味は確か!古い店構えにも味がある。 : 大正庵

この口コミは、モモコマロンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

味は確か!古い店構えにも味がある。

場所は割とわかりやすく、JR岐阜駅から歩いて行けるところにあります。
岐阜駅南の交差点からすぐある「サカエパン」の奥です。
店構えも店内もかなり年季が入っています。これまでにもいろいろな店に行きましたが、僕の
決して深くない経験からでも、この店は雰囲気からして期待できると感じました。
店は、職人気質な雰囲気で無口な年配のご主人と奥さん、若い男性の3人で店を切り盛りされて
います。席数はざっと20席くらいでしょうか。

さて、何をいただこうかとメニューを見ます。この日は無性に惹かれたカレーうどん(710円)
にざるそば(710円)、妻はおかめうどん(600円)とごぼうの天ぷら(+100円)をオーダー。

早速、無口なご主人が作り始めます。愛想は全くありませんが、味で勝負ということで、これも
店の雰囲気に合っています。これでいいんです(^◇^;)

それほど待つこともなく、料理が出てきます。
まずはカレーうどんとおかめうどんです。大きめのどんぶりにこぼれそうなくらいの量がうれしい!!カレーうどんもおかめうどんも、甘過ぎず辛過ぎずの和風だしで、ちょうど良い味加減なので、スープをついつい飲み過ぎてしまいます(^◇^;)
うどんはもちもちしていて普通よりは柔らかめ。食べ応えバッチリです!
ごぼう天ぷらも、細切りごぼうがさくさくに揚がっていて、すごく美味い。オススメなのがよくわかります!

続いてざるそばです。そばの色がかなり濃いですが、コシがあり、つゆと薬味(ねぎ、わさび、
うずら玉子(*^^*)!)との相性もとても良いので、すんなり入ります!!

ここのメニューは、うどんとそばで具が同じものが対になってます。
例えば、おかめうどん(600円)とそば(620円)、山菜うどん(650円)とそば(670円)、鳥なんばうどん(650円)とそば(670円)、カレーうどん(710円)とそば(730円)というように、ほぼ全てが、◯◯そばが◯◯うどん+20円の設定のようです。

他にも、生麺とゆで麺を選べる味噌煮込みうどん(さすがにそばはないです^^;)770円、相のりとごぼうの天ぷら930円(ざるそばとざるうどんの盛り合わせ)、餅の入った力もちうどん(830円)、そば(850円)、いりこおろしうどん(650円)とそば(670円)などなどメニューは豊富です。
単品は、天ぷら皿盛り(780円)だけですが、2人以上で行くなら結構な量があるので、分け合って
いただくこともできそうです!!

入店時に感じた期待感は店を出るまで下がることはなく、ぜひまたリピートしたいと思いました!
JR岐阜駅からほど近いので、まずまずわかりやすいですよ!どうぞお試しくださいm(_ _)m

• 大正庵 - おかめうどんとごぼうの天ぷら

おかめうどんとごぼうの天ぷら

• 大正庵 - ざるそば

ざるそば

• 大正庵 - カレーうどん

カレーうどん

モモコマロン

モモコマロンさんの他のお店の口コミ

モモコマロンさんの口コミ一覧(187件)を見る

大正庵
ジャンル そば、うどん、天ぷら

058-271-3295

(6人可)

8台

座敷あり

OK

マッキー14マッキー14(1)