想像していた高山ラーメンとは異なりました…『子天狗』 : 子天狗

この口コミは、のりくん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

想像していた高山ラーメンとは異なりました…『子天狗』

岐阜に住んでいる友人が、岐阜市で高山ラーメンを一番初めに出した老舗だと言う事で、会社帰りに連れて言ってもらいました。 場所は柳ヶ瀬通り商店街にほど近い若宮町の雑居ビルの1階で、お店は看板といい、店構えといいとてもレトロな雰囲気を醸し出しています。

店内は割と狭くて入って右側に厨房とカウンター、左側に小上がりのテーブル席があります。 カウンター厨房には初老のご店主と思われる男性と、ホールにはその奥方でしょうか、そして時折出たり入ったりしているのは息子さんなのかな? 家族経営みたいです。

取りあえずビールを注文。 生は置いてないので瓶ビール(大)を。 そして餃子をお願いしました。 ビールと一緒に出た口取りのチャーシュー小皿を食べながら待っていると餃子が出てきました。 餃子の皮は割とルーズな感じで包んであります。 以前北京で食べた餃子(鍋貼)を思い出しました。 食べてみると焦げ目が付いた方はカリッと、反対側はしっとりとした食感で、中身のアンは、薄味ながらうま味があってなかなか美味しい餃子です。

その後私が中華そば(高山ラーメン)を、友人がチャーハンを注文しました。 中華そばはスープが調味済で煮込まれているのか、麺を茹でる僅かな時間の後ですぐに出てきました。  見た目は以前あおいや今は無き名古屋のやよいそばで食べた高山ラーメンに似ていますが、麺は低めの加水でストレートに近く、ちょっと違います。 スープも薄味で動物系の臭いがします。 スープのこの臭いは呑助飯店のラーメンのスープに似ている気がします。 最初なんだこれと思いましたが、食べ進むともう少し飲みたくなる何か尾を引く感じのスープです。 その後友人の炒飯が来ましたが、やや薄味のごく普通の炒飯でした。

餃子は悪くなかったので、また柳ヶ瀬辺りで飲んだ後に〆でこちらのお店を利用するかもです。 ごちそうさまでした。

• 子天狗 - チャーハン@550円

店舗入口

• 子天狗 - 通りの看板

通りの看板

のりくん。

のりくん。さんの他のお店の口コミ

のりくん。さんの口コミ一覧(935件)を見る

子天狗(こてんぐ)
ジャンル ラーメン、餃子、日本料理

058-262-7375

岐阜県岐阜市若宮町3-25 高島ビル 1F

名鉄岐阜駅から徒歩13分くらい
柳ヶ瀬バス停から徒歩4分くらい。

名鉄岐阜駅から893m

(カウンター8席、小上がりテーブル4人x2)

・中華そば以外におつまみ、焼きそば、チャーハンなどあり

gifu8bluegifu8blue(95)