久しぶりお邪魔しました。 : 桜ラーメン 笠松店

この口コミは、さかまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

久しぶりお邪魔しました。

桜ラーメン 笠松店

ラーメン岐阜 in 笠松町

岐阜県笠松町の西部に古くから地元の人に愛されるラーメン屋さんです。

※訪問日 2023.12.28※

過去に何度も訪れたことのある、ラーメン屋さんですが、前回お邪魔したのを調べて見るとなんと10年前。
そんな長い間、お邪魔していなかったのですね。
自宅からも職場からも近いことから、足が遠のいていました。
訪問は、11:45頃、意外に空き席があり直ぐに着席できました。

そこで選んだのは、基本形の中の基本形である、
 桜ラーメン醤油 900円
を注文しました。

内容は、
 スープ:鶏ガラと野菜
 麺:ストレート細麺
 具:チャーシュー・もやし・刻みネギ
とシンプルですが、相変わらず野菜は盛々です。

スープは、野菜を中心としたあっさり仕上げで、この店が人気なのはこのスープが一因なのでしょうね。
あっさりながら甘みのあるスープは独特ですね。

麺は、ストレートの細造りでぱっつん系の歯切れが良いですね。

具は、薄切りのチャーシューが多めで、薄味でこのラーメンにピッタリですが、久しぶりに食べてみると、やや動物臭を感じました。
そして、たっぷりでシャキシャキのもやしが良いですね。
食べても食べても麺がなかなか出てこないくらいです。

今回お邪魔して、隣に座ったサラリーマン風の男性が、店員さんに
 「初めてなんですが人気のラーメンはなんですか?」
と聞いているのが気になってやり取りを聞いていましたが、店員さんは、
 「一番は醤油ですが、味噌も良くでますよ」
と答えていました。
店員さんとしては、デフォルトの桜ラーメンの説明をしたのだと理解していましたが、そのお客さんは、この店のラーメンをしている人なら分かると思いますが、なんと
 「特製のしょうゆをお願いします」
との言葉に、辞めておいた方が良いですよとアドバイスしたかったのですが、余計なお世話だと口出ししませんでしたが、結局、ラーメンが提供されて目が丸くなっていました。
結局、お隣さんが食べ終わる前に退店したことから完食できたか分かりませんが、注文には十分に注意しましょうね。
ご馳走さまでした。

• 桜ラーメン - 桜ラーメンしょうゆ 900円

• 桜ラーメン - スープ

スープ

• 桜ラーメン - メニュー

2013/11訪問1回目

サッポロらーめん系おふくろの味!

桜ラーメン

ラーメン岐阜 in 岐阜市

場所は、岐阜市最南部。

札幌ラーメン系のお店です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※再訪問 2013/11/06※

注文の品は、
桜ラーメン塩700円

スープ:にんにくの利いたあっさり塩
麺:ストレート中太麺
具:薄切りチャーシュー・もやし・刻みネギ

ラーメンとしては、至ってシンプルですが、初めて訪問された方は、その盛り付けにビックリされることでしょう!

今は、二郎系ラーメンのようにてんこ盛りのラーメンが有りますのでさほでインパクトは無いかも知れませんが、初めて訪問(かれこれ30年前)した際にはビックリしてしまいました!

麺とスープだけで丼からこぼれんばかりなのに、その上に麺と同量ぐらいのもやし、そして薄切りにしたチャーシューがたっぷり、念のため横からも撮影しておきました。

久し振りに桜ラーメンを堪能しました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※訪問日 2010/03※

久しぶりに桜ラーメンに行きました。(1年振り位かな?)

この店は、少し大きいお姉さん達が切り盛りしているお店です。

比較的有名店で女性が切り盛りしているラーメン屋は少ないと思いますが、この店は、岐阜では結構有名な店なのです。

メニューの特徴は、味はしょうゆ・みそ・しおの3種類、基本的にはサッポロラーメンです。

普段しょうゆ系の私が、この店に行くと「みそ」頼むのはなぜでしょう。

この店は、みそラーメンも美味しいのです。

麺はたまご太麺、トッピングは薄切りロースチャーシュー・ねぎ・もやし。

どんぶり一杯に盛られたトッピングのため、スープがこぼれても大丈夫なように、どんぶりが金属製のお盆に載ってきます。

もやしとねぎが多いためか、あっさりと食べられ女性客が多いのも特徴かも。

この店には、特製チャーシュー麺がありますが、食に自身がある方はどうぞ。

私は、特製を頼だ人がラーメンを出された時のリアクションを見るのは大好きです。

何時も店はいっぱいですが回転率がいい為か、行列ができるようなことはありませんので、是非食べてみて下さい。

岐阜のサッポロラーメン系では、この桜ラーメンと岐阜市六条のサッポロ21番がおすすめです。

• 桜ラーメン - 桜ラーメン塩700円

• 桜ラーメン - ストレート中太麺

ストレート中太麺

• 桜ラーメン - 澄んだスープ

澄んだスープ

• 桜ラーメン - 桜ラーメン(みそ)

桜ラーメン(みそ)

• 桜ラーメン - ラーメン(アップ)

ラーメン(アップ)

• 桜ラーメン - 全景

メニュー表

• 桜ラーメン - 店内写真

店内写真

さかま

さかまさんの他のお店の口コミ

さかまさんの口コミ一覧(2503件)を見る

桜ラーメン 笠松店
ジャンル ラーメン、餃子

058-388-2475

岐阜県羽島郡笠松町桜町112

西笠松駅から512m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

第二駐車場も完備(50メートル程離れた畑の中にあります)

marimochangmarimochang(129)