ベストオブ洋食!! お肉以外も全部美味しい : 洋食 つばき

この口コミは、mrmrchildrenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/07訪問1回目

4.3

ベストオブ洋食!! お肉以外も全部美味しい

百名店めぐり。

予約サイトomakaseを使って、おまかせコースで予約。久しぶりの贅沢なのでお腹を空かせて行きました。

最寄り駅が岐阜駅といっても、本数が少ないバス乗り継ぎで、バス停もものすごい遠くの場所を検索で案内されたので、行ったら帰れなそうでしたので、車で行きました。

こんなところにあるのか、というところにあります。田舎の雰囲気が素敵。時間にお店に入ると、案内専門の店員の方が丁寧に案内してくれます。店内は古民家風ですが、とてもキレイにリノベされていました。中庭は、勝手に日本庭園を想像してしまっていたので、そこまで広くなかったですが笑

コースで出てきた順に。

○ミニバーガー…いきなり期待していた一品。肉が特徴だろうなぁと思っていましたが、その通り一口なのに肉汁あふれる。一方でバンズもトマトもレタスも美味しい。適量なのでまず胃のテンションを上げてくれます。笑

○スモークサーモンのマリネ…様々な野菜のピクルスがどれも酸っぱく美味しい。スプラウトのドレッシングも絶妙。スモークサーモンも濃厚な味です。

○ホワイトコーンの冷製ポタージュ…野菜の甘さが際立つ冷製スープ。ホワイトコーンが浮いていましたが、皮も残らずサクッとした食感で消えます。絶品。冷静スープはあまり飲まないほうですが、これならずっと飲める…

○鮑のグラタン…アワビが沢山で食感を楽しめます。肝もありほろ苦く美味しい。お塩が惜しげもなく敷いてあります。

○鮎のコンフィ…まるで泳いでいるように盛り付け。頭が揚げてあって、頭から尻尾までまるまる食べれました。骨があるので慎重に噛みつつも、苦味もなく鮎の風味が広がります。丘わかめ丘ひじきもシャキシャキで美味。

○牛タンのポトフ…コースのなかでもこれが一番良かったかも。 揚げたモロヘイヤの味が濃厚。地元岐阜県産の枝豆も一粒が力強い。ビーフコンソメがきいたスープも美味しい。何より牛タンがこの世のものとは思えないほど柔らかい。舌で溶けて消えるうえに味が深い。これが肉屋の本気か。。。

○カニクリームコロッケ…北海道産のズワイガニがぎっしりつまっていてカニの食感つよい。衣がきめ細かい。クリームコロッケ苦手な自分でも満足。

○スイカのグラニテ…お口直し。かき氷と思いきや、凍らせた西瓜があり、果肉が残ります。さっぱりしていて甘すぎない。

○飛騨牛シャトーブリアンのビーフカツ
…メインの一品。とにかくとにかく柔らかい。レアでくちどけが素晴らしい。デミグラスソースをつけずに食べてもよかったかも。もったいない勿体ないとゆっくり食べてしまいます。ナイフがコロッケのクリームだらけだったので交換してきれいにしておけばよかったです。

○オムライス(追加料金)
…この時点でかなりお腹いっぱいになりつつあったものの、おいしさ故にすぐに消えました。卵はトロトロではなくしっかりとした焼き方。オムライスにはビーフが混ざっています。

○パフェ(バジル、桃のコンポート、バニラ)…バジルクリームが刺激的。最初はクセが強いと思いきや、その後クリームと混ざるとちょうどよい味に。バニラは溶けているのでアイスというよりクリームに近いです。ガレットもサクサク。

○プリン…最後にいただいたのは固めプリン。卵のコクが強く、カラメルの苦さと相まってちょうどよい。苦いコーヒーとの相性もいいです。

○コーヒー…ホットにしました。味わい深い。

<飲み物>
○桂花烏龍茶…普通のウーロン茶を想像していましたが、一口のんだら超すっきり。高級中華料理に出るようなレベルが高いお茶です。

○つばき花茶…烏龍茶がおいしかったので今度は別のに。砂糖いれているのかなと思うほどのフルーティーさで、椿の匂いが広がって口中さっぱり。こちらもお勧め。車で来た方はぜひ。

名古屋界隈の焼肉店の上位を占めるたなかさとるさんの系列ということでお肉は当然期待していましたが、野菜をはじめとした素材もすばらしく、何より素材だけでなくシェフの腕前も感じることができました。高級焼肉店で自分で焼く形ですと、どんなに素材がよくても、ともすればベストの味を食べれないかもしれませんが、こちらの洋食はベストをいただけます。

夜は1回転で終了のようです。結構皆さんすぐに帰っていました。車の人が多いので、飲まないで帰っていくからですかね。

味、量、サービス、雰囲気、どれも大満足で帰宅しました!!
いやー、また行きたいです。良いお金の使い方をしました!!笑

mrmrchildren

洋食 百名店 2022 選出店

食べログ 洋食 百名店 2022 選出店

ジャンル 洋食、ステーキ、ハンバーグ

058-297-1122

※全てのお客様に「最良のおもてなしを」と考え、完全予約制とさせていただいております。小さなお店ですので、キャンセルは固くお断りさせていただいております。前日キャンセルは50%、当日キャンセルは100%のキャンセル料を頂戴しております。前もってご了承ください。

岐阜県岐阜市打越59-2

1. 雪月花 ながら・飛騨牛料理 田中 より 北へ (車で5分ほど)
2. 打越本郷 交差点 を 直進 (道幅狭し) 後すぐ

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

最終入店 19:00

(テーブル4名様用8卓)

(20人~50人可)

喫煙場所は室外にご用意しております

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

小学生以上のお子様に限定させていただいております

2017年12月1日

岐阜のはずれにひっそりと佇むお店です。ご来店の際に、所在のわからない場合はご遠慮なくお電話ください。お店よりご案内させていただきます。くれぐれも道中、お気をつけてお越しください。

なおかりなおかり(2861)