道産子が握る極上の江戸前鮨♡小牧移転後も岐阜人にとって忘れられない伝説の鮨屋となるであろう。 : すし拓幟

すし拓幟

(のぼり)

この口コミは、岐阜はらぺこCHANNELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問6回目

5.0

プレオープンから4年半通った大好きなお鮨屋さんです♡

もともとドラゴンズファンの、お仲間で、
顔見知りでした。

ある日ある時ある時間。岐阜の飛騨牛櫃まぶしが美味しいお店で、有志で集まった際に、今度岐阜市で鮨屋始めますと、そりゃあ応援するよと友人知人に声をかけて通いました。

友人が友人を呼び、知人が知人を呼び、紆余曲折ありましたが、知る人ぞ知る岐阜の名店となりつつ、岐阜人としては残念ですが、この6月末で小牧へ移転のため閉店となります。

心残りのないように、気持ちで繋がってる岐阜の食いしん坊仲間と岐阜では最後になる訪問。

きっちりネタに仕事してる、正統派の江戸前鮨。※アレンジは個性。
最近いろんな鮨屋さん行きましたので、さらによくわかる。

いただいたもの
○松川かれい
※陣さんとこの赤酢のシャリは
喉に刺さらない極上の味。
シャリとシャリの隙間が美しい♡

○長崎のスルメイカと
余市雲丹 北海道の鱈の
三位一体鮨♡
※ネタとシャリの柔らかさが調和とれてるの。いつも凄いと思ってた。

○明石の蛸とあん肝
美味しいしかない♡

○ブリヒラ
ブリとヒラマサのハイブリッド♡
エヴァ?
※初めて食べました。

○ノドグロ
大好物♡

○キハダマグロ
※手をかけてある♡

○車海老

○車海老の頭

○トロタク
※大大好物♡♡♡

後はアルコール類もきっちり
美味しい♡

岐阜の飲食店て同業者の応援で成り立ってる
ところある。
言い方悪いけど、よそ者の道産子が本当
頑張ったと思う。

某fbご飯グループや食べログで、謂れのない中傷受けたりしたこともあるね。

海無し県の岐阜人に日本中の美味しい
お魚と珍しいお酒の味を教えてくれて
ありがとうございました♡

新天地に行っても応援しています。
1番好きなテイストのお鮨屋さん。

岐阜の歴史に残るよ♡

2022/03訪問5回目

5.0

大将のおまかせランチ利用しました♡
岐阜もお酒解禁されたので忙しくなってきたようです♫
プレオープンからお邪魔してるメンバーで
楽しくお鮨を摘みながら昼飲み出来ました。

好きなメニューは、いろいろありますが、外せないのはトロタク♡
マグロのトロをたたいて、沢庵と海苔でシンプルにいただきます。
本当美味しくて、こればっかり食べても良いぐらい気に入ってます。
今回は私が持参した いぶりがっこ バージョンも特別に出していただけました。ありがたいです。

他には旬のお魚を、その時の1番美味しい食べ方で、食べさせてくださる。

シャリは岐阜の赤酢を使っていて、まろやかで喉に刺さらず、美味しい。
横から写すのが好き。ごはん粒と粒の間のくっつき具合や隙間を見るのが好きです♫フォルムが美しいと思う。
この米、赤酢の配合が良いのでネタも生きるんじゃ無いかなと鮨評論家では無いですが、勝手に思っています。

そして美味しい珍しいお酒が、これでもか!と出てきますよ。日本酒好きの方は 是非。

2021/12訪問4回目

5.0

ある日の幟さん。

私が常連と言えるお店は少ないけど、
ここは常連って言っても許されるかな♡

2021/10訪問3回目

5.0

プレオープンから通っています。岐阜に赤酢の江戸前鮨を食べさせてくれる店は少ないから。通うわけは魚の鮮度が良い事と仕上がりが良い事。
開店当時は友人知人と共に、夜利用でした。店が周知された今は、平日ランチにお一人様や少人数で利用が多いです。
北は北海道、南は沖縄まで、旬の魚や酒を調達してくださいます。

2021/10訪問2回目

弥八の道産子が握る江戸前鮨

酢飯に使う酢は、八百津の内堀醸造のもの
ツンと来ず赤酢にピッタリだなと思い、赤酢の酢飯出すところでは、私には1番美味しく感じます。
鮨ネタも大間の本鮪や全国各地から本気で仕入れてくれます。日本酒も奈良まで足を運び調達されるなど努力されています。
北海道出身なので雲丹、帆立など美味しい物が手に入る。
北海道の雲丹漁師と同級生とかで、この夏はすごく良い雲丹を食べさせていただけた。通うほどに魅力の増す店なので一度きりは勿体ない。夜の料金の約半額でいただけるランチもあります。私は最近はこちら使いが多いです。何せ庶民。

2019/07訪問1回目

5.0

飲食で客を楽しませる為に生きている弥八の道産子

開店当時から通っています。全国各地の新鮮な魚と美味しいお酒、そして大将の話術で飽きさせません。12回通いましたが毎回珍しい魚を食べさせてくれます。中でも本鮪のトロタク巻きが大好物です♬
お客様の気持ちに寄り添って、連日訪問の方には、ネタが被らないように工夫されています。

岐阜はらぺこCHANNEL

岐阜はらぺこCHANNELさんの他のお店の口コミ

岐阜はらぺこCHANNELさんの口コミ一覧(1533件)を見る

掲載保留 すし拓幟(のぼり)

ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

岐阜県岐阜市弥八町5

JR岐阜駅・名鉄新岐阜駅前から徒歩15分

名鉄岐阜駅から1,030m

日曜日 祝日営業

時間外でのご要望もご相談ください。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター6席、6名個室×3部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

個室でのご来店は、お子様同伴も歓迎です。

2018年2月1日

7月27日より、小牧市にて移転致しました。
下記の食べログページからご覧下さい。

鮨 つづみ
住所:愛知県小牧市中央6-313-1

新鮮魚介と岐阜の山の幸が生んだ旬味の鮨。古民家空間で楽しむ大人の為の一時を―。

扉を開けるとそこは、古民家をリノベーションした趣空間がお出迎え。
豊洲、金沢、北海道、鹿児島から仕入れた海の幸と、岐阜の豊かな山の幸を組み合わせた逸品。
江戸前寿司をベースとしたコースは10,000円又は15,000円のお任せ

海のない岐阜に、うまいといわれる鮨店をつくりたい。
ここにしか出せない魅力が、ここにあります。

めらにーめらにー(4)