安心できるホテルの味 : 銀座八丁

この口コミは、KingKennyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

安心できるホテルの味

訪問先を伺う前に、ちょっと腹ごしらえ。本当は別に食べたい物があったのですが、休業等々で全て
ふられ、結果的にこちらへ。
まあ、いろんな意味で安定・安心できるお店ではありますから、最後の切り札って所ですかね。

いつも頂くのはカミさんが八丁弁当、私は気分によりけりで本日は麦とろろ御膳。
どこぞのまやかしとろろと違い、こちらは濃厚な本物ですね。
そのとろろを麦ご飯にぶっかけて頂きますが、微妙に味噌の香りが漂うのが中部圏でしょうか。
個人的には出汁醤油の方が良いかなぁ。
ご飯はそれなりに香ばしいですが、どちらかと言えば上品な方。量も上品ですね。

セットになっているお刺身は、ホテルのランチとしては標準的なもの。
一方、天ぷらはプリプリのエビをはじめとしてなかなかのもの。特に軽くさくっと揚がった揚がり具合は
高級店の面目躍如という感じ。

あと、相方の茶碗蒸しがこちらにトレードされてきましたが、前回と違い具材はちゃんと入っていました。
(笑)
前回はたまたまだったのかなぁ。

ややCP悪い感じはありますが、本来的には贅沢をする所あるいは、接待的に使う所であることを考え
ると、こんなものなのでしょう。
お得感は一通りのものが入っていて、価格も安い八丁弁当の方がありますね。
少し遅いと毎回売り切れてしまうのですが。

//ここから最初の投稿*********************************************************************

カフェ・ド・パリ同様、ワシントンホテルプラザの中にあるテナントですが、こちらは10階。
窓の外には見晴らしよく…寂れゆく岐阜の町が…。

関西人の私は岐阜での食事となると、その濃い味付けにもう恐れをなしてしまって、なかなか新規開拓
できずにいますが、ここはホテルの客=地元じゃない人をメインターゲットにしているためか、あるいは日本
料理=関西系と言うことなのか、極端な味付けのものはなく、安心して食べることができます。

まあ味付けは好みもあるでしょうから一概にはいえませんけど、料理そのもの一品一品丁寧に仕事が
してあって、そういう意味でも安心できます。
ただ、ランチメニューに入っていた茶碗蒸し、一口食べて「う、うまい」、次に椎茸を食べて「う、うまい!」、
そしてそのあと三口、四口……何も入っていない…。
そんな殺生な。美味しくて期待が思いっきり膨らんだだけに、弾けるのも大きかったです。

私が行くのはお昼のみなのでいつもランチなのですが、夜だったら季節の会席料理なんか食欲をそそり
ますね。

ランチメニューの一部

KingKenny

KingKennyさんの他のお店の口コミ

KingKennyさんの口コミ一覧(365件)を見る

銀座八丁(ぎんざはっちょう)
ジャンル 日本料理、しゃぶしゃぶ、居酒屋

058-265-7997

岐阜県岐阜市神田町7-7-4 岐阜ワシントンホテルプラザ 10F

名鉄名古屋本線 名鉄岐阜駅 徒歩3分
JR岐阜駅 徒歩5分

名鉄岐阜駅から247m

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

座敷個室あり(2室/4名~5名様用) 座敷個室あり(2室/4名様用) 座敷個室あり(2室/6名~8名様用) 座敷個室あり(1室/10名~32名様用) テーブル個室あり(3室/4名~32名様用)

※ホテル1階に喫煙スペースを設けております。

専用20台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

飛騨牛含む岐阜食材を季節会席としゃぶしゃぶで。岐阜城を望める大広間と四つの個室も完備。

名鉄岐阜駅から徒歩3分、岐阜ワシントンホテルプラザ10Fに位置する日本料理としゃぶしゃぶのお店。和のゆったりとした空間で、会席からご宴会。店内総席数は78席、4名様~32名様までゆったりご利用いただける椅子席個室も完備しております。

KingKennyKingKenny(89)