さらさら味噌の岐阜県で一番美味しいと思う豚カツ とんかつ・たちばな 岐阜県岐阜市則武中1-11-7 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : とんかつ たちばな

2018/02訪問2回目

4.4

岐阜市にあるとんかつ・たちばなさんへ行って来ました。
友人が奢ってくれるということでしたので、有り難くゴチになりましたw

昔から美味しいことで有名な豚カツ屋さんでして、店内も綺麗にされているんですが、良くも悪くも昭和な感じが漂っています。

ひれかつが一番美味しいかなって思うんですが、奢りでそれを選択するのは流石に図々しいので、お安いAカツを選びました。

Aかつ(ロース120g)1270円+小ライス150円。
ライスは無しでも良かったのですが、友人が「飯は食え」とのことで御厚意に甘えました。

また、ランチの時は赤だしサービスとなっています。
かつ時さんや浜かつさんなどの豚カツチェーン店だと、ご飯やお味噌汁は無料で付いてきてお代わりまで出来るのがデフォルトだったりしますので、コストパフォーマンスという点ではあまり良くないかもしれません。
ただ、圧倒的に豚カツが美味しいので、コスパはあまり気にならなかったりします。

一昨日2018年6月21日(木)に放送していた『ぐるナイ』の『ゴチになります』で、名古屋出身の戸田恵子さんもおっしゃっていましたが、私も名古屋飯の味噌カツが苦手です。
味噌が強すぎて、豚カツの味を全部かき消して味噌の味しかしなくなるのが嫌なのですが、そんな味噌カツ嫌いの私でも、たちばなさんの味噌カツだけは美味しいと思えてしまったんです。

たちばなさんの味噌は、さらさらとしていてクドさがなく、豚肉の味を消すどころか深みを与えてくれているところが凄いなって思います。
また、一番安いAかつでも豚肉の質が高いので、この値段でも納得の美味しさでした。
でも、Cかつ(ロース霜降り)やひれかつは更に極上の美味しさなので、今回は奢りだったので避けましたが、別の機会に食べてみたいと思います。

そんな、個人的に岐阜県で一番美味しい豚カツだと思うたちばなさんですが、住宅街の中という非常に分かりにくい場所ですので、ナビが無しで辿り着くのはノーヒントで邪神の像を使う場所を見つけるようなものだと思いますw

そんな邪神の像は、ロンダルキアへ向かう洞窟を開く時と、ハーゴンの神殿で2階へ行く時の2回使用しますが、たちばなさんも今回の岐阜市のお店だけでなく、ご兄弟が始められたたちばな羽島店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/54270922.htmlさんもあるので、邪神の像と同じようにナビも2回使用してみてくださいね。

羽島店も、なかなか分かりにくい場所にありますよw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

2009/01訪問1回目

4.4

味噌カツが苦手な人にもオススメ出来る極上の味噌カツ たちばな 岐阜市則武

│Comments(0)│TrackBack(0)

岐阜市の味噌カツの名店たちばなさん。
初めて行く人はナビ無しだと九割方迷うと思いますし、ナビ有りでも目的地付近でナビゲートを終了されたらやっぱり迷うと思いますw

最寄り駅なんて在りませんし、大通りからも外れた住宅と田畑しかない場所に一軒家のように建っているんですから、隠れ家風どころか隠れ過ぎです。
普通のお店だったら一瞬で閉店に追い込まれるでしょうね。
この時点でこのお店の味噌カツの美味しさが伝わるのではないかと思います。

ちなみに私は生まれも育ちも名古屋の植民地の岐阜県ですから、食文化も名古屋に侵略されていて赤味噌で育ったといっても過言ではありません。
ですが、味噌カツはどうも苦手で、せっかくのカツのお肉の味が味噌で消されてしまっているように感じていまして、今でも普通のお店でトンカツを食べる時には味噌カツだけは避けています。

そんな私ですので、こちらのお店に行く前は全然期待していませんでした。
そして、注文して届いた時にも、味噌がたっぷりとかかったカツを見て「ウヘェ」と思ったくらいです。
でも、一口食べた瞬間、考え方を180°変えられてしまいました。

美味しい……。味噌カツなのに美味しい!

一般的な味噌カツにかかっている濃いだけの味噌と違い、上品な味噌スープというか、さらさらとした味噌が美味しいお肉の味を壊すどころか深みを加えているんです。

価格は一般的な値段と比べたら割高です。でもこの味なら割高どころか安いと思います。
私のように味噌カツが苦手な人や、東海地方以外の味噌カツを食べたことがない人に是非オススメしたいお店です。
ただ、行こうとされると迷子になると思いますがw

※ご兄弟が経営されているたちばな羽島店さんもあります。
詳しくは下記のレビューで。

投稿元のブログ

058-232-7751

岐阜県岐阜市則武中1-11-7

名鉄岐阜駅から3,336m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日 & 第2,3火曜日(祝日の場合、営業します)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

飲み助飲み助(14)