう。こんな硬いのは滅多にない。笑、歯の悪い人は食べられないレベルです。ソースはまぁまぁ美味しい。下に仕込みの豆が入ってるけどいらないかな。

正直、きちんとしたレストランでここまでの硬さのお肉をいただいたことがありません。同行者は何分も噛み続けなんとか嚥下しようとしましたが無理で、恥を忍んで全てのお肉を吐き出しました。

松茸と ふぐの皮?のリゾット ワオ!超しょっぱいぞ!こんなしょっぱいリゾット初めてだ。(^_^;)。今日でた料理で一番しょっぱい!
大丈夫かな。ここ。ホントに。

三階に移動してドルチェ。ドルチェは
コーヒーはなんと追加料金だそうです。
これも驚きました。笑。いらないと言いました。

最初のドルチェ スペインの冷凍プリン、カタラーナ
お皿をひっくり返すとプリンが!美味しい。
めちゃ硬いと思ったら薄いんですね。美味しい、

次のドルチェ マンゴーのシャーベットはふつう。ソースがいい。
ティラミス 焦がしチョコが美味しい。
デザートはみんな美味しかった。

ここのいいところ。店の雰囲気はいいです。サービスも特別感を出してます。

特にサーブの時に様々なサプライズ的な演出があり、楽しい。マジックのようです。
味に無頓着な人、イベント好きな人なら大受け間違いないです。

あと、食材、品数に対してのコスパはいい方だと思います。

しかし、肝心のお味が…あたしのバカ舌のせいかもしらませんが、なんというか、いまいちどころではなく合いませんでした。
今日は特別何かの原因で悪い日であったと願いたいです。

他にレビューしておられる方々。よくお見受けする方も多くて総じて高評価です。ですからあたしのつたない経験での感想が的外れなのかもしれません。

来年もミシュランに選出されていたらあたしが間違っていたのでしょう。
もし消えていたなら、そういうことだと思います。

どのレストランも日々進化していきますから、今後の大きな飛躍に期待して正直に書かせていただきました。
サービスよりまずは味。あたしはそう思います。
ご馳走さまでした。

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(962件)を見る

移転 クッチーナ(CUCINA)

ジャンル イタリアン

岐阜県大垣市郭町東2-13

JR大垣駅 徒歩7分

大垣駅から624m

木曜日 但し、祝・祝前日は営業

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(1階 15席 2階25席 3階 30席)

(8人可)

3階、半個室となります。

分煙

コインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

1999年

なりちゃんなりちゃん(1)