魚が美味しい居酒屋 : 酒場サキドリ

酒場サキドリ

(【旧店名】大衆海鮮酒場 魚楽)

この口コミは、さかまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

魚が美味しい居酒屋

魚河岸酒場 魚楽

JR岐阜駅の北側、居酒屋街の一角に有る魚料理が中心の飲み屋さんです。
本日は、新たな職場の仲間と初飲み会にやって来ました。

※訪問日 2017/04/05※

本日の料理は、飲み放題付きで4500円、内容は、

◯先付(玉子焼き•巻き貝•海老•そら豆•麸の似もの)
 ◯お造り(鯛•マグロ•ハマチ•サーモン•甘海老•たこ•カツオ•イカ•イクラ)
 ◯サラダ(大根サラダにアサリ•たけのこ•ワカメ添え)
 ◯ガンガン焼き(牡蠣•ハマグリ•ムール貝)
 ◯揚げ物(牡蠣フライ•白身魚のフライ)
 ◯魚のアラ炊き
 ◯手打ちそば
 ◯デザート(かぼちゃプリン)

となります。

ほぼ、魚貝類のオンパレードです。
というか肉料理は一つもありませんよ(^_-)

お造りは、9種の魚たちが厚めに大きくカットされ、大皿に豪快に盛り付けられています。

本日のガンガン焼きは、そろそろ旬が終る牡蠣を中心に3種類。
そして、相変わらずアラ炊き、が美味しいですね。
白飯が欲しかったです。

お腹いっぱいになり、楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご馳走さまでした。

• 酒場サキドリ - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• 酒場サキドリ - 本日のガンガン焼き

本日のガンガン焼き

• 酒場サキドリ - ふっくら焼き牡蠣

ふっくら焼き牡蠣

• 酒場サキドリ - この缶に貝が入ってます

この缶に貝が入ってます

• 酒場サキドリ - あら焚き

あら焚き

2016/09訪問1回目

通常利用外口コミ

今回は開店記念メニューから3000円の料理でお願いしました。

魚河岸酒場 魚楽

JR岐阜駅前の玉宮地区に7月11日にオープンした魚料理中心の居酒屋です。
JR岐阜駅からも名鉄岐阜からも徒歩で3分程度と絶好の立地条件です。
店に前を通るたび賑わっており、気になっていましたが、今回お邪魔することとなりました。

※初訪問 2016/09/05※

今回は、以前の職場でお世話になった先輩方との飲み会になります。
年配者も多いことから魚料の店を選んで貰いましたが、参加メンバーからは概ね高評価でしたね。

本日の料理は、開店記念メニュー3000円をお願いしましたが、内容は、
 ○お造り12種(鯛・ハマチ・マグロ・タコ・エビ・太刀魚・鰹のたたき・玉子焼き・イカの沖漬け・サーモン・イクラ)
 ○豆腐の海苔仕立て
 ○サラダ
 ○貝のガンガン酒蒸し(牡蠣・ムール貝・はまぐり・不明の貝)
 ○揚げ物(牡蠣フライ・キスのフライ)
 ○あら炊き(種々の魚のオンパレード)
 ○稲荷寿司
 ○たぬきそば
 ○デザート(キュウイシャーベット)
と言う豪華な内容になります。

個室で座った席が中央に位置しました。
左右の廊下側から料理が提供されるため思うように写真の撮影が出来ず、遠目の写真などもあって申し訳ありません。

先ずは、お造りから「でで〜ん」と登場です。
イクラや玉子焼きまで合わせるとなんと12点盛り。種類を確認するのに手間取りました。
写真は5人前となりますが、結構、迫力が有りますね。
海の無い岐阜県の刺身としては合格レベルでしょうか。

次に海苔いっぱいのスープに収まった豆腐ですが、風味豊かですね。

サラダは、揚げた麺がパリパリして良いアクセントになっていました。

そしてメインの貝の酒蒸し、これは牡蠣のガンガン焼きのように四角い缶に貝を入れ酒蒸しにしたものです。
1人1個ずつかと思いきや、2個ずつ位の割当があり、結構満足できました。
不明の貝は、殻の感じから白貝ではないかと思いますが定かでは有りません。
白貝にしては身が小さすぎるかなぁ?

料理はまだまだ、キスと牡蠣のフライに続き、あら炊きがドカンと出てきました。
あら炊きは、マグロ目玉も入り数種類のアラが一緒に炊かれていましたが、白飯が欲しくなる美味しさですね!
私には、庶民的な食物が合うようです(^o^)

ご飯物は、稲荷寿司!
〆はたぬきそばとてんこ盛りの料理に楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ご馳走さまでした。

• 酒場サキドリ - 一番お気に入りのあら炊き

一番お気に入りのあら炊き

• 酒場サキドリ - 迫力のお造り

迫力のお造り

• 酒場サキドリ - 蒸し上がった貝たち

蒸し上がった貝たち

• 酒場サキドリ - 缶の中で貝を蒸しています。

缶の中で貝を蒸しています。

• 酒場サキドリ - 牡蠣

• 酒場サキドリ - 豆腐の海苔仕立て

豆腐の海苔仕立て

• 酒場サキドリ - 稲荷寿司

稲荷寿司

• 酒場サキドリ - 〆の冷やしたぬきそば

〆の冷やしたぬきそば

• 酒場サキドリ - たぬきそばの麺

たぬきそばの麺

• 酒場サキドリ - キュウイシャーベット

キュウイシャーベット

• 酒場サキドリ - 店構え

店構え

• 酒場サキドリ - 飲み放題メニュー

飲み放題メニュー

さかま

さかまさんの他のお店の口コミ

さかまさんの口コミ一覧(2479件)を見る

掲載保留 酒場サキドリ(【旧店名】大衆海鮮酒場 魚楽)

ジャンル 居酒屋、海鮮、串揚げ

岐阜県岐阜市住田町2-15-1 福島ビル 1F・2F

岐阜駅 から 徒歩3分

名鉄岐阜駅から163m

17:00~24:00 (LO.23:00)

日曜日

分煙

2016年7月11日

べいびいべいびい(2238)